桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (二)太尉放魔君

实名认证会员

水泊梁山108将相聚,把个赵家社稷弄的左摇右晃,这与一个人有关,这个人就是宋朝的洪信太尉。

梁山108将前身是三十六员天罡和七十二座地煞,被封在江西信州龙虎山伏魔之殿,走了魔君,非常厉害,这殿谁也不敢开。

有一天,这龙虎山来了个洪太尉,这个洪太尉不信鬼,不信邪,执意要开,山上道士只好让人去了封皮,打开大锁,移走石碑石龟石板,放出了魔君。

这洪太尉何许人也,怎跑到龙虎山惹出这么大的祸来?

原来宋朝仁宗皇帝时,天下瘟疫盛行,参知政事范仲淹心忧天下,奏请皇上宣嗣汉天师临朝禳灾。皇帝觉得这个主意不错,准奏。于是派殿前太尉洪信持诏办差。

别看这洪太尉平时花天酒地的,在这大灾之年替皇上办差他可不敢懈怠,弄不好官职不保,小命休矣。

一路上洪太尉夜宿邮亭,朝行驿站,非常时期,滴酒不沾,从不敢在x星级大酒店过夜,一行人急匆匆赶到信州。

到了信州,天师要看太尉诚意,用虎、蛇吓他,这太尉虽被吓的要死,但办差意志尚未动摇。天师觉得这人还可以,就装作道童前往京城拯救黎民百姓去了。

太尉得知这一情况后心中大喜,他为完了皇差,平日游山玩水的雅兴再也压抑不住,于是有了龙虎山伏魔殿这惊险一幕。

这祸子份量太尉自然清楚,如实上报朝廷,就是不死也难逃长年牢狱之灾,这对平时养尊处优的官员来讲简直生不如死。

思前想后,太尉决定放手一搏。他勒令行人及山上道众集体隐瞒实情,他自已则装作若无其事的回去向皇上交差。

他回到京城时,天师祈禳天灾已毕,瘟疫尽消,皇上龙颜大悦,免不了对太尉一番奖赏。

自此,太尉算是躲过一劫。可大宋朝呢?这108个魔君放出来,可够朝廷喝一壶的。

当梁山好汉风风火火下九州,把个赵家天下弄的地动山摇之时,没有人会想起当年的那个洪太尉,是太尉在好奇心驱使下给魔君们集体开了出生证。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

你这是影射胡大误走妖魔?
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

无觅孙仲谋 发表于 2016-7-29 07:44
你这是影射胡大误走妖魔?

谢谢关注拙文。我当然知道你在评论中指向。但在媒体公共平台,过于敏感的政治话题我必须回避。请谅解。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

文都老夫子 发表于 2016-7-29 07:50
谢谢关注拙文。我当然知道你在评论中指向。但在媒体公共平台,过于敏感的政治话题我必须回避。请谅解。

拜读学习!

实名认证会员

谢谢理解。

1万

实名认证会员

文都老夫子好!学生瞎凑几句。

古典签呈当代势,前朝恩忿各明诣
新创扬善沧桑道,陈列风尚自有说

实名认证会员

淡苒 发表于 2016-7-29 11:25
文都老夫子好!学生瞎凑几句。

古典签呈当代势,前朝恩忿各明诣
新创扬善沧桑道,陈列风尚自有说

老师只是我职业,我可不敢好为人师。尤其是在网络媒体。

古今事,仁见仁,智见智。也只能这样。