桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (三)高俅发迹了

实名认证会员

高俅原名高毬,后发迹,改名高毬。毬,太具体,有点俗。俅,则文雅多了,当凡有身份的人其名字往往都给人一种高深莫测之感,忌过直白。由毬到俅,反映了高俅人生的一大蜕变。

客观地讲,这高俅在发迹前也算是个有些夲事的人。你看他舞枪弄棒,吹拉弹唱,诗书词赋,相仆舞耍,无一样不行,能文能武,更是踢得一脚好球(毬)。在东京开封府,也算上个风流人物。

这高俅虽有点才,但人品差,无德性,圣人所倡导的仁义礼智信与他无缘。一句话,这傢伙有才无德,是个浮浪子弟。按高俅的才能,办个足球学校,开个武术培训班,或搞个歌舞团什么的,也足以丰衣足食。可这高俅不干正事,成天在赌场妓院鬼混,还不时打架滋事,当地人多厌他。

高俅胡作非为,就连他的父亲也不能容他,于是一纸诉状把高俅告到开封府,府尹将高俅仗四十,押送他处。

高俅在他乡投靠过开堵场的柳大郎,开药铺的董将士,甚至投靠过大文豪苏东坡<小苏学士>,了解到高俅品行,无人敢留。推来转去,这高俅最后被荐到附马王晋卿<小王都太尉>府里,做了个亲随。

这王都尉可不是一般的人物,他是当今皇上硩宗的妹夫,神宗皇帝的附马。高俅这次算上攀上高枝了。让高俅更加心花怒放的是,王都尉对高俅十分赏识,待之如家人。

高俅面临着他人生中第一个重大转折点,他已步入进入上流社会的快车道。

等待高俅的还有更大的狗屎运。

端王是哲宗皇帝御弟,与王都尉自然也是亲戚关系,一日,高俅摊上了美差,替都尉送重礼到端王处。

也是机缘巧合,高俅来到端王府时恰逢王府举行球赛,高俅略施小伎就让端王赞赏不已。端王看上了高俅,决定依仗权势夺人所爱,于是他派人告之王都尉,这高俅就做他的随从,这王都尉自然是无话可说,算是连人带礼一道送了。

这端王就是后来的宋徽宗。宋徽宗后人对其评价就是除了做皇帝不在行,其他都在行。琴棋书画,歌舞词赋,很多方面堪称一代大师,与高俅是一路货色。

这高俅算跟对了人。徽宗即位不到半年时间,高俅就混上了殿帅府太尉职事。

殿帅府掌管京城禁军,宋徽宗把这么一重要职位交给混混高俅,这大宋焉能不亡?

这高俅没有辜负昏君厚望,他要好好享用大宋,毁坏大宋,把昏君佞君组合弄的名副其实,后人就是想替他们翻案都难。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

一直在期待!拜读!!!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

实名认证会员

无觅孙仲谋 发表于 2016-7-29 17:47
一直在期待!拜读!!!

谢持续关注,写的不好,见谅。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
夫子聊《水浒》,很值得一读,期待下文!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-7-29 19:29

谢南风先生关注。

我也只是闲着无聊,拿一夲旧书说点陈年往事。打算在这个暑假把水浒聊完,不妥之处,望南版主及时指正。谢谢啦。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-7-29 19:55
谢南风先生关注。

我也只是闲着无聊,拿一夲旧书说点陈年往事。打算在这个暑假把水浒聊完,不妥之处,望 ...

好期待,带我们在更深的层次重新阅读!谢谢!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡士

南风醉 发表于 2016-7-29 19:29

汪兄,很长时间没有看到这种文章了,应该加精鼓励!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
无觅孙仲谋 发表于 2016-7-29 23:02
汪兄,很长时间没有看到这种文章了,应该加精鼓励!

本想加精华,考虑是连载,不好就其中一篇给加精,等作者写完了这个系列再说!

文都秀才

希望下次能稍微检查下,有错别字

实名认证会员

小粗腿 发表于 2016-8-9 15:11
希望下次能稍微检查下,有错别字

谢谢提醒,我正在查错别字。