桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (六)林冲遇小人

实名认证会员

小人代代有,宋朝尤其多。林冲为人忠厚,一身好武艺,出事前也是一个叫得响的人物——东京八十万禁军教头。林冲岳丈也是个教头,把个女儿嫁与林冲,夫妻恩爱,相敬如宾,小日子还过的不错。可惜,林冲遇上了小人,遇上了一系列小人,这些小人硬是把林冲逼上梁山,硬是把林冲弄的家破人亡。

林冲遇到的第一个小人就是高衙内,这高衙内是高俅发迹后认的干儿子,虽是干儿子高俅却视如已出,痛爱非凡。有其父必有其子,这衙内与高俅还真是一个德性,坏透了。

官二代高衙内依仗义父权势,专干欺男霸女勾当。凡被他看上的大姑娘小媳妇的,没有一个能逃脱他的魔掌。林冲是个在职军人,林冲之妻应算是军属,这衙内连军嫂也敢调戏,起先不知身份,后来知道情况后仍纠缠不休。

林冲遇到的第二个小人是所谓的好友陆谦<陆虞候>衙内帮闲中有一小人叫富安,富安向衙内献计:由陆谦约林冲在别处饮酒,而衙内则事先躲在陆谦楼上,再派人将林冲妻子骗至陆谦处,让衙内成其好事。

这一阴招够损的,是让人骂八代的勾当,稍有一点良知的人都不会做,可林冲的好友陆谦居然答应了。此事虽然因林冲家女使锦儿机灵及时报告林冲而没有做成,但陆谦这个小人嘴脸已暴露无遗。帮权贵淫友之妻,天底下还有这样的小人!这个小人陆谦后来一不做二不休,先是指使两个做公的董超、薛霸在野猪林结果林冲,结果被鲁智深撞见喝止,后又亲自出马要在大军草料场烧死林冲。遇上这样的损友真叫人防不胜防。

林冲遇上的第三个小人知名度颇高,他就是小人之中的小人高俅高太尉。高逑发迹后与蔡京、童贯等欺蒙昏君,陷害忠良,把大宋朝弄的乌烟瘴气。义子衙内胡来,高俅不仅不严加管教,反而设计加害林冲,让林冲持刃误入白虎堂,从而给林冲定罪,再找机会除之,为衙内霸占林冲之妻创造条件。这已远远超越职场潜规则范畴,这是公开的陷害。

上梁山后,林冲又遇上了王伦这个鸡肠小肚之人……

遇上了这么多小人,让林冲这个饱读诗书的武人性格变的刚强起来。孔儒力倡和为贵,林冲所遇还和得了吗?假定孔子或董仲舒在世,别人要霸占其妻,不知按儒家思想该如何处理?是奋起反抗还是甘受其辱?不至于镸一句和平谈判解决争端的空话废话就不了了之吧。

林冲一忍再忍,忍无可忍也就无须再忍,他手刃仇人陆谦,火拼小人王伦,和梁山好汉们一道风风火火闯九州去了……

林教头一辈子遇上了不少小人损友,但身边也不乏好人挚友。如不畏权贵的岳父张教头,坚贞不二的妻子,向他通风报信的店小二,还有关键时刻紧紧相随的鲁智深……

林冲是不幸的,林冲又是幸运的。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

大白话解读水浒!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢李总关注

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏学习,给改一个字,天
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-7-31 21:07
欣赏学习,给改一个字,天

谢谢!