桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 数轴坐标和人生

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

一下午我都在看笛卡儿的数轴和坐标系,总想在里面找出点什么,找出人生坐标的某些轨迹,找来找去,在过去的位置找到了一堆时光,那些旧时光已经发霉,死气沉沉的一遍,不仅没有开出艳丽的花朵,甚至连一些萤火虫的亮光也难以寻到,再看现在的位置,只看见些许白发,几声叹息,而未来的轨迹依旧很模糊,不知道他的走向。

静下心来,我在某个角落发现了发现了曾经交集过的老班长,二十八岁的他,两手笼在衣袖里,晒着冬天的阳光,眯着眼睛看着我手里的书,问我多大?我说二十六岁,他慢条斯理地说,这么大了,看书还有用?我以后叫儿子好好读书了,我们老了。我心里陡然一惊,这个年龄就老了?不过他的话从此留在了我的心里;后来又交集到网上的一些朋友,空间里转了很多学习资料,后面的留言大都说是为孩子准备的,看那些人也不过在三十岁左右,我不知道他们自己是否认真地读了这些资料和书籍。自己才开始脱去幼稚,就把什么都丢给孩子了。在坐标里近五十年的一个点,我突然的感觉自己也老了,看看那些旧时光没有一点亮色,看着陈旧的年轻的曾经的照片,看过街上意气风发的年轻人,心里想我要再年轻十岁多好,我就可以认真的学些知识,也不会像现在这样碌碌无为。那条曲曲折折的曲线,又把我带到了某个寺庙,我和四位八十以上的老者在一桌喝酒,闲聊中得知,他们天天早上散步,下午整理些菜地,种几畦蔬菜,不给儿女添加麻烦。看他们硬朗的身体,都有几份仙风道骨的味道。他们随口问我,你才五十左右吧,好年轻。一句话让我醍醐灌顶,是啊,年轻都是相对的,时光都在自己的手上把握着。只是我不再和老班长有交集,不知道他现在是否依然笼着手,在冬天里晒太阳,更不知道他的儿子会不会也在年轻的时候说和他说同样的话?

古人云:朝闻道夕死足也,感觉有点绝对了。还是“东隅已逝,桑榆非晚”这句话激励人。做什么事情都取决于你的态度,当你认真了,长期坚持了,尽管没有很大的成就,但是你会有自己的人生心得,会有一些闪光点,也不枉来这世界走一遭。记得在乡下搞“双抢”的时候,有一句农谚:早上真好困,不如中午抻把劲,中午真好热,不如晚上模点黑,晚上蚊子咬,不如明天起点早。说说得很俏皮,只是偷懒的借口。只顾耕耘,不问收获是不对的,但是没有耕耘就没有收获却是绝对的。

我还在笛卡儿的坐标系里徘徊,但是无论如何,我想每个人都还要在那条不可预测的轨迹上踽踽而行,走向不同的方向,走向不同的归宿。

但愿众生慧根深厚,走出完美的人生轨迹。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-7-31 16:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

天热,发篇无聊的文字,如同大家在夏夜闲时摇扇子,赶走了我的浅薄,清凉了你自己!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

呵呵,南版,夏热炎炎,季节所在。您为文启发精神难能可贵!向南版学习!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡苒 发表于 2016-7-31 16:38
呵呵,南版,夏热炎炎,季节所在。您为文启发精神难能可贵!向南版学习!

天热,无聊,瞎扯哟

实名认证会员

在坐标系里,能否划一道优美的狐线,不在乎年龄,在精气神。

普京魅力四射,谁也不在乎他的年龄。读南风文,感觉挺提神。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-7-31 18:48
在坐标系里,能否划一道优美的狐线,不在乎年龄,在精气神。

普京魅力四射,谁也不在乎他的年龄。读南风文 ...

谢谢夫子鼓励!

版主

新中国成立70周年

QQ
处处悟平生。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我闲着无事,你们是实干家。

荣誉会员

感悟很深啊!学习!

谢谢阅读,我瞎扯的啊。  发表于 2016-8-8 15:55