桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 为儿三做烧猪脚

荣誉会员

儿子上大学后,离多聚少。不见面的日子,联系也不太多。有时想给他电话,一看,现在是上课时间呢,这是上晚自习的时间呢,这是吃饭时间........算了,等他给我电话的时候,多说几句吧,不能打扰他正常的生活。就这样,打电话的手一次又一次地放下了。

看见他QQ在线,看见他偶尔发表的说说,看见他随手放在QQ空间的照片,心里就欢喜,就踏实。有时特想在他的说说后回复几个字,想想又感觉不合时宜,一大群孩子在一起口无遮拦的嬉笑怒骂,我一出现,气氛立马就不一样了。还是远远看着就好。远远站着,看见他快乐,安全,健康,比什么都好。

唉,做妈的心思,真是百转千回啊。

孩子回家那晚,母子抵足而谈,聊到凌晨两点。儿子说:妈妈,你知道我为什么在高中变化那么大吗?都是因为你!你对生活的态度我觉得挺好的。心中五味杂陈,有欢喜,也有隐隐的痛。汪曾祺说,多年父子成兄弟,我们是多年母子成姐弟了。

话是这样说,但作为母亲,最愧疚的事还是太多,最大的愧疚是做不出儿子喜欢吃的饭菜。去年开始,就反思自己作为母亲是不是合格,过个十年二十年,当孩子想家的时候,会想到什么呢?妈妈的味道,是糊了的米饭?是食之无味的炒菜?是苍白单调的餐桌?

孩子回家后,每天上菜市场,走之前总是小心翼翼地问,儿子,今天想吃什么啊?今天给你做鱼吧,明天咱们吃腰花?是炒呢还是汆汤?.........儿子喜欢吃花菜,于是红烧花菜,清炒花菜,肉末花菜,干锅花菜,凉拌花菜。儿子说骨头汤好,接连炖了四次,直到儿子在饭桌上看着汤碗,苦着脸摇着头艾艾地说:妈,求求你,明天换个汤吧。如梦方醒,原来再爱吃的东西吃多了也会腻味的,原来我的儿子和世界上任何人都一样,不能每天都吃一样的饭菜。我一直都懂这个道理的,怎么也会犯这样低级的错误呢?爱让人盲目。爱让人智商归零。

前几天买了两个猪脚,5斤多,焯水之后,满满一大锅,太多太多了,一分为三吧,一份红烧,一份依儿子说的芸豆炖蹄花,还有一份,放冰箱里,假如这两次都失败了,还有备用的。

在百度上搜了下红烧猪脚的方法,和我以前烧猪脚的方法差不多。忙得二一添作五的,终于出锅了,自己先尝了一块,有韧劲,咸辣香浓,比饭店的还好吃。屁颠屁颠地夹了两块在碗里,凑到打游戏的儿子面前,讨好地递上去:尝尝!大宝!儿子头也不回:等一下等一下!等了好一会,这小子才心不在焉地用筷子戳了一块猪脚开始啃,末了给我一句:不够烂,不是特别好吃。

儿子说不好吃就是失败。不管自我感觉多么好都是失败!

看湖南卫视,儿子的偶像汪涵正在介绍四川的美食一条街,儿子问妈妈你知道四川的炖蹄花么?特好吃。马上百度,切,不就是炖猪蹄么?这个我会!雪豆没有,咱换黄豆。调料啥的,能买到的就买,买不到的少个样把两样的,也没啥,入乡随俗嘛,就炖个桐城版的蹄花吧。醋,黄酒,姜,蒜子,八角,桂皮,猪脚,水,黄豆一大把扔进去,砂锅开到最小火...........晚上回家第一件事冲进厨房,一股浓浓的肉香啊。揭开砂锅盖子,筷子一夹,呀,够烂!夹一块到碗里,撒点椒盐撒点葱淋点酱油浇点汁,小心翼翼地再次递给儿子:宝贝,这个真的烂了,尝尝?嗯,还好!儿子慢悠悠地说。

赶紧拿过儿子的碗,说,我再去给你盛,多盛几块。儿子说,不了不了,明天再吃,有点油腻。心里“咯噔”一下,儿子对咱这个桐城版的蹄花评价不高啊。自己尝尝,太烂了,还没上次烧的好吃。

第二次,失败。

不知道有多少人有这样的感觉,面对突然归来的儿子,面对吃什么都打不起劲头的儿子,心里突然生出一种陌生感,好像这孩子不是自己的孩子,是一年来一趟的亲戚,不知道怎么伺候他,怎么才能讨得他的欢心。

爱让人卑微。每次回家,父亲问我要啥的时候,我说这也不要那也不要,父亲就手足无措地屋里屋外转,父亲又何尝不是这样的心态呢。

第一次太硬,第二次太烂,中和一下不就行了么?砂锅再次上场,调料到位,小火慢炖,隔一会去看看,再隔一会再去看看,人家是观火我是拿个筷子戳来戳去的,稍微烂点就好,不能太烂啦,太烂了像豆腐样的,只适合老年人吃。

从砂锅到炒锅,先炖后烧,酱油浇上,葱花撒上,红烧猪蹄再一次隆重出锅了。这一次,正儿八经地装盘,自己先尝了下,很好。有了前两次的教训,心里七上八下的,不敢肯定是不是合儿子的口味。一催二请三吆喝,儿子终于坐在餐桌前,扫一眼桌子,轻描淡写地说:今天又是猪脚啊。伸筷子,呀,好吃!这个真的好吃,嗯嗯,真好吃,妈妈。

心里那个欢喜啊,是真欢喜,非常非常欢喜,喝了蜜算啥,喝一大碗蜜也抵不上看儿子吃得欢天喜地的样子。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

但愿你儿日后也能这样对你!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

天下做母亲的心啊一样一样儿的。
使出浑身解数做出的美味猪蹄,终换得宝贝儿子的一声肯定,心花怒放啊……

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文章 写得很好,一片慈母心。不过,看样子你的烹调水平还没有我好。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

痴情父母古来多,、、、、、、、。

文都秀才

QQ
拜读后附打油诗一首:晓荷为儿烧猪蹄,三次入口始现喜。母为子爱不容疑,生活琐碎文见奇。

文都秀才

上慈下孝

版主

新中国成立70周年

QQ
业精于勤,多练就行!{:smile:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

浓浓母爱,尽在猪脚中........

荣誉会员

江氺 发表于 2016-8-1 09:18
但愿你儿日后也能这样对你!!!

水往下流啊。