桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (九)宋江半截辣

实名认证会员

既是生姜,就要辣,要一辣到底,辣个痛快。可梁山掌舵人宋江,却是半截辣,先辣后不辣,直至辣味全无。

想梁山好汉相聚之初,杀贪官,拒官军,救贫弱,天不怕,地不怕,大有荡尽奸佞,终结赵家天下之势。这气势令人荡气回肠,酣畅淋漓,让人觉得反的痛快,反的过瘾,舍得一身剐,敢把皇上拉下马,纵有牺牲也值。

可这带头大哥宋江后来一门心思招安,将梁山众好汉集体廉价批发给了朝廷,由一群反抗封建暴政的斗士,最终演化为朝廷鹰犬<征方腊>。整个梁山,以闹剧开端,悲剧收尾,令人唏嘘感叹。

要知今日,何必当初?

梁山好汉,跟错了人。

宋江,一郓城小吏(押司,刀笔吏),虽号称及时雨,平日以小恩小惠赢得人心,但他缺少一个领袖人物最基本的素养——胸怀大志。他所奋斗的一切仅仅是荣华富贵,衣锦还乡,做人上人(大道理忠君报国),他不仅不反昏君,甚至在招安后连高俅、童贯这样的佞君也不敢触动丝毫。按他的想法,兄弟们北方拒辽,南征方腊,弄的死的死,伤的伤,剩下的获个一官半职,落个封妻荫子,当好好珍惜。山还是那座山,河还是那条河,昏君还是那个昏君,佞臣还是那帮佞臣,污吏照样横行,百姓仍受欺压,社会还是那么黑暗,梁山好汉们抛头颅,洒热血,换来了什么?后来得知朝廷加害于他,宋江临死还拉上个李逵垫背,他要留青白之名,怕李逵在他死后造反。

看水浒看到后来就觉得憋气,这一帮好汉跟半截宋江(生姜)造反,实在没意思。宋江的胸怀容纳不了梁山的能量,他具有两面性,其夲质暴露晚,加之好汉们被一个义字蒙蔽了双眼,这悲剧结局也就有了必然性。

勿忘初心,不要忘了来时的路。梁山好汉们相聚在一起,其初心究竟是什么?他们一个个都是从哪条路走过来的?

其实回答这个问题并不难,可惜一步错步步错,事已至此,奈何奈何!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
宋江的胸怀容纳不了梁山的能量,此人最虚伪。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

一:只能说他本性如此,时间洗出了他的原形,古今中外概莫如此;二:环境也可以改变一个人,时境相左,看问题和处理问题的层面和方法必然不同。只是可惜了九江浔阳楼头的那首诗!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-2 08:09
宋江的胸怀容纳不了梁山的能量,此人最虚伪。

英雄所见略同

实名认证会员

搅史棍 发表于 2016-8-2 08:27
一:只能说他本性如此,时间洗出了他的原形,古今中外概莫如此;二:环境也可以改变一个人,时境相左,看问 ...

没有那首反诗,就没有那么多好跟他。

半截辣害人。

版主

花木盆景版主

一个读书人骨子里的东西是光宗耀祖,即使他做着土匪的事却不会认同土匪行当是正途,而是一件下作的事,一个他认为的契机他就会逮住,哪怕他知道是个死胡同,哪怕冒着被唾弃的骂名,他也要赌一把,他要带着他的兄弟回到阳光下,这是他唯一的理想,也是他的宿命,他没有得选择。我想,施公写到最后也是唏嘘却无法改变小说的结尾。

实名认证会员

中华 发表于 2016-8-31 09:09
一个读书人骨子里的东西是光宗耀祖,即使他做着土匪的事却不会认同土匪行当是正途,而是一件下作的事,一个 ...

俗话讲,秀才造反,三年不成。从这一点讲,宋江也还有些英雄气概。只是他半世英雄,半世狗熊,苦了梁山众好汉。

感谢关注拙文。