桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (十二)色徒王矮虎

实名认证会员

王矮虎是正宗土匪出身,和燕顺几人占据清风山,专干打劫勾当。这王矮虎除专事打劫外,还有一特殊爱好,那就是喜女色,好色不要命。

宋江路过清风山前往清风寨找故友花荣,被清风山小喽啰捉上山来,差点被这几个匪首挖了心肝做醒酒酸辣汤吃了,后得知是宋江,这酸辣汤自然吃不成了,宋公明牌子响的很。

王矮虎与宋江客套一番后就带一批小喽啰下山干活去了,这次未劫得什么财物倒抢得一个大美人上山,王矮虎欢天喜地,要纳压寨夫人。

宋江了解到这女子是花荣同僚刘知寨夫人,就劝王矮虎放了,其他几个头领也苦苦相劝,王矮虎只好作罢,但心中十分不快。后来与刘知寨交恶,王矮虎事先就打招呼,要留那女子归他享用,却不料被燕顺杀了,王矮虎心中大怒,拿过刀子要和燕顺拼命<被劝住>,全然不顾兄弟手足之情,可见这人满脑子都是个色字。

攻打祝家庄时,一听对方来了一位女将,这王矮虎似打了鸡血般来劲,不等宋江令下就奔一丈青扈三娘而去。这一丈青可不是个娇弱女子,她善
使双刀,武艺不在王矮虎之下。王矮虎在刀光枪影中竟意乱情迷,眼晴直勾勾盯着一丈青,心中想着猪八戒娶媳妇好事,恨不得即刻揽入怀中。一丈青见状大怒,她使出手段把王矮虎一把抢了过来,这王矮虎只好等着做别人的上门女婿了。

后来一丈青被宋江这边活捉,王矮虎也被救出,祝家庄被攻破。由宋江作主,一丈青与王矮虎成亲。

王婑虎婚前十分好色,婚后中规中矩,老毛病再无犯过。他和一丈青出双入对,恩爱有加,令众人慕煞不已。

浪子回头金不换,人会变的。这一丈青王矮虎传奇一直延续到南征方腊。在一次与方腊援军作战中,王矮虎夫妇被方腊猛将郑彪所害,二人至死相依,令人感慨万千。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
向使当初身便死,一生真伪复谁知?----------在某些条件下,人是会变的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-3 08:27
向使当初身便死,一生真伪复谁知?----------在某些条件下,人是会变的。

说的中肯
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

人性中的渴望归宿,爱情总是让人向往,于刘夫人于一丈青,矮脚虎都是在用心去喜欢,不会遮遮掩掩罢了。

实名认证会员

中华 发表于 2016-8-31 08:57
人性中的渴望归宿,爱情总是让人向往,于刘夫人于一丈青,矮脚虎都是在用心去喜欢,不会遮遮掩掩罢了。

矮脚虎敢爱敢恨,虽说情与色有时不太好区分,但至少与一丈青走到一起后没有再动过歪心思,对土匪出身的王头领而言已是很不错了。
谢谢参与评论!