桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (十四)水浒神奇处(完)

实名认证会员

水浒是一部长篇章回历史小说,写北宋末年农民起来的,小说里面有很多打斗场面,有些巅峰对决十分精彩,让人叹为观止。

就武功而言,我最喜张清玩的小石子<没羽箭>。一次他与宋江军交锋,竟用石子连伤对方十五员将领,他的一声着字出口,不愁没人与石子零距离接触。张清后来归顺了宋江,替梁山立了不少石子神功。

我起初看水浒,时常把张青<孙二娘夫君>与张清二人相混,看了几遍才分清楚。

小李广花荣的箭我也喜欢,一射一个准,指哪射哪,神的很。

还有更神的入云龙公孙胜,他作起法来乌云密布,飞沙走石,天地失色,日月无光,一声疾字,敌方也不知有多少人要魂丧异乡。

……

除了武功外,安道全的医术,时迁的盗术都很神奇。

……

但水浒里最神奇的地方并不在这里,在一个义字。及时雨宋公明旗号一亮,就有一大批人无条件归顺。官军中众多猛将一旦落入宋军之手,宋江待之以礼,好言相慰,加之其他手段,这些人日后都能跟定宋江,永不再反<至少不投靠敌对阵营>,那时人特重义,没有义字,就没有水浒。

好啦,啰啰嗦嗦聊了这么多,谢各位一路相随,持续关注。水浒姑且就聊到这里。

古今多少事,都付笑谈中。说说笑笑,不妥莫计较。顺祝各位夏安!再见!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。-----------感谢夫子在这个炎热的夏天带给我们诙谐幽默的水浒赏析,如沐春风,如饮甘露。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2016-8-3 10:50

是非成败转头空。

白发渔樵江渚上,惯 ...

原来是邀老夫子再聊三国,

我是请不动老夫子的哟。夏安!  发表于 2016-8-3 11:08
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-3 10:50

是非成败转头空。

白发渔樵江渚上,惯 ...

我只是个说古书的,没那么神奇。
是南风先生夏日的云,给我们带来了一丝丝清凉。

实名认证会员

搅史棍 发表于 2016-8-3 11:00
原来是邀老夫子再聊三国,

谢谢关注,下次一道聊聊三国。

文都童生

待之有礼,好言相慰,加以其它手断,这句活很到位,附合逻辑。好!

实名认证会员

磐石 发表于 2016-8-14 20:09
待之有礼,好言相慰,加以其它手断,这句活很到位,附合逻辑。好!

谢点评。我讲其它手段主要指:1  设计断其后路,实好汉逼反好汉。如李逵杀小衙内逼朱仝造反。2  安顿好家属,使上梁山入伙者无后顾之忧,如……

文都童生

文都老夫子 发表于 2016-8-14 20:39
谢点评。我讲其它手段主要指:1  设计断其后路,实好汉逼反好汉。如李逵杀小衙内逼朱仝造反。2  安顿好家 ...

我很喜欢文章附合实际逻辑思维。人性本身就是有优点,也有缺点,哪有那么多优点。你要写书我相信有深度。

实名认证会员

磐石 发表于 2016-8-14 22:57
我很喜欢文章附合实际逻辑思维。人性本身就是有优点,也有缺点,哪有那么多优点。你要写书我相信有深度。

谢谢鼓励。