桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 暑期干啥

实名认证会员

通过微信,我和上届<范岗复读班>部分学生还保持联系,主要是两个通道,一个是个人微信朋友圈,另一个是班上微信群。

通过这两个通道,我了解到学生暑假的一些情况,他们很乐意和我交流,做什么、想什么告诉我不少。当然,我也摆正了自已位置,这里不是课堂,我是一位老师,一位长者,更是他们一位普通的网友。

有同学讲,老师,我最近在学驾驶。我说这好啊,私家车已成为中国<或将来>家庭标配,驾驶学习宜早不宜迟。驾考通过了,家里有条件给你配车,什么时候也带老师出去转转。

有同学讲,老师,我随父母在外地玩,现在天津、西安等地。我说这好啊,读书很辛苦,上复读班更是压力山大,高考之后是该放松一下。旅游要时间要钱要好身体,更要好心情,趁压力空档期痛痛快快玩一玩,就不要心痛父母票子了,以后多孝顺点。旅途照顾好父母身体。

也有同学讲,老师,我在本地打短工,在饭店或商场什么地方。我说这很好,锻炼一下自已能力,了解一下社会,能学到很多课堂上学不到的东西。挣钱多少不重要,初入社会,要学会自我保护。第一次凭劳动获得收入,给父母买点什么,买什么他们都高兴。

……

还有同学讲,我没学开车,也没出去玩,更不想打工。一天到晚在家闲着无事,除了玩手机就是吃着睡睡着吃,无聊透了,还是在学校里充实些。

我想了想,告诉这位同学,你有一件很有意义并且你能做到的事你没做。

那位同学反问我一句,老师,什么事?

什么事?做饭。在高考前,一切为了前方,有不少家长陪读,你们的饮食起居父母都替你们安排的好好的,即使无条件陪读,父母对你们生活也是百般关心。现在放假了,换位一下,替父母也替自己做做饭。

做饭很辛苦,也有乐趣,做饭不难,做桌好饭不易。做饭有学问,你们是文科学生,哲学思维比理科生强,更有条件把饭做好。这位学生对做饭与哲学的关系不太理解<内心可能认为老师在胡扯>,我就耐心地给他讲了一通。

这位同学还算听话,他按我讲的试着安排一家人一日三餐,厨艺随实践长进,父母特高兴,他夲人也觉得挺自豪的,不时把他做的菜拍照传给我,不免自吹自夸一番。当然,我少不了要点个赞,鼓励鼓励。

后来,我跟这位同学讲,某某某,你赚大了。他说,怎赚了?这不明摆着,父母给你提供了这么好的做饭实习条件,你以后在哪里去找?等你将来成家了,你已具备“管好”对方的一个有利条件,那就是管住她<他>的胃。

这位同学听后哈哈大笑。

这个暑假,为父母做点什么,这既是一份孝心,也是一次修正,是为自已的健康成长,对中国畸形教育,对中国畸形的父爱(母爱)作的一点修正。

评分

远航小诗 + 5 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这个暑假,为父母做点什么,这既是一份孝心,也是一次修正,是为自已的健康成长,对中国畸形教育,对中国畸形的父爱(母爱)作的一点修正。---------欣赏,暑假总要做点有意义的事情!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-6 10:07
这个暑假,为父母做点什么,这既是一份孝心,也是一次修正,是为自已的健康成长,对中国畸形教育,对中国畸 ...

父母对子女过分娇惯溺爱事实上剥夺了子女好多能力生成机会,对青少年健康成长不利。故有暑假做饭说。
谢版主跟帖。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

看到远航给加分了,很是高兴。