桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 写给七夕

荣誉会员

开车去接一位久违的朋友,一上车她就说:知道吧?明天是情人节哎。

然而,又怎样?我又没有情人,每天忙得昏天暗地,只恨分身乏术,哪里还有心思去在意什么情人节?

其实说起来,七夕应该是一个悲剧,因为一年里只有这一天牛郎织女才能见面,想一想也会满是心酸。记得小时候,夏夜里,全村的人都会集中在我家屋后的空场上,大家聊着天,东家长西家短,小孩子们四周跑来跑去捉萤火虫,比赛谁的瓶子里的虫子多虫子亮。难得有跑累了坐在竹床上的时候,父亲那时候在我们的眼里还是一个无所不懂的人,他知道很多历史,还有很多民间故事,我们安静下来的时候,他会慢慢说给我们听。

他用手指着天上的星星说,你们看,那颗星叫牛郎星,那一颗呢,叫织女星,然后,他就给我们说起了牛郎织女的故事。所以,那时候,我就知道,原来天上有两颗星,他们是被分开了的夫妻,他们一直在那里痴痴相望,等着七夕这一天才可以踏着鹊桥去相会。甚至,还会想象着,牛郎是怎样用一支扁担挑着两个筐,一头坐着儿子,一头坐着女儿,然后走过喜鹊搭起的桥,去看望苦苦等候着他们的织女。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

再大些,读到了《古诗十九首》,虽然不知作者是谁,但是那一句“盈盈一水间,脉脉不得语”真的是太美了!大抵人世间最美的情愫,不仅仅是朝夕相守的陪伴,更有你懂我我懂你却不必言语的心有灵犀。这是一种爱的境界,是爱到无欲无求却内心充盈的美好。

再后来,又读到了秦观的《鹊桥仙。纤云弄巧》, 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

两情相悦,早已足够美丽。鹊桥相会,佳期更是如梦。现代人太过急躁,谁还愿意用一生去守护一份不可得的美丽,谁还能忍受一年才能有一次的相会。故事越来越远,那一种纯美不计得失的爱情更是越来越远。我们有高铁,有飞机,有微信,有QQ,能视频聊天,也能EMAIL相联-----解决相思之苦的办法太多,以至于,今天,相思已经不存在了!

没有了相思,这才是今天最大的惆怅吧。

七月七,这是一个美丽的传奇,也是一个浪漫的传说。也许,那天,并不需要玫瑰和巧克力,也可远离喧嚣的饭馆和酒店,那个夜里,抬起头,看看天上的星星,想想曾经的传说,对着你的爱人或者孩子说:看!那颗,是牛郎星,那一颗,是织女星,今夜,他们可以相会了。

吟一首诗,守一段相思,星辰夜空上,浪漫的爱情,不需要尘世的琐碎和烦扰。

评分

南风醉 + 10
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
“盈盈一水间,脉脉不得语”真的是太美了!----我们有高铁,有飞机,有微信,有QQ,能视频聊天,也能EMAIL相联-----解决相思之苦的办法太多,以至于,今天,相思已经不存在了!

欣赏佳作。顺祝七夕快乐!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2016-8-9 17:06
“盈盈一水间,脉脉不得语”真的是太美了!----我们有高铁,有飞机,有微信,有QQ,能视频聊天,也能EMAIL ...

谢谢。然而七夕已经过去了,那就祝您天天快乐吧。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

素素文如行云流水,质朴自然,无添加剂类。

七夕相思,作者本意是歌颂纯真爱情,这是主旋律,正能量,也是06国家把七夕定为非物质文化遗产的主因。

但现代社会太复杂了,七夕相思,有好多人在思不该思之人,七夕成为某些家庭婚姻围城实施实围时间节点……

当然,上述现象只是小部分,非主流

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
素素的文字如行云流水,很是欣赏的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

文都老夫子 发表于 2016-8-11 12:45
素素文如行云流水,质朴自然,无添加剂类。

七夕相思,作者本意是歌颂纯真爱情,这是主旋律,正能量,也是 ...

小女子以为,爱情应该是个人内心的一种主观感受。至于是主流还是非主流,那是道德家里的事,和爱情关系不大。

荣誉会员

南风醉 发表于 2016-8-11 13:28
素素的文字如行云流水,很是欣赏的。

我这就是班门弄斧,贻笑大方了。

才女谦虚!  发表于 2016-8-11 14:56

实名认证会员

陈素素 发表于 2016-8-11 14:37
小女子以为,爱情应该是个人内心的一种主观感受。至于是主流还是非主流,那是道德家里的事,和爱情关系不 ...

素素文章我看过好几篇,文笔确实清新流畅,文字灵动活泼,文章主旨明朗,不遮不掩,我很欣赏这种文风,这与恭维无关。

至于婚恋情感方面那只是我由七夕或素素文产生的一种联想,作为一个社会问题提出来供大家探讨。