桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 秋色秋声添秋思

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

前天才立秋,今天又到了七夕节了。古人将立秋分为三候,“一候凉分至,二候白露生,三候寒蝉鸣。”这里的白露不是季节的白露。元稹的诗“不期朱夏尽,凉吹暗迎秋。天汉成桥鹊,星娥会玉楼。寒声喧耳外,白露滴林头。一叶惊心绪,如何得不愁?”说得明明白白。虽然立秋后还有末伏,但是今天走在街上,也不知道是心理作用,还是天体运行果真如此奇妙,感觉西北风似乎少了往日的热浪,有点凉风的味道了。
     “删繁就简三秋树,标新立异二月花”。说的是深秋。而秋初的时候,天空明丽,那些花儿正是绽放的时候,在公园里,在路旁,在屋边,在山地,在田野,无处不见,都在秋风里微笑着,曼珠沙华、紫薇、马蹄莲、凌霄花、石竹花、火星花、鸡冠花、孔雀草、木槿、一串红、一品红、美人蕉、风眼莲、晚饭花、蔷薇花、牵牛花等等,还有那些不知名的花,看得你眼花缭乱,连那些野草也有些枯黄了,“八月蝴蝶黄,双飞西园草”,有些诗意,也有些落寞。所有这些也许会勾起你的某些思绪,单说那普通的牵牛花吧,有红、紫、蓝、白、黄、粉红等颜色,也许它就是你童年最爱采撷的花朵,陪伴着你的童年,让生命里最初的芬芳保留至今;也或许由牵牛花想到了牵牛星。你也许不会背“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨;河汉站清且浅,相去复几许!盈盈一水间,脉脉不得语。”的诗句,而那缠绵悱恻的牛郎织女的故事,一定早早的印在你的脑海里,在你终身的记忆里,你就是在异国他乡,你都不会忘记故乡的秋夜,等到你长大了,在秋夜里,是否经常常回忆起那些爱情的朝朝暮暮?你会在夏夜里看着浩瀚的星空,对着那些眨眨的星星,幻想着宇宙的奇妙吧。你要使女孩子,也许摆了些瓜果等,在深夜做过乞巧的事吧,岁月轮回到今天,在夜凉如水的夜里,能否博取你会心的一笑呢?也许在当初的那些夜晚,就种下了你一生的相思情缘。在那个纳凉的夜,你正听着秋虫呢喃,伏在母亲的怀抱,渐渐的进入梦乡了吗?
     萤火虫一定是你忘不了的宠物,把它装在小玻璃瓶里,甚至放在床头逗玩,于是夏夜就在你梦里,星空就在你心中。田头、墙角、石缝里,我们都捉过纺织娘、螽斯、蝈蝈、蟋蟀、飞蛾、金蛉子、大黄蛉、油葫芦吧,当然还有知了,如梦的岁月,今天能否依旧拔动你的心弦?人类进化到今天,繁衍对四时已经不敏感,而那些小小的动物是否进入季节最后的狂欢?《诗经》螽斯一诗这样唱道“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。”整篇文章歌颂了蝈蝈的种族兴旺,借以表达人类对生命繁衍的期盼。蟋蟀又叫促织,北方叫蛐蛐,还有油葫芦、蝈蝈被誉为三大名虫,在秋夜里,它们的声音此起彼落,连续不断,是夜间最优秀的高唱家,叫人忘记了秋老虎的炎热,待到秋凉,怕你感到寂寞,那蟋蟀还会躲到你的床下为你歌唱呢。虽然千万人都有不同的感悟,但谁能否认那记忆深处千思万缕的思绪?当然,那些都是久远的事情了。今天的你住在高楼大厦里,甚至不知道秋天的来临,等你觉得有点寒冷的时候,才倏然感觉季节又变换了。
     欧阳修的《秋声赋》,写的是秋风萧瑟的声音,结尾却有“但闻四壁虫声唧唧,如助予之叹息。”之句,感叹人事和人世,连秋虫也哀鸣,有点悲凉的感觉,古往今来关于秋的诗,大部分都有点悲叹,连一代帝王刘彻也是一样,一首《秋风辞》道尽了对生命流逝的无奈,“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!”生命尤白云苍狗,美好的韶华转瞬即逝,面对四季轮回,谁不感叹生命的不易和短暂?对生的美好谁又能无动于衷呢?秋虫亦然,人类如斯。
     梧桐叶落,秋虫唧唧,秋思无尽。在这个“纤云弄巧,飞星传恨”的夜晚,你又在想些什么呢?

评分

一河星光 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

总在思考,总在抒写,不管季节怎么变换,却有青春总是不老。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2016-8-10 21:06
总在思考,总在抒写,不管季节怎么变换,却有青春总是不老。

先生好,我发到桐城网的文章都是准备被大家斧正的,对于文字本身自有我的爱好,有幸有这么多朋友看我的电子垃圾文字。真的有点对不住广大读者!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

才刚立秋,就作秋声赋,笔头勤奋,欣赏。
春来鸟语花香,北雁南飞,秋天金风送爽,丹桂飘香,两季都是小城最舒服、最养眼的美好时节,好时光往往太短暂,常感觉还没享受好,就嗖地一下子飞走了呢……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

苏抱琴 发表于 2016-8-11 10:29
春来鸟语花香,北雁南飞,秋天金风送爽,丹桂飘香,两季都是小城 ...

……昨日之日不可留……今日之日多烦忧

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

春来鸟语花香,北雁南飞,秋天金风送爽,丹桂飘香,两季都是小城 ...

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

好时光往往太短暂,常感觉还没享受好,就嗖地一下子飞走了呢……那时我们正年轻!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

抱琴看鹤,西园观蝶,都是很诗意的。