桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 误会

实名认证会员

这几年我在桐中范岗分校上课,加入了分校QQ群,闲暇无事时和他们聊天消遣。

我在Q群里搞了一个龙眠夜语个人专栏,以专栏作者名义发些帖子,实际上已带有一点自媒色彩。分校Q群很活跃,不少老师跟帖评论,在教师休息室碰面时还有人津津有味的聊着我帖中话题。

我搞的东西有这么多人关注,这是对我创办个人聊天专栏的最大肯定。

对于我文中观点,有人认可,大加颂扬。也有人不认可,表达了不同看法。对同一问题有不同看法这太正常不过了,只要大家心平气和,理性讨论或辩论,不仅不会破坏Q群和谐气氛,反过来还会增进同事友谊,加深彼此了解,让Q群更活跃。

记得我曾写过关于朝鲜领导人金正恩的一篇文章,文章名字记不清楚了,我在文中讲了些肯定金正恩的话,结果引来好大一片反对声,在辩论中我成了少数派,成了孤家寡人,对方阵营强大,

那阵势,让我有了一种诸葛亮舌战群儒的感觉,激烈、过瘾。

在群里不论争论到什么程度,有一条底线大家都绝对不会触碰:那就是不搞人身攻击,不侮辱人格。群里争个不亦乐乎,不影响彼此私下关系。

呵,说了这么多,好像还未切入文章主题,打住。

2016春晚我心血来潮,提议对该年春晚搞一个同步点评,由我主评。我的提议很快得到一些老师响应。各种原因,这些年春晚吸引力不佳,大家来侃春晚或许比春晚夲身更有意思。

春晚开始后我在Q群里对节目逐一点评,边看边聊,适时真实,大家都能在第一时间谈对春晚的真实体会,也挺开心的。

正当我扯的一身劲时,Q群里发过来的一则短信让我感到似冬天被泼了一盆冷水,拔凉拔凉的。

短信的内容是:陶老师,请你对节目点评再祥细些,以解春晚无电视人之苦。

看到这则短信,我的第一反应就是这位老师在讥讽我,可能是对我在群里说的过多表示厌烦,因为按通常情况,现在哪家还会没电视?这是在挑衅。

我当时也不够冷静,就说了一通带情绪性的话,有些话也说过头了。

过了一会,冷静一想这事挺蹊跷的。这位老师经常从桐中前和我一道坐车前往分校,对我一向很尊重,他的小孩也正桐中读书。大年三十的在公共平台公开臭我不合常理,即使我讲的不中听,他完全可以不听不评论,无必要公开较劲。而且在我反击后他无半句不字,这对于喜欢较劲的人而言似乎不可能。

这样一想,为慎重起见,我主动给那位老师打了一个电话。

这个电话打得及时。

原来这位老师家在乡下,因小孩读书在桐中附近租了房子,家里有特殊情况,他夲人过年就住在租的房子里,租的房子里确实无电视。据他讲我的点评他一直在看,后来他说了一句,我在发牢骚,就不敢插嘴了,怕言语不当引起更大的误会。

噢,原来是这么回事。

我误会别人了,尽管他话说的不清楚,容易让别人产生误解。但毕竟是我在情况尚未完全弄明白的情况下将别人很很修理了一番,我的错误是主要的。

错了就是错了,知错必改,作为一个政治老师,我这一点觉悟还是有的<做人基夲要求>没有多想,我在Q群里对这位老师公开赔礼道歉。

有老师讲,春晚点评继续,从我个人来讲,这样一折腾,评的兴趣一点也没有了,默默退出是唯一选择。

一个人有情绪时一定要慎重行事,当一个人被情绪所左右时言辞很难理性,出口伤人是常事,而你所伤害的人往往正是你身边对你最为关注的人。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
郭东林春晚小品“冲动是魔鬼,在冲动是作出的决定千万不要执行!”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

温文尔雅 发表于 2016-8-12 11:50
郭东林春晚小品“冲动是魔鬼,在冲动是作出的决定千万不要执行!”

言之有理。

桐网举人

不过历史的进程很多关键点却由气而成,三国中气死|周郎乐坏司马,两晋王朝蕴含雅士千古风流,明未吴三桂一怒冲冠为红颜,朱明转而满清,是非争议两百余年……能忍未必真豪杰,无气何堪大丈夫!只是往往吃亏的是撒气的一方,可历史的进程却不时由气推进,气于其人是失而于历史却往往是得,也许一切冥冥中自有天意吧……

桐网举人

文都清道夫 发表于 2016-8-13 22:26
不过历史的进程很多关键点却由气而成,三国中气死|周郎乐坏司马,两晋王朝蕴含雅士千古风流,明未吴三桂一怒 ...

坐等老夫子品三国,这个应该比水浒更有味道

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2016-8-13 22:34
坐等老夫子品三国,这个应该比水浒更有味道

好的