桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 读书笔记------------ 诗经《蒹葭》读后感

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

《蒹葭》

作者:佚名【先秦】赏析

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

千百年来,不知道有多少人对这首诗作出了很多不同的解释,有被用来讥讽秦襄公不能用周礼来巩固国家的;也有惋惜招引隐居的贤士而不可得的;今人大多数都认为是一首情诗,但很多人认为诗意的空泛给阐释带来了麻烦,看了半天不知道那位“伊人”到底在哪里。而我却相信诗人的心中一定真的有这样一位伊人的。

我每读这首诗,马上就想到了崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗句,想到了崔护当初的心情,想到了那些美丽的传说,而《蒹葭》是否也是这样呢?

《蒹葭》的作者也许在某一日无意间看到了在水一方的伊人,而她那美好的形象便深深的留在了心中,只是一时间因某些原因无暇顾及对伊人打招呼。诗人似乎一夜没有睡好,不知道这位伊人是谁,家是哪里的。想着这个离家说远也不远,说近也不近的在水之湄,起了个大早,顶着天空淡淡的疏星,冒着微凉的秋风,来到了在水之涘,天色还是蒙蒙亮,河面上有一层白纱一样的薄雾,茂盛的芦苇的叶子白芒芒一片,在风里摇曳,诗人多么希望昨天的伊人马上会出现,可是看遍了目光之所极,也没有看到伊人的芳踪,于是急不可待的继续溯洄从之,溯游从之,来来回回走了很多崎岖的路,是雾气浓了还是看花了眼?感觉伊人就好象在水中央;寻不到伊人,于心不甘心,从白露为霜到白露未晞,再到白露未已,寻找到太阳都快出来了。诗人不相信伊人没有来,只是自己没有找到吧,她宛在水中央,宛在水中坻,宛在水中沚。

在这个深秋的早上,河水清浅,芦花飞舞,我也仿佛看到诗人和伊人及苍苍芦苇都站在了辽阔高远的在水一方。至于诗人最后到底有没有找到心中的伊人,对我们来说都无关紧要,它意象优美的诗句早已深入到了我们的灵魂中,至今依旧芬芳着我们的心灵。

每个年轻的朋友,在邂逅到爱情的那一刻,那心情是细腻的,曲折的,疑惑的,多情的,一惊一喜的,甚至是病态的。也许你在寻觅爱情的时候,回眸间,多么希望那人就在灯火阑珊处。古人没有现代人的手机微信,才更能在相见不能的时候,体会到那刻骨的相思。

这是一曲心灵感情激荡的描写爱情之美的诗篇,这一首望眼入穿回肠荡气的相思之歌。
  至于这首诗的音韵美,艺术美等等,大家多有涉及,在此不再赘述。

这是我读《蒹葭》一点初浅的心得。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

《蒹葭》中的“伊人”是谁不重要,重要的是那样一种意境,那样一种心象……

很高兴我看到了南版主心中的那位“伊人”……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

爱在朦胧,爱在初级阶段,最是美好。

南版主借诗经给年轻人讲爱的故事,故事的主人翁可以是……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-8-17 17:17
《蒹葭》中的“伊人”是谁不重要,重要的是那样一种意境,那样一种心象……

很高兴我看到了南版主心中的那 ...

谢谢老夫子!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-8-17 17:33
爱在朦胧,爱在初级阶段,最是美好。

南版主借诗经给年轻人讲爱的故事,故事的主人翁可以是……

为了便于记忆,写点这样的读书笔记,哪敢借诗说爱情!

文都秀才

喜欢!也喜欢改成歌曲后邓阿姨唱的在水一方。
兴起,写几句。南风兄介意否?

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
先生的书法端庄中透着秀气,甚至有点妩媚,很欣赏!