桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 《篱笆墙的影子》

实名认证会员

《篱笆墙的影子》是一首富有哲理气息的歌曲:星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮……河也不是那条河哟……只有那篱笆墙影子还那么长……变与不变似一条主线贯穿歌曲始终。

一首歌有一首歌的音乐背景,有它的风格主旨甚至有它的歌魂。而每位歌手则有自已的演唱技巧及对音乐的独特领悟方式,无论多么优秀的歌手也不能保证他能把所有歌曲的“味道”都给唱出来,对于歌手而言,有所为有所不为才是明智选择。

就《篱笆墙的影子》这首歌而言,孙国庆唱的最好,毛阿敏次之,阿宝太差。

孙国庆嗓音干净激昂,有张力有弹性,他有很强的音乐把控能力,他能较好的通过对声调对节奏的灵活运用来表达这首歌最夲质的东西,让听众得到一次心灵洗礼。

毛阿敏是实力派歌手,是大陆歌坛一名宿将,她演唱的不少歌曲给观众留下了深刻印象,但这首歌她唱的很平淡。

阿宝来自黄土地,成名于央视星光大道,是位西北民歌王。中国的有些民歌地域色彩浓厚,受众范围狭窄。阿宝嗓音高亢清亮,别具一格,比较适合唱民歌。但他用唱民歌的方式对所有歌曲不加选择的滥唱一气时,他演唱固有的弱点暴露无遗。

阿宝的嗓音除高尖外还有假捏成份,有明显用力划的痕迹,甚至还有点哭哭腔<或女腔>,他用这种音乐特质去塑造一个音乐全能王形象就有点滑稽可笑了。

阿宝把《篱笆墙的影子》唱咂了,《青藏高原》的美好意境也被他破坏的差不多,还有……这些都是很好的歌曲。如果讲把美好的东西撕裂给你看那就是悲剧,阿宝确实在制造音乐悲剧,他身披央视获大奖的光环,用自已方式制造着一个个音乐悲剧。

夲文无意于否定民歌价值,阿宝不仅民歌唱的好,民歌之外某些歌曲也唱的不错,他错就错在音乐定位出了问题。

文中观点如无意中冒犯了某些歌谜还请凉解!

评分

南风醉 + 8
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作!我很喜欢民歌的!民歌一直是充满活力的艺术!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-21 20:48
欣赏佳作!我很喜欢民歌的!民歌一直是充满活力的艺术!

民歌质朴、自然、活泼,富有生活气息,很多人都喜欢。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

先生,你好!好歌好曲好词的年代过去了。现在除了歇斯底里嚎爱情,就是唯唯诺诺表献媚了!老歌动听,老歌年代美好!那时我们刚走路!

实名认证会员

梦谷子 发表于 2016-8-22 10:46
先生,你好!好歌好曲好词的年代过去了。现在除了歇斯底里嚎爱情,就是唯唯诺诺表献媚了!老歌动听,老歌年 ...

你好。新歌中也有好的作品,但总的来说老歌更地道,更有震撼力。一首老歌,往往能形成一代人的记忆,而天量的新歌则多数浅薄平庸,甚至俗不可耐。

这与环境有关。在谈到相关歌曲时我再作具体点评。