桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创调侃] 有理有据孙仲谋

摄影之友

终于得闲,仔细翻看一下前段时间的回复,发现老谋子的一篇回复很有意思:
他所谓有理有据的帖子在此:

本来不想回这种胡编乱造的帖子,但是既然老谋子叹服有理有据,我们就来分析下其中的理和据好了。

首先,该回帖指出我举例中法律知识不正确,我具体的帖子在此

由于考虑到各人阅历不同,所以我都是尽量用简单好理解的例子说明,在这个例子中,如果真的有一点点司法常识的人都知道,因为交通事故住院并出院的,必定有以下几个文件:交警部门出具的事故责任认定书、入院时医院的入院记录、治疗期间的治疗记录、出院时的出院小结。所有的伤情都应当清晰明确,不会在半年后又折腾出毛病。可该回帖完全不知道这些事实,却扯出个如果在诉讼时效内未能完成应尽的赔偿义务,以及诉讼时效的概念。

在忽略事实的情况下,这个“如果”有什么意义?这就是老谋子你所谓的有理??

同样的,该回帖后面部分一样忽略事实,全部以“若”“如果”“是否”来讨论。这种不基于事实的推论有什么价值呢?我再给你们举个例子好了。

前端时间石河桥由于大水冲垮,导致过往车辆堵塞,这是前提条件。
张三在城关,要去乡镇上班,现在7点半,8点半就迟到。这是事情描述。
按这种不基于事实的推论一下:
如果要去范岗,由于石河桥堵车,没有一个小时过不去,张三会迟到的。
如果要去老梅中学,由于石河桥堵车,没有一个小时过不去,张三会迟到的。
这种推论看起来很有道理,也很正确。可事实是:
张三去吕亭上班,8点就到单位了。

明白了吗?不基于事实的"如果"毫无价值。

这就是老谋子的一贯手法,用一些看起来正确的“如果“来得到结论,所以该回帖才得到他的推崇吧。

再谈谈据。

首先该回帖根本就没有仔细看帖子,本事例中,404室水管破裂,导致楼下304室(为叙述方面暂推断为304,以实际房间号为准) 如果他真看了,不会说出暂推断为304。一个根本没有看贴的人,胡编乱造一些话,对老谋子来说就是有据了。

更可笑的是,该回帖居然说“404室向304室赔付了1500元人民币,这是既成事实,争议的焦点在于1500是否能够满足维修费用。“

争议的焦点怎么就突然变了???从我发帖到一方贴出收条,两天内三个帖子数百条回复中,有谁认为这是既成事实了?甚至304还说出“说我收钱请拿出证据,什么事不都要靠证据“。在这就变成既成事实了?

再举个例子说明一下这个所谓“即成事实”的荒谬性:

在五十米大道上,有两帮人在争论,一帮人说:“无觅孙仲谋是条狗。”

一帮人说:“说无觅孙仲谋是条狗得拿出证据,不然他就不是狗。”

这时有一个人叫”温文尔雅“的人出来说:”无觅孙仲谋是条狗,这是既成事实。争议的焦点是,他是一条什么品种的狗?“

,无觅孙仲谋叫道:有理有据,不失优雅。

鲜花鸡蛋

千年一梦  在2016-8-26 17:27  送朵鲜花  并说:有理有据,不失优雅
江山如画苍穹笑  在2016-8-26 12:47  送朵鲜花  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下

桐网贡士

张本龙

QQ
我们将持续关注!!!
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

荣誉会员

QQ
没毛病,这很仲谋兄
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗

摄影之友

江山如画苍穹笑 发表于 2016-8-26 12:04
没毛病,这很仲谋兄

有理有据,不失优雅。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
李慢慢 发表于 2016-8-26 12:10
有理有据,不失优雅。

承先生抬爱,小可甚惭!高山流水,知音难觅!如有佳缘自当面拜先生,聆听教诲!

桐网贡士

我是打酱油的小帅哥

QQ
樓主真是閑得蛋痛
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

江山如画苍穹笑 发表于 2016-8-26 12:20
承先生抬爱,小可甚惭!高山流水,知音难觅!如有佳缘自当面拜先生,聆听教诲!

还没明白,捧下你就当飞机送你上天了!问题是飞机油不够,上了你也完了,头句说你先生甚小,咦,怎么少了个人?擦,原来是下面没了!抱歉啊,让你惦记这么久!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
哈哈,你们得意得太早!本来应该等到此帖一百楼时最佳!——桐网大咖名言系列

桐网贡生

从前,有一个单科秀才,总是觉得自己了不起,文如锦绣,诗如莲花。四下张望,只有一个叫欧阳修的,能和自己相比。 一日,这秀才背起行囊,拿了一张地图,要对欧阳修进行文学访问。那真是,一脸得意,万种豪情。心想,定要访他个哑口无言,乖乖地亮出免战牌。 说话间,秀才来到河边,上船的时候,歪脑袋看见一棵枇杷树,好秀才,出口成吟:“路旁一批杷,两朵大丫杈。” ——要说嘛,这秀才的前两句还是挺顺当的,可不知怎么,总是后劲不足,后面就憋不出来。 要说天下的事儿,就是一个巧。正巧欧阳修也来过河,随口说道:“未结黄金果,先开白玉花。” 秀才一听,拱手赞道:“想不到老兄也会吟诗,对得还不错,不失我的原意。这可是诗人兴会了。” 说话间,船老大已经开船了,批杷树渐行渐远,秀才见河中有一群鹅,有的鹅潜水,有的鹅灌水,诗兴又起,脱口念道:“远看一群鹅,一棒打下河。”

话说秀才两句出口,又没词儿了。欧阳修顺口接道:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”   秀才大喜:“嗬!看来老兄肚子里还真有点货,竟能懂得我的诗意。那秀才大步流星,从船头跨到船尾,向欧阳修伸出双手,一边跑一边说:“诗人同登舟,去访欧阳修。”欧阳修连忙把双手高高拱起: “修已知道你,你还不知修。”
  修已知道你,你还不知道羞吗(什么破秀才,半拉半拉滴,文采有啥莫!我都能说几句,还敢跟咱欧阳修比,知不知道羞!!!!!!!)

文都秀才

从前有一群文盲,后来有了百度,他们成了大文学家,大文学家们一起盖了座道德楼,然后...就炸了...

鲜花鸡蛋

浮生一梦  在2016-8-26 17:50  送朵鲜花  并说:有这么巧的事儿?不敢相信。
这个人很懒,什么也没留下