桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 茶之猗猗雅与俗

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
    茶是大雅之物,最早起源于中国,华夏文明星河璀璨,茶便是其中最耀眼的一颗。茶者发乎神农氏,相传神农尝百草而中七十二毒,得茶而解毒气。自此,茶在社会中占据了极重要的位置,成为日常生活不可缺少的部分。陆羽的茶经更是世界最早的茶学巨著,把茶分为十个部分:一之源,二之具,三之造,四之器,五之煮,六之饮,七之事,八之出,九之略,十之图。由此可见茶和饮茶都是很优雅的事物,文人骚客,官宦仕女,闲暇之时品茗,赏风弄月,诗词歌赋,却也是很风雅的事情,能陶冶性情,淡泊明智。

茶沿着茶马古道和丝绸之路,伴随着丝绸瓷器铁器等,传播到世界各地,尤其英国和日本,赏识尤甚,日本还专门有茶艺茶道,好在那时候还没有什么知识版权,中国人本就对世界文明产生过巨大的积极影响,何况一茶乎?扯远了,茶能生津解渴去暑,帮助消化等等,从这个方面说明茶得到世界很多民族的喜爱,不是偶然的。

一般的茶树在十度左右就萌芽,生产最适宜的温度是20到25度,茶树最经济年龄在四五十年左右,茶树的寿命都在一两百年,最长的可达上千年之久,开花时间从8月中旬至12月下旬,那白色的小花一簇簇的很是喜人。

说茶是大雅之物,从第一场春雨开始,它孕育的蓓蕾就开始逐渐苏醒,到清明谷雨前后,那嫩嫩的绿绿的叶子,就像原野里绿色的翡翠,晶莹剔透,需要及时采摘,这个时候的茶叶质量最好,从采茶到晒茶炒茶,都特别的讲究,否则就会影响茶的质量,依据传说,采茶最好是二八年华的少女,那样采摘的茶才芳香四溢。可见茶不仅雅致而且很娇气,仿佛不是来自人间,而是瑶池仙品,容不得半点烟味和油腻香水之类的东西侵染。那喝茶就更讲究了,从茶的产地品种到水源水质,无不精心挑选,就是煮茶,那些工序更是繁杂,茶具、环境、火候,水温等,这还不算完,连喝茶都有一番道道,一杯茶须分三口喝,第一口试茶温,第二口品茶香,第三口才是饮茶。呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口舌生香。品茶需要好心境。静夜独坐静思,从清苦的茶汁,可品尝出茶外的许多人生意味,心灵复归宁静。这样的茶谁说它不是大雅之物?

茶又是大俗之物,开门七件事,油盐酱醋柴米茶,无论是平民百姓,还是商贾士卒,几乎都离不开茶,谁家来了客人,都离不开一杯粗茶或者叫一杯清茶。记得小时候,因为经济条件所限,买的都是夏茶,那些茶叶还带着少量的茶果,把茶叶放进一个大瓷缸,拿到锅灶底下,利用那些柴火慢慢的炆,等你满身大汗的从劳作的田间回家的时候,那满瓷缸的茶正好不冷不烫,香味直冲你的鼻孔,一口喝下去,浓香微涩,还有一种浓厚的感觉,真是爽极了,解渴生津,一身的疲劳也一扫而光。正如卢仝的饮茶歌所云:“一碗喉吻润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清。六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。莲莱山,在何处?玉川子乘此清风俗归去。山中群仙司下土,地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,堕在颠崖受辛苦。便函为谏议问苍生,到头合得苏息否?”这样的饮料茶简直就是牛饮,那有半分的斯文?所以说茶又是大俗之物。更难能可贵的是,诗人时刻关注着劳动人民的苦日子何时是尽头,背后蕴藏了诗人对茶农们的深刻同情。

其实茶和天地万物一样,本无雅俗之分,一是文化发展的使然,逐渐形成茶文化深厚的底蕴,一是被人为的浮夸,把人都分成三六九等,贵族高官叫品茗,普通人叫牛饮,诸不知道这些差距的来源,原就是不公平的。天地生茶本为苍生,适时而至,那知道今天,那些逐利的商人,早早培育不知道什么品种的茶,清明都还没有到,那些新茶就开始叫买,价格昂贵且不说,那茶的味道也不正宗。这样的新茶都是被一些附庸风雅的人买去了,他们需要的是显摆,是虚荣心的满足,抑或是送给关系户,打通关节,为谋一己之私所需,哪有半点茶的神韵?这大好的茶叶,这喝茶的功能和品位都被糟蹋殆尽。无独有偶,一次我在某老总亲戚家拜年,一套排场的茶具,看上去极其纤细的茶,一个个小碗,,无论谁来,他都端坐在一边,不停的冲茶倒茶,虽然热情亲切,可我怎么也品不出那些茶的风情,估计他是做生意的需要吧,少了那份宁静的心情,少了那份平和安逸的心境,少了一份知己的默契,所以,就是再好的茶,也喝不出那境界了。

茶有高低之分,人有好坏之别,什么样的人,就喜欢喝什么样的茶,喝茶固然能陶冶性情,但是那些大奸大恶之人,再好的环境,再好的茶,也改不了其龌龊的品行,古代秦桧之流,今天周永康之辈,那个不知道品茶,谁个不明白茶艺?根底坏了,心坏了,靠茶是修不成正道的。品行修养高的人,才能随遇而安,只要茶能解渴,就没有过多的讲究。当然我不是反对有条件的人去品茶。要说茶能养性,静心,能淡薄名利,还不如先修行品性,人的观点才决定自己的行为,只有正确的人生观,价值观,才能品好茶,一杯粗茶也能喝出芳香,一杯好茶也能品出世态炎凉。

喝茶的态度也能反映出工作的态度,那些对工作勤劳任怨的人,就像一片片茶叶一样,静静的在开水中自由沉浮,无怨无悔的散发出清香,对每件事都力求做得完美,那些浮躁的人,那些只想向上爬,而不关心民生的人,那些只知道追逐名利的人,就是喝茶,也只会计较茶叶的好差,只会计较茶具的优劣,做的都是表面的文章,象做事一样,忘记了根本。喝茶首先是解渴,然后才是品,才是修心养性,且不可本末倒置。

不管茶是大俗也好,大雅也罢,在这个夜晚,我也泡一杯茶,倚窗对月,在秋虫声声里,慢慢的品,品出岁月的味道。
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

从茶水中,品出岁月的味道。   高!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网工作组

我是老兵新中国成立70周年

还是那句话:大俗即大雅。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-9-2 10:10
从茶水中,品出岁月的味道。   高!

谢谢鼓励!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
無极峰 发表于 2016-9-2 10:10
还是那句话:大俗即大雅。

同感!谢谢 阅读!

文都秀才

这名儿~
吃茶饮酒恰到好处都算是雅吧,最起码有个雅的样子。我见过许多人说生平如何爱茶,家中藏有尚品,说起名茶一套一套,饮法茶具及其讲究,饮茶参禅何等的脱俗!再和你说个末法之日的极苦极乐...但是,我也见过他渴了时的如同牛饮……

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
那时明月 发表于 2016-9-2 10:30
这名儿~
吃茶饮酒恰到好处都算是雅吧,最起码有个雅的样子。我见过许多人说生平如何爱茶,家中藏有尚品, ...

猗猗:长且美好的样子,形容茶的叶姿优雅绰约。 和后面的雅俗有点不搭配?我等俗人还是牛饮的好,茶本为解渴,闲了才可以品。

桐网贡生

南风醉老师笔下的茶,醉人心怀。敬佩!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
叶落无声 发表于 2016-9-2 20:16
南风醉老师笔下的茶,醉人心怀。敬佩!

谢谢您的阅读和鼓励!其实我的文笔很一般。感谢大家的厚爱和关照!

荣誉会员

欣赏学习佳作