桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 《滚滚长江东逝水》

实名认证会员

乱世出英雄。三国时期,先有黄巾起义之风暴,后有地方实力派之割据,社会动荡,群雄并起,好一个“乱”字了得。在这乱世之中,一批憾天动地叱咤风云的英雄人物登上了历史舞台。

面对诸多重量级英雄,电视剧《三国演义》主题曲《滚滚长江东逝水》廖廖数语,一带而过:浪花淘尽英雄,是非成败转头空。是谁那么举重若轻,把一段近百年的历史,似流水般瞬间清空?

这人叫杨慎,明朝大文学家,《滚滚长江东逝水》的词作者。“古今多少事,都付笑谈中”,他在借人类历史这杯陈年老酒来抒发自已个人境遇情怀。

“青山依旧在,几度夕阳红”,这不是得意者的欢歌,这是一个失意者的极度悲情,杨慎没有那么做作,他是有感而发。

解缙、杨慎、徐渭号称明朝三大才子,经综合考评,杨慎排在首位。作为明朝第一大才子,杨慎少年早慧,学问最为渊博。他11岁写诗,12岁作惊世之文,20岁出头就中了状元,成为皇帝身边的人。过了几年,他给明朝武宗皇帝开设了专家讲座,搞起了单独辅导。

给皇帝当老师,这杨慎的学识自然没得说,一个读书人混到这个份上也算是光宗耀祖的一件事了。可这个杨慎为人刚直,书生气太重,屡犯天威,最终被贬,由潜力股变成垃圾股,人生由此一落千丈。

武宗皇帝觉得皇宫沉闷,想到外面微服私行透透气,杨慎力谏,劝皇上以国事为重,不要专注个人游乐,弄得武宗心中好大不快。到世宗继位时,由于世宗是“兄终弟及”,在事涉世宗父亲名位敏感问题上,他和世宗抬起了杠子,不惜以聚众哭闹施压,让世宗大怒难遏。

当知识分子的才气书生气与最高统治者的霸气暴戾相碰撞时,其结果可想而知。历史没有几个皇帝在皇权受损时还会真心欣赏谁的才气,知识分子要么依附于统治集团获锦衣玉食,做人上人,要么为权力所碾压,悲悲惨惨戚戚。正因如此,为一已私利好多知识精英放弃了人格良知,一心为权贵效力。

世宗一怒之下当众廷杖杨慎,把杨慎发配到远恶之地云南地区,一呆就是30余年,直到寿终(70多岁)。

“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,杨慎在发配途中随妻子来到江边,恰巧看到一白发渔夫与一砍柴故人在煮鱼饮酒。江水滔滔,炊烟慢腾,饮者尽情说笑,杨慎触景生情,感慨自己一生沉浮,于是忍不住向人借用纸笔,写下了著名的《临江仙》。后人把《临江仙》放在了《三国演义》卷首,借用《临江仙》歌词,谷建芬作曲,杨洪基演唱,于是大名鼎鼎的《滚滚长江东逝水》应运而生。

一定程度上,《滚滚长江东逝水》歌词与桐城六尺巷张宰相名句“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”有异曲同工之效,都是劝人遇事要豁达,把功名利禄看淡些。只不过张英境界高远,在声威赫赫时低调处事,而杨慎则是在官场失意时发此感慨,二人都才气冲天。只是在官场上,相比张英而言,杨慎名慎实不慎,似乎还嫩了点。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

《逝水匆匆》
匆匆的风
吹落了花开
匆匆的雨
大地的情怀
匆匆的阳光
不能将所有的阴暗照亮

匆匆的过往
隐藏了诸多惆怅
匆匆的心
牵不住那份情愫
时光匆匆
无意间生命的流淌
岁月匆匆
掩埋了多少侠骨衷肠

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

欣赏学习佳作。赏心悦目。

实名认证会员

淡苒 发表于 2016-9-4 16:23
《逝水匆匆》
匆匆的风
吹落了花开
匆匆的雨
大地的情怀
匆匆的阳光
不能将所有的阴暗照亮

匆匆 ...

好诗!

实名认证会员

远航小诗 发表于 2016-9-4 17:21
欣赏学习佳作。赏心悦目。

过奖了。

文都秀才

君一气呵成之作,读后获益匪浅

实名认证会员

海之 发表于 2016-9-11 13:47
君一气呵成之作,读后获益匪浅

一气呵成,是这样。视点里绝大部分文章,我都是有感而发,略略构思,核对一下资料,便在手机上连续堆字,快速成文。这样写的好处就是思维连贯,情感充沛,不足在于文词粗疏,欠推敲,易疲劳,结尾收笔过快。

谢谢鼓励。