桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 在路上

1万

实名认证会员

在路上
    9月3日——桐城老酒旗舰店开业的日子,文朋师友齐聚快活岭。何老师回来后写了一篇《说说老酒》,文中情缘之深,友情之浓,让人感动。我阅读着,心儿熏醉,眼眶朦胧,感慨万千。
    我就引用何老师的这一段话,来表达我这些年来内心真实的感受和感激之情:“这世上,有的唯利是图,有的赌博成瘾;有的诗酒年华,有的情怀深远……不同的人,爱好迥异,追求相左,境界也有天壤之别。在这座小城,我所交的则相对纯粹。”
     何老师是文都墨痕的版主,因发帖子相识,至今已有五年了。可以这么说吧,我对文字的热爱执着,都是敬慕老师朴实无华的文采。虽是版主,所发的帖子一直是鞭策与鼓励,对我也是携带与扶持。由此我感受到了文字的精妙,享受到了精神上的愉悦,也让我无形中打开了一扇窗的视野,虽然有时疲惫,也有迷茫,甚至放弃;但人生因了文字而拥有梦想,也有了追求和动力。跋涉途中我还遇到另一位幸运之星,他就是疏桐。
     刚开始执笔码字是2012年,那时孩子刚考走,工作也清闲,余下的大把时间,我就用在看书写字上。一开始写的,都是脑子里所想的,眼里所看的,写到哪就到哪,哪管它是什么题材,错字、病句不少。当时的写作纯粹是打发时间,一个礼拜三篇以上,至于文字中要表达的主题思想,框架结构,乃至遣词造句,懵懵懂懂,含糊不清。我放在文都墨痕的文字,被疏老师一眼看出我心里想表达又表达不出来的意思,在此间,老师默不吭声地修改了我多篇日志,发在我的QQ邮箱里,当时打开邮箱,惊讶之中让人感动,泪水模糊了我的视线。
     在彼此文字交往中,我并不认识他,直到一年后的一次文友聚会,才得以相见。有次,老师路过我家门口,特意送给我一本打印的《美文欣赏》。打开一看,都是从报纸上精选剪贴装裱的美文,足有81篇。每一篇文章中好的词语,有被铅笔或水心笔划过的标志。我在看的同时,很自然地思考这划线的词语寓意,并且留心开头与结尾的启承落笔,慢慢地去领悟。多篇写好的文字,我直接从邮箱发给老师纠正。老师帮我修改,还建议我投稿。我投稿出去,有的变成铅字,这增加了我对文字的挚爱和自信。
     然而我身边的有些人,不相信我能写点小字,还能发表。“三个铜钱数不清,三个字写半边字,也想写文章,也想充当文化人。”那轻藐的语气,更激发了我倔强的个性。坐静下来,我敲响了键盘,一口气写了篇诗歌《我爱上了你》:“我爱你,如痴如醉 ,再没有别的情感,让我沉迷。镜子面前凝望,丝丝纹理,缕缕飞霜,爬满眉梢和脸庞,那是岁月深情的歌唱。崭新感受 ,旧日的回忆,凝结为,成熟的印记。我对影沉思,哪怕在天涯海角,也要把梦境寻觅。荆棘草丛,成长着我的足迹,林荫小径 把我的身影铭记,背着行囊 步伐 坚定 ,走进你——我文字的园地……”
     热爱文字,必然要融入社会体验生活。2013年春,我迎来了第二位幸运星,网名“过路的风”,他再次点燃了我的激情,我自愿地走进情系爱心联合会。这几年中情系走访回来,基本晚上写篇当天的日记。因为从事宣传工作,我发在桐城几个论坛,不知不觉中把我网名传出去了,接着而来是亲人的误会与责骂,我感到窒息难受。忽然眼面仿佛看见了清澈的溪水,缓缓往下流……眼前又仿佛飞来一群鸽子。我很快挥笔写下《放飞吧,鸽子》,我知道,那块乌云还在头顶,它悠闲地牵动着我的思绪在飘……你要到哪里去呀?听,风声!……打开笼子,飞吧! 鸽子,衔起你的橄榄枝,去一起翱翔!
     在桐城网发贴,偶然看到五百年一篇《关于那借贷风波引起的种种质疑》,爱心飞扬一番至真至诚的点评:“先生是一位大写的人,纯粹的人,高尚的人,脱离低级趣味的人。难忘与先生的一夜长谈,您那种深沉的忧国忧民情怀,恪守良知、秉持正义、追逐梦想、奉行大爱的精神种子,对我的心灵是一场巨大的撞击。面对先生高尚的人格,我只有“高山仰止”的资格。”五百年就是过路的风。爱心飞扬和过路的风,这俩位是我最为崇敬的人。我们曾一起走访贫困家庭的学生,他俩的品行,更加坚定了我对公益事业的执着与信念。
     我想,我能用浅薄的文字去表达心中的向往,坚持走近那些曾经感动过我的心灵。也许有一天,我也在无意间成了感动他人的细弱的源泉,淙淙地流向了另一双渴望的双眸,那该是多美多幸福的事呀!
结尾时,拙诗恭敬;为社会公益事业做出卓越贡献的俩位大写的人。
《大爱在人间》
冰天雪地寒风劲,疾病无情人有情。
社会协和帮困弱,爱心飞扬落乡城。
奉承使命奔康道,携助同胞改后生。
组织阳光知冷暖,繁荣国富旺民亨。

君子唯兰老师命题《桐城老酒艳阳天》
桐城老酒艳阳天,五谷丰盈万顷田。
农舍无心谋利禄,一壶佳酿结良缘。
再接:
一壶佳酿结良缘。情系民间“五百年”
大爱无声帮难苦,开来继往代相传。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

从文中可以看出作者对文字的挚爱执着,对文学引路人何老师的无限感激。文学夲质上是人学,是心学。热爱生活,观察生活,提炼生活,终有所获。

在路上。祝愿作者文学之路越走越宽阔,佳作不断涌现。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2016-9-8 16:46
从文中可以看出作者对文字的挚爱执着,对文学引路人何老师的无限感激。文学夲质上是人学,是心学。热爱生活 ...

@文都老夫子 好!文都墨痕对于我个人来说:相当于是写字的启蒙校园,而这里的每一个版主和老桐油,我都得到他们或多或少的指点与引路。我是叙事写法,语言很直白,毫不隐讳。平时老师给予我很多很多的感动,不知不觉地铭记在心。也就不知不觉的写了出来。谢谢您关注,留评!

版主

版主嘉宾会员

惭愧,我不是一个像样的写手,更非一个合格的老师。无疑,淡苒是个好学生!继续加油哦!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
眼眶朦脓----朦胧
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

一河星光 发表于 2016-9-8 21:03
惭愧,我不是一个像样的写手,更非一个合格的老师。无疑,淡苒是个好学生!继续加油哦!

老师好!当个好学生!

文都秀才

很棒!欣赏学习了!

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-9-8 21:07
眼眶朦脓----朦胧

嘿嘿,下次写篇,南老师细致的看帖子,感动!

客气了!  发表于 2016-9-8 23:25

1万

实名认证会员

小友汇惠 发表于 2016-9-8 21:19
很棒!欣赏学习了!

嘿嘿,谢谢!