桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 野花野草在絮语

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
     秋高气爽,草木含露,正是秋游好时节。周末我独自沿着一处半山半公园的地方,一边玩赏秋色,一边仔细的看着园子里的花花草草,因为悠闲,得以仔细的边看变数,就那些野花野草,一下子竟然数到了三十多种,真的是不敢相信,惊讶之余,对着那些叫不出名字的野花野草,对自小在农村长大的我来说,不免有些惭愧。
    桐城地处江淮之间,雨量充沛,日照充盈,植物繁茂,品种很多。看那山边,沟渠的边缘就是成片的狗尾巴草,那些缠绕在树上开紫色花是杠板归 ?噢,那挂着圆锥形果子的是白环藤,还有夜交藤,据说就是何首乌,哪些是什么藤?开着一串一串的白色花朵,想破了脑袋也叫不出了,低头沉思间,那地下是满满的牛筋草,和莎草有点像呢,还有小蓟草,还有小飞蓬,那红杆红花的是红蓼?水边的是牛舌草?那些密密麻麻的是什么呢?开小黄花,小白花,醡浆草?三叶草?都像,好像又有区别,哦,那开着红色的,紫色的像喇叭裙一样的花我知道,那是牵牛花,小时候就摘过呢,这些花草太多了,我也看累了,正向回走的时候,遇到一位不速之客,缠上了我的裤子,哈哈原来是苍耳子,这东西一直讨人厌,还是不和它纠缠吧。
    冒了一身汗,找个地方坐下来歇着,被秋风一吹,感觉特别凉爽舒适,拿起手机正准备玩微信,不觉哑然失笑,头发半白的我也和年轻人一样,竟也成了玩手机一族。想想科技的进步,大家出门也好,在家也罢,都是手机电脑不离手,就是朋友间到饭店吃个饭,一声招呼之后,都是低头看手机,等到饭菜上桌才丢开手机。听说有对夫妻吵架,就是叫对方爱手机去,虽然有点夸张,却也反映出了现在人际关系的漠然。更不要说走近大自然了,我们现在是越来越和大自然疏远了,陌生了。
    古代的先民是倾慕大自然的,他们遇到自然的植物感觉是欣喜的,如“参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之”、“自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐,谁适为容”、“于以采苹?南涧之滨; 于以采藻?于彼行潦”、“ 野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之”、“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”、“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”。等等,无不表达了对植物的熟稔和热爱,简直让今天的我们叹为观止。今天读那些诗句,仿佛依旧闻到了那浓郁的草木香。
    那时候人对自然是高度依赖的,对万物有莫名的敬畏。今天呢,我们无视大自然,野蛮的略夺,生存环境遭到了极大的破坏,不是狂风暴雨,就是久旱无雨,面对那一栋栋高楼,不见了炊烟,面对河流,看不见鱼虾,甚至河水都干涸发臭,半年长大的鸡,一年长肥的猪,用次激素等,都在几十天,两三个月间长大接着就可以宰杀了,吃着吃着,早熟的孩子越来越多。连蔬菜水稻都全是打农药,人类就这样看似漫不经心地糟蹋自己。
    好在四时依旧更替,好在那些植物没有绝迹,在这个秋天我们还有野花野草可看,可是,我们的子孙呢?他们还会看到蔚蓝的天洁白的云?他们还会看到小桥流水?他们还会看到奇花异草?他们还会在秋夜听到秋虫在呢喃?但愿那时候,还有他们能看见很多很多的野花野草,而不仅仅是书本里留下的记忆。 让我们回归大自然,热爱大自然,在年年的春天看到花开,年年的秋天看到花草飘香!

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

陈素素  在2016-9-10 08:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
1. “参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之” 水中那些长短不一的 荇菜啊,在水流中左右飘摇.河对岸的女子啊,是我日夜思念的佳人。
2.“自伯之东,首如飞蓬,岂无膏沐,谁适为容”打从丈夫东方去打仗,我的头发乱蓬蓬。不是香油香膏缺少,叫我为谁来美容!
3.“于以采苹?南涧之滨; 于以采藻?于彼行潦”哪儿可以去采苹?就在南面涧水滨。哪儿可以去采藻?就在积水那浅沼。
4.“ 野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之”山野之外有猎人捕获来的死獐,白茅轻轻将它包。有女春心荡漾,青年猎人把她撩。
5.“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮”你去采葛了,一天没见到你,好像过了几个月一样。
6.“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!”他送我木瓜,我拿美玉回报他。不是为了回报,是求永久相好呀!

大概的意思如此。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

生活情趣极浓!美文!

我瞎扯的哟,您过奖了。  发表于 2016-9-9 11:44
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

不是野花野草在絮语,而是一个热爱大自然的人在疾呼:珍惜自然,热爱自然,回归自然。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
拜水都江堰 发表于 2016-9-9 13:26
不是野花野草在絮语,而是一个热爱大自然的人在疾呼:珍惜自然,热爱自然,回归自然。

谢谢您的阅读和点评!

文都秀才

想起韶年时,也喜欢这些小美好。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
那时明月 发表于 2016-9-9 18:45
想起韶年时,也喜欢这些小美好。

好漂亮!谢谢!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
x谢谢@淡苒加分鼓励。

文都秀才

QQ
欣赏佳作,也长了知识。文中秋高气爽,草木弥香,让人如置其中。对现代人生活方式的调侃,对热爱和回归自然的疾呼,真实、真情,意味深长!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
张晖 发表于 2016-9-10 09:56
欣赏佳作,也长了知识。文中秋高气爽,草木弥香,让人如置其中。对现代人生活方式的调侃,对热爱 ...

文章没有自然过度,有人为的痕迹,不是好作品。谢谢您的阅读!