桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 二胡独奏 《二泉映月》

实名认证会员

在市府广场,在东作门,或在其它什么地方,只要看到有残疾人在演出,我都会驻足听一听,然后丢下几十元钱。

上帝还算公平。当人某些器官受损不全时,其它器官的功能往往会有所强化。残疾人的演唱有时候很好听,有一定的艺术欣赏价值,当然,这也是他们为生存长期苦练的结果。

人都有自尊心,都有维护自身尊严的夲能需求。认认真真地看一看他们的演出后再拿点钱,比单纯的施舍会让他们好受些(部分人除外)

根据我的观察,这些残疾人演唱的多为流行歌曲,有不少情歌艳曲。以这种方式来反衬他们处境不佳,启示正常人要珍惜现在的生活,同时引发现众怜悯之心也可以。

但我觉得这样的场景似乎更能打动人心。

在繁华闹市的一角,有一两位残疾人倚墙而立,他们衣衫不整,边幅不修,手握一把二胡,在忘我的演奏《二泉映月》。

他们的演奏水平虽不高,但并不妨碍对这首世界名曲意境的表达。琴声幽幽,如泣如诉,时运不济,生活艰难,愤闷不满抗争,一切的一切,皆流诸手端,流入他人心田……

艺术自身有强大感染力,此情此景此乐,善良人们内心深处最柔软的那一部分会被反复触动,同情心在琴声撩拨下很容易转化为实际行动。

酸甜苦辣咸,人生五味。一个人在事业低沉,情感受挫,或遇不公待遇,被复杂人际关系弄的焦头烂额之时,不妨休息片制,静静听一听《二泉映月》,让倍受压抑煎熬之不良情绪渲泄一下,让音乐为灵魂解毒并找到新的希望。

事实上,当一个人春风得意马蹄急时,也可放慢脚步,听一听阿炳当年演奏的这首名曲。它会告诉你,马儿啊,你慢些走,小心马失前蹄。在今天又是个好日子声音之外,它会让你听到另外一种声音,亲爱的,你慢慢飞,小心前边带刺的玖瑰。

《二胡映月》能让过度膨胀的灵魂冷却一下,在燥热的夏天,给你一份苦瓜,让你渲渲火。

我们的公仆也可听听《二泉映月》,在一片歌功颂德之声中,要时时想到,共和国还有两千多万贫困人口,还有那么多生活艰辛的社会底层群众……

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

我们的公仆也可听听《二泉映月》,在一片歌功颂德之声中,要时时想到,共和国还有两千多万贫困人口,还有那么多生活艰辛的社会底层群众……

!!!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2016-9-13 08:38
我们的公仆也可听听《二泉映月》,在一片歌功颂德之声中,要时时想到,共和国还有两千多万贫困人口,还有那 ...

谢谢阅读及点赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

盲人阿炳的《二泉映月》算得上前无古人后无来者的佳作!《二泉映月》的旋律幽怨凄美是阿炳对生活困境的无奈,世态炎凉地诉说。其实阿炳内心充满对美好生活的向往!因为旋律本身那么美!
《二泉映月》能让过度膨胀的灵魂冷却一下。这话说的超棒!先生整篇短文既不乏高尚的精神情操又接地气!敬夫子先生!

实名认证会员

梦谷子 发表于 2016-9-13 14:43
盲人阿炳的《二泉映月》算得上前无古人后无来者的佳作!《二泉映月》的旋律幽怨凄美是阿炳对生活困境的无奈 ...

也就是一点小感慨,梦谷子过奖了!