桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 《兰陵王入阵曲》

实名认证会员

在百度中点舞蹈    兰陵王入阵曲    (一)古典舞蹈  ,你就能看到美妙非凡的歌舞视频——兰陵王入阵曲,它由几位女子带假面表演,属软舞,很遗憾不能把视频转过来,否则效果更好。

兰陵王名高肃,是北齐名将。公元546年(564?待查),北齐军队被北周军队围困,兰陵王亲率500壮士杀入敌阵,将敌军杀的胆战心寒,北齐军队士气大振,反败为胜。这就是著名的邙山之战。

在庆祝会上,北齐将士创作了以此仗为背景,以兰陵王为主角的舞乐《兰陵王入阵曲》,以歌颂兰陵王的英勇无敌。

这支舞曲激昂雄宏,古朴悠扬,时而如号角齐鸣,其声悲摧,战士奋勇向前,时而如战鼓渐息,战场日暮,残阳如血。是首典型的军乐曲,带给人们满满的战场气息。

该舞起先由男子独舞,称武舞,后改为女子舞蹈,称软舞。我给大家提示看的视频属软舞。

软舞比武舞效果更好。

据讲这个武陵王相貌异常俊美,在当时属帅哥,长的比女人还有女人味,敌人不怕他。为此,他特地制作凶恶面具以恐吓敌人。这就是无论是武舞还是软舞,表演者都带假面的原因。不过,由女子来表演,更能体现武陵王长相柔美待人柔和的一面。

可真的到了战场上,兵戎相见,这个武陵王可不柔不和,他武功高强,屡战屡胜,假面所到,敌军魂飞魄丧。《兰陵王入阵曲》(女子表演)表演者舞姿刚柔相济,动作轻快流畅,整齐如一,在轻柔中杀机频现,加上音乐的渲染,一个冷面俏杀手——武陵王的形象栩栩如生。

这视频我看了几遍,觉得有较高的艺术观赏价值,就冒昧地推荐给各位,希望能给各位带来一点乐趣。

顺祝各位中秋节快乐!

(如果有说能把视频放到帖中或回复中,最好。)

评分

南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
武陵王---- 好几处都笔误了。

欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

南风醉 发表于 2016-9-13 15:35

欣赏佳作!

好像标题也有错别字

是错了一字,估计老夫子是五笔打字。  发表于 2016-9-13 17:00
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-9-13 15:35

欣赏佳作!

下午有事,落笔匆匆,已改,谢提醒。

实名认证会员

木匠 发表于 2016-9-13 16:18
好像标题也有错别字

已改,谢提醒。