桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 诱惑

1万

实名认证会员

初秋的傍晚,秋老虎未退,闷热难耐。草萌打牌回家,见上高一的儿子,又不在家。她来不及换拖鞋,火急火燎地往外面跑。进了网吧室,她睁大眼睛,借助电脑银屏的光亮,在每个男孩脸上来回扫描,每一张面孔,都有点像她的儿子
     网吧里的孩子,一个个沉浸在网络虚拟的世界里,玩得正欢。在昏暗的角落,草萌瞅见一个貌似儿子的男孩,伸手拍打着男孩的胳膊。男孩一惊,抬头翻着眼睛,又垂下眼皮,继续玩着他的游戏。
     草萌呆愣愣地站了一会儿,男孩十指如笋,不停地敲打键盘;冲锋枪左右上下,横扫屏幕里的垒堡,一个又一个的垒堡瞬间毁灭。要是这样灵巧的功夫用在学习上,那该有多好啊。草萌想。
     草萌眼眶湿漉漉的,继续往另个网吧去寻找,楼上楼下,角落楼道,她都要伸头去瞧一瞧。也不知她走了几十个网吧,也不知认错了多少个男孩,也不知找了多长的时间。她只感觉两腿发软发酸,疲惫无力,眼睛干涩。
     在二楼包厢,黑皮沙发坐着四个男孩,头靠头,搂抱在一起,目不转睛,紧盯着电脑银屏发傻。草萌扫了一眼,顿时冒出无名之火,浑身发颤,头脑发蒙。她拽起一个男孩就往外走,嘴里大骂着:“我的儿,你这么小就看这种片子,自毁了吗?”小男孩拗劲地从草萌手里挣扎,狠劲地推了草萌一把,骂道:“你妈臭X,老子要你管。” 草萌被小男孩推得往前踉跄好几步,等她站稳脚步,回转过身去,小男孩又跑了进去。哎呀,又认错人了,草萌心里叹了口气。
     夜色深沉,大街上,车辆行人寥寥无几。草萌拖着沉重的脚,浑身乏力,头脑乱糟糟的疼痛。她从口袋里拿起手机,给丈夫拨了个电话,手机响了,无人接听。她又连续拨打,电话那头,生气的问:“什么事,我在值班。”“……喂……喂……”电话断了。
     草萌垂头丧气,瘫坐在大路边的花坛上。她抬头仰望夜空,一轮弯月高空挂,稀疏的星星,忽暗忽明,像个调皮的孩子逗人。一股凉风拂面,草萌打了个寒噤,额头及眼角流下的湿痕,被风吹干后贴在脸上,干吧吧地难受。她双手支撑着额头,微闭着眼睛,想让沉重的头脑冷静下来。但是她的脑海里,浮沉的思绪,像车轱辘一样不停地转,心里一阵阵地酸楚。
     半年前的一个晚上,草萌接到一个女人拨来的号码。这无疑解开了丈夫手机里常拨打的号码。草萌不愿接更不想听。女人连续拨打了几个晚上,草萌忍无可忍,含着眼泪,按下手机键,对方的口气盛气凌人:“我肚子里有了他的孩子,他没有对你说嘛?”草萌扔下手机,仰面躺在床上,盯着顶头上圆盘形的吊灯,银光越来越模糊,越来越暗淡。
     心有不甘的草萌引燃了串串爆竹,炸伤了丈夫也炸伤了自己的身体,随着时间的推移,各自的心也慢慢地冷却。从那以后,草萌迷上了麻将,麻将的诱惑,满足了她的精神上寄托。
     夜已更深。刮来一阵风,地面上的枯叶,打起转转“沙沙……沙沙……”仿佛有人在窃语。草萌坐在那,浑身乏力,疲倦的眼皮直打架……你看你,麻将麻将,手摸到麻将,家庭和孩子,都不顾及了。孩子的堕落,没有了出息,你逃避不掉的责任。“不不不,妈妈,他们骂我,您也骂我。”草萌失声地大哭大嚷起来……
     跑……看你往哪里跑,老子要揍死你。闪现出一两个人影,步伐急促。草萌惊吓得慌忙站起来,接着又有两三个人影,从她面前跑过去。她的身后,传来捶打脚踢声,嘴里打骂声:“偷老子的钱,老子不打死你”。见两个孩子,抱着头,弯着腰,撵来的几个,这个一脚,那个一锤,狠劲地锤踢,打得两个孩子东倒西歪。草萌一愣神,突然跑了过去,大声呵斥,别打我的孩子。那几个,仍不停手,边踢边说:“竟敢偷老子的钱。”
     草萌正要弯腰。拉起抱着头、蹲在地上的男孩,手里的手机响了;“喂!你儿子在我家,他说他下午上网,回去怕你们打骂他,每一次礼拜天回来,你都要喊人在家里来打牌,不打牌,就和他爸争吵,吵吵吵,烦透了,是你儿子不满,含着眼泪对我说的。”妹妹生气的挂断了电话。
      草萌对着手机,张口结舌,脑子麻木起来,人也痴痴呆呆的,看着面前被打的两个孩子,被那几个推推打打地往对面的网吧里走……

评分

浮生一梦 + 1 + 10
南风醉 + 10

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

憎恨那些整天坐在麻将馆的男男女女。麻将馆乌烟瘴气流言蜚语,男女嘴上都叼着烟,嘴里说的都是不干不净的话。不要说活在里面,就是路过都觉得空气窒息。这里走出的男女能教育什么好孩子。麻将馆只能老人退休打点小牌消磨时光。现在的麻将馆大多中青年多,不知死活的东西,都想不劳而获赢点钱。真是弱智,麻将桌既不生产又不种田,都是你想赢他一千,他想赢你一万,没有谁想着我有钱今天输几个。很可笑的一群人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
故事情节曲折,值得一读。小孩子的教育主要靠父母,榜样的力量才是无穷的。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

梦谷子 发表于 2016-9-13 15:42
憎恨那些整天坐在麻将馆的男男女女。麻将馆乌烟瘴气流言蜚语,男女嘴上都叼着烟,嘴里说的都是不干不净的话 ...

@梦谷子 被你这一分析和揭破,顿悟,明天我就不打麻将了。

1万

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-9-13 15:45
故事情节曲折,值得一读。小孩子的教育主要靠父母,榜样的力量才是无穷的。

@南风醉 版主好!认可您的评语!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

楼主把一些社会上的现象凝聚在故事里,面对花花世界,太多的诱惑让人们心动痴迷,精彩的再现着生活中的辛酸和无奈。

我们在指责故事中的家长同情故事中的儿童的同时,心里应该明白,这不是人们希望的诱惑!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

大人有时都禁不住诱惑,何况小孩子。大人可以有1万个离婚理由,但没有任何一个理由能推脱对子女责任。

这篇文章反映了一个深刻的社会问题,值得人们反思。

点评犀利。谢谢!  发表于 2016-9-13 21:52

1万

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2016-9-13 16:56
楼主把一些社会上的现象凝聚在故事里,面对花花世界,太多的诱惑让人们心动痴迷,精彩的再现着生活中的辛酸 ...

@风好正扬帆老师,谢谢您!评出了拙文的核心思想。

1万

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2016-9-13 20:08
大人有时都禁不住诱惑,何况小孩子。大人可以有1万个离婚理由,但没有任何一个理由能推脱对子女责任。

@文都老夫子老师好!您是一位责任心很强的好老师,也许在看文字时,脑海里不停地闪现出学生,沉迷在游戏里,可恼可惜!
父母是孩子的第一个老师,肯定要负起全部的责任。如今的社会多元化发展趋势,处于青春期发育懵懂的孩子,家庭环境多种因数,促使孩子迷失方向,很容易走上岔路和邪路……

实名认证会员

小孩子的教育主要靠父母的言传身教,榜样的力量才是无穷的。佳作欣赏了!
该会员没有填写今日想说内容.