桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 忆中秋

实名认证会员

“八月十五月儿圆啊爷爷为我打月饼啊,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片心啊”,又是一年中秋佳节来临,儿时的歌谣还是记忆犹新,记得小时候过中秋节的时候,一家人吃过饭以后,大人们把桌子搬到门外。桌上放满了好吃的,边吃边聊天,边讲故事边猜谜语,我们小孩一人拿一块月饼互相品尝,开心至极。

后来爷爷给我们讲嫦娥奔月的故事和中秋节的由来,这个一个非常美丽的神话传说,爷爷告诉我们:有一个美丽的姑娘叫嫦娥,她和村里一个名叫后羿的小伙子互订终身,这是一个勤奋的小伙子,箭法特别准,力大无穷,他们过着男耕女织的幸福的生活,直到后来有一天,天上出现十个太阳,炎热的光照射大地,庄稼全部被旱死,民不聊生,在没有办法的情况下大家让后羿射日,后羿凭着自己力量射掉了多余的九个太阳,留下一个。然后上天赏赐他一个成仙的药,他不舍得自己的妻子嫦娥,把药交给嫦娥保管,在八月十五这天嫦娥吃了仙药,然后奔月亮去了,至于嫦娥为什么吃药,还有几种说法,这里不表,后羿对嫦娥思念,所以每年这一天,都会在园子里摆上嫦娥最爱吃的东西,后来演变成习俗,也有说人们听说嫦娥成仙之后,纷纷在月下设香案,向成仙的嫦娥祈求平安,之后,年年如此,代代相传,就演变成了节日,由于这天时值中秋,所以,人们称“中秋节”。

爷爷还告诉我们晚上不要睡觉要守住天上的月亮,防止天狗来偷吃了,我们小孩子拿着锣鼓敲了起来,为了赶跑天狗,还时不时的抬头看着天空生怕月亮不见了,我们小孩子们拿着妈妈买的纸灯笼,点上蜡烛,和小伙伴们满村子里跑着,笑着,闹着,直到夜已深了我们还不敢睡,最后迷迷糊糊的被妈妈抱上了床上,嘴里还咕叨不要吃月亮,不要吃月亮。其实那只是一个美丽的传说,又大又圆的月亮一直挂在天上呢!

每逢佳节倍思亲,中秋夜晚的月光更像一种信号,给团圆的人传递爱和温暖,给分隔两地的人们送去远方亲人的挂念和关心,触景生情,触“节”生情,生情饰景,或许因此给我们“最美中秋月”的特殊感觉,当我们抬头的时候,眼中看到的是美月,心中泛起的是浓浓亲情。随着年龄的增长,工作的繁忙,越来越回味过去的那种传统,现在想起来儿时的那份天真是最可贵最单纯。很多年过去了,不知道儿时的伙伴可还记得?但每到这个时候我都会想起这个美丽的传说!

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
水晶公主年龄不大,也听过神话故事,还讲得头头是道。说明现代科技不会影响神话的生命力。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

嘿嘿,小时候听爷爷讲过,一直在脑海里挥之不去。祝老师节日快乐,身体健康!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

眼中看到的是美月,心中泛起的是浓浓的亲情。      说的好!

今晚无明月(今年中秋),心中有家人。    也就够了。

文都秀才

佳节有佳话,好美的神话!