桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 西郊公园

实名认证会员

如果讲滨河公园给人的感觉是苗条是清秀,是历史的沉淀是河面飘来那柔柔的风,那西郊公园则是丰满是野性,是城市与乡村的对接是城市对外拓展的阵阵回声。

在桐潜路边西郊公园的入口处,有一道铁链与石礅相连,铁链不高,挡车不挡人。由此步入公园,正前方便是一排立柱,这些立柱虽不及芫瑚等城市公园中罗马柱那么高大威严,但也隐隐透露出小城蒸蒸向上的某种气息,让人们对小城的明天有了一定的想象空间。

白天事多,西郊离我住的地方有一段路,我很少去。夜晚没事,我会骑上个电瓶车(或散步)前往西郊,好好享受一下城市公园夜晚的美景。

这西郊的夜晚挺热闹的,刚步入公园就有西个舞蹈队用歌声用舞蹈迎接你的到来。虽同处西郊,这两支舞蹈队风格迥异,自成体系,人员不相往来。右边靠外的一支,跳的是广场舞中集体舞,有教练培训,动作整齐划一,跳的很投入。我咋晚去的时候正在放大叔真的拽乐曲,那场面真的很火爆。

左边往里靠的那一支以广场舞中的双人舞为主,实际上也就是在搞一个露天交际舞舞会,跳些三步四步伦巴恰恰之类。这边也有教练指导,不少成员在舞厅跳过,舞曲悠扬轻快,舞姿活泼优美,有一定的观赏性。

也不知何故,她们跳双人舞时,全一色女性,桐城其它地方也很少有男子跳。这广场舞为女子所垄断,由女子独步天下,似乎有点阴阳失调,阴盛阳衰。

再往公园深处走去,西郊还有另外两支舞蹈队。一支以老龄为主,年龄偏大,动作缓慢,类似于做广播操。另一支服装艳丽,脸部作了化妆,手舞彩球彩带,敲锣打鼓,应该是为某个演出作准备。

萝卜青菜,各有所爱。每个人的志趣爱好不尽相同,如果你对广场舞不感兴趣甚至厌烦的话,你可以远离跳舞人群,西郊公园号称在安庆市七县一市中公园中面积最大、设施最齐全、功能最完全,她会为你提供足够的活动空间及休闲方式。

你可以沿林中小道散步或慢跑,可以带小孩在儿童游乐场玩玩,可以打打羽毛球什么的,或者干脆在公园里的水塘边找个石凳坐下,让思绪随水波荡漾。当然,公园紧邻西山,你有胆量往山边靠一靠也不错……

西郊胸怀宽广,她在空间上不似六尺那么局促,直觉上更显包容之态。如果六尺尚不能给人以足够的启示,我建议在虚拟世界中吵的寻死觅活打爹骂娘骂八代的那几位多到西郊走一走,回过头再想想你们为点不足挂齿小事那样干可值。

我看过有人写过一篇文章,文章建议在西郊公园里弄一个动物园什么的,我觉得这个可以有也可以没有。有,可以为公园增添一点活力为儿童提供认识一些动物机会,公园档次也会有所提升。没有,公园多了一分清静,少了一点狐骚味,保持原有风格也不错。

但千万不能把狗狗引进公园。狗狗在西郊打闹,在西郊谈情说爱,对行人来说总不是一件好事。文人笔下的一次次邂逅或许真的很美美,但如果换成这样一段文字,你的感觉定会不妙:

我在西郊等你。你不来,我不走,你来了,我要咬你一口,在西郊的草地,在西郊的羊肠小道……这叫爱你没商量。我,就是那只在小城招摇过市的大狗狗。

西郊之夜,让来自山岚的来自田野的风吹落彼此身上的凡尘,让我们背对着城市的灯光在公园内走走路,散散心,不再为白天的事烦神。千万不要让你我踩上狗屎,那会弄坏我们一天的好心情。

如果 在公园的一角,我遇上一只大狗狗,她向我忽闪忽闪一双美丽的大眼睛,因她的善良,我没丢掉性命,但晚上回去后会尽做恶梦。

这样的邂逅,没有最好。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

QQ
倒数第二段,黑的漂亮
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

西郊公园有跳交际舞的吗?这很不错。舞蹈里除了芭蕾,就属交谊舞上档次了,高端大气。哪天我去看看,也学学。最好带上爱人去学。说实话,交谊舞必须要跟爱人跳。两个女性跳也可以,就是不能跟其他异性跳。不要说你的思想纯洁,我也相信不是每对异性跳个舞就会怎样怎样。但可以肯定,愿意跟异性跳舞的都是喜欢的,最起码是不讨厌的,这样一来二往难免相吸。这样彼此的爱人也不高兴。所以,哪天我带上老婆去学学!

文都秀才

好恶心的图标,能不能换掉,夫子先生的空间都很干净的。

文都秀才

真心希望此处不能像侃吧那样,污浊吵闹!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏。我对西郊公元未来的建设也有自己的想法呢。问候老夫子。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

西郊公园人多狗也多,带孩子去玩要小心点。

实名认证会员

黑的漂亮?    漂亮就行,黑就黑一点吧。    谢谢关注及雅赞。

实名认证会员

梦谷子 发表于 2016-9-20 11:46
西郊公园有跳交际舞的吗?这很不错。舞蹈里除了芭蕾,就属交谊舞上档次了,高端大气。哪天我去看看,也学学 ...

西郊有跳交际舞的,东作门也有,不过人气没有西郊足。

实名认证会员

友孚汽车~刘海萍 发表于 2016-9-20 13:33
西郊公园人多狗也多,带孩子去玩要小心点。

我去的几次还好晚上),未见大型犬。