桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 生日

桐网贡生

很有意思是我同我姐姐生日相差一天:我是农历8月22日,阳历算是10月7日,我姐是农历8月23日,阳历是9月30日。不管怎样算,我同我姐生日好记,连在一块儿。
小时候,孩子们谁记得自己生日呀,母亲拿个鸡蛋放到粥锅里,早上吃饭看到锅里有鸡蛋,才知道谁过生日了。过生日的孩子小心翼翼把熟鸡蛋包好,放在书包里,等着上学肚子饿时候吃。生日这天我们停止吵闹,过生日孩子觉得高兴,不过生日孩子也觉得高兴,都知道是一个特别日子。要是表现好,母亲也有可能给我们开开荤呢!群里孩子们可能笑我们了,一个鸡蛋算什么呀,现在人生日蛋糕吃的人都少了,更不说其他吃的。这是时代进步,也是物质生活的进步。那时候,生活艰辛,你别小看一个鸡蛋,大人们舍不得给孩子吃,把鸡下的蛋存起来,等着挑着稻箩收鸡蛋的小贩来换成钱贴补家用。现在孩子们能记住自己的生日:生活条件好了,吃穿不愁,过生日时候有蛋糕、有家人送的生日小礼品、生日电话、信息祝福!年轻人喜欢热闹的:有生日派对PK,办个家庭舞会等;喜欢安静的:出处旅游、坐在咖啡厅喝喝咖啡、茶室喝喝茶,听听轻音乐等,各其所好。
我记得前几年过了个大生日,是某公司总部过的,200左右人,公司先在内部报刊登上过生日姓名,聚会时间。等到那天到的时候,200左右人同时聚餐,公司送给每个人美好祝福,服务周到、细致,让你宾至如归的感觉,激动你好长时间。后来过生日没有那种兴奋了,以平常心对待,自己生日也老是忘记,平常是媳妇提醒才记起来,生日时候同同事聊聊天,谈谈心,彼此交流一下感情,商业化浓了。
中年人过生日,是人生不惑之年,家庭重担,为了生计,四处奔波,也不会刻意、总是稀里糊涂过个生日。
老年人过生日就不一样,“夕阳无限好,只是近黄昏” ,他们表面看不出来,内心是脆弱的,生日到了,有老一岁了,显出无赖和沧桑。老人们害怕过生日又想过生日,在一种纠结矛盾中度过自己生日。
“儿女生日,母亲难日” ,十月怀胎,一朝分娩,母亲们做出巨大牺牲孕育幼小生命,在幼小生命中,她们要扶持幼小生命长大成人,在生命成长中茹苦含辛、不求报答,直到老去。我不禁肃然起敬,感叹人类为了繁衍后代,生生不息的伟大了!
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

张本龙

QQ
祝您:生日快乐&心想事成(蛋糕)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

今天是我姐姐生日!其时我姐姐挺聪明,为了我们三个学业,主动放弃学习机会,为我们这个家庭付出太多。现在又为自己孩子操心、操劳,姐姐今天是你的生日,停下来休息一下吧!远方的弟弟祝你生日快乐!家庭幸福!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
老人们害怕过生日又想过生日,在一种纠结矛盾中度过自己生日----------很对!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
写的很真实很实在!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

张本龙 发表于 2016-9-23 22:05
祝您:生日快乐&心想事成(蛋糕)

谢谢你!今天是我姐姐的生日。祝我姐姐生日快乐吧!

文都秀才

祝你们生活幸福,快乐容如意!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

南风醉 发表于 2016-9-23 22:17
写的很真实很实在!

南风醉,谢谢你哦!本来这篇文章放在我们家微信群了,我姐姐不让我发,尊重她的意见,发到这里面改动不少,希望你们见谅!

客气了。  发表于 2016-9-24 13:35

桐网举人

早茶月光 发表于 2016-9-23 22:18
谢谢你!今天是我姐姐的生日。祝我姐姐生日快乐吧!

先生生肖属虎?

鲜花鸡蛋

早茶月光  在2016-9-23 22:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

桐网贡生

先生!厉害👍