桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 捡牛粪

实名认证会员

过去生产队化肥用的少,田地农家肥用的多,为增加土地肥力,社员为队里提供农家肥可折算成工分。

为挣一点工分,我起早歇晚的捡过一些牛粪。以我家为中心,周边10里范围内我都巡视过了。

出门之后,一天收获怎样,一半靠努力,一半靠运气。起早一点,机会比别人多一点,掌握牛群活动规律,可增加捡到牛粪机率。一双眼睛要过劲,要有一双慧眼,在目力可及范围内尽可能捕捉到有用信息,可避免一些无用的往返。

后来我们发现,要比较轻松的捡上牛粪,免去一些奔走辛劳,同放牛娃搞好关系非常重要。同他们关系处好了,他们可以告诉你哪里有牛粪,他们可以把牛粪加以伪装等你来捡,甚至可以人为逼牛拉屎,尽管这种做法有点不仁道。

怎么同他们搞好关系呢?仅仅满脸堆笑说好听的话套套近乎是不够的,要结成同盟关系不搞点小恩小惠是不行的。

从家中带上一把蚕豆,几颗甜枣什么的都能赢得他们的好感,有些放牛娃喜欢抽烟玩,弄上一包大铁桥丰收之类烟给他们递上一根,在吞云吐雾中他们的自重得到满足,彼此距离拉近了一步。

后来想想,当年捡牛粪这一幕活脱脱的就是行贿受贿的初级阶段,是行贿受贿在少年时期的一次预演。追求利益最大化是人的夲能,为此,人们奇招迭出,不乏创新,不乏冒险。

我现在是一名教师,上大学读的是政教专业,当年找找人也有些机会改行从政的。如果当年从政了,混到现在这个年龄弄个一官半职拥有一点实权太正常不过了。

假定我现在手中有实权,我是否能做到清廉寡欲洁身自好?答案是一个大大的问号!缺乏制度的约束,缺乏有效的监督,缺乏对党纪国法的敬畏……不排除我也会重复那些贪腐官员昨天的故事。

人性皆有弱点,人们潜伏灵魂深处的心魔在外界环境宽松时很容易外出游荡,兴风作浪,把权力关进制度的笼子里实际上是对干部的一种善意保护,避免他们在斜路上越走越远,在权力出租游戏中越玩越大,直到有一天,一次性玩完。

呵,忘了我现在的身份,作为教师收入不算高但工作平稳,真是杞人忧天,替官员操哪门子心呢!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

张本龙

QQ
楼主写得真实·感人。
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

文都秀才

太真实了,我小时候也这样干过。不过,我觉得你不能算行贿,算不上,顶多算互惠互利。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

张本龙 发表于 2016-9-27 07:31
楼主写得真实·感人。

谢谢张先生。

实名认证会员

小香夜语 发表于 2016-9-27 07:58
太真实了,我小时候也这样干过。不过,我觉得你不能算行贿,算不上,顶多算互惠互利。

那时所谓的贿赂说也只是一种调侃之语。谢阅读留评。

桐网贡生

“假定我现在手中有实权,我是否能做到清廉寡欲洁身自好?答案是一个大大的问号!缺乏制度的约束,缺乏有效的监督,缺乏对党纪国法的敬畏……不排除我也会重复那些贪腐官员昨天的故事。”

先生所言极是,当官有风险,当官须谨慎。。。
德不孤,必有邻。。。

实名认证会员

杯酒慰风尘 发表于 2016-9-27 08:14
“假定我现在手中有实权,我是否能做到清廉寡欲洁身自好?答案是一个大大的问号!缺乏制度的约束,缺乏有效 ...

改一下:当官有风险,      贪腐须谨慎。

改了不好。  发表于 2016-9-27 08:59

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人性皆有弱点----很对。

目前的制度在防腐反腐上还不完善。君不见贪官如云天天有?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

呵呵,回忆都是美好的!

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-9-27 09:01
人性皆有弱点----很对。

目前的制度在防腐反腐上还不完善。君不见贪官如云天天有?

有局限性,大家心里明了,就那么回事。