桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 感悟音乐 之 《天上掉下个林妹妹》

实名认证会员

我对戏曲兴趣不大,缺乏相应天赋。京剧只听几句,黄梅有家乡情感,秦腔听着有要命之感,越剧感觉要中性一点。

《天上掉下个林妹妹》是越剧《红楼梦》中的著名唱段,要是放在电视剧《红楼梦》之中,配上个贾宝玉在晃来晃去的,我听歌的感觉全无。主要原因是我不喜欢贾宝玉那种艺术形象,富二代,成天在女人堆里混,阴柔有余而阳刚不足,一脸的女人像。天上就是掉下个林妹妹也白掉之。

但是,从剧情里跳出来,由李玲玉、孙晓梅在晚会来合作演唱这首歌感觉就不一样了。李玲玉虽是个女歌唱家,但举手投足干劲利落,英飒不凡,眉目传神,颇具花木兰风范,虽非男儿身,但精气神强于宝玉,孙晓梅把越剧唱腔的清亮跌宕细腻婉转表达的淋漓之致,在她的身上,丝毫看不出黛玉式病态。看这两个人演出,有些带劲。

“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫”,歌曲充满了浪漫唯美气息,令人浮想连翩。但歌曲毕竟只是歌曲,唱唱听听而已,如果有谁真的相信天上会掉下个林妹妹就有点傻有点痴了。

天底下还真有这样的痴情男。

听说云南丽江是著名的“艳遇之都”,不少多情男子慕名前往。到了丽江,尝了小吃,赏了风景,艳遇也随之而来,手机社交软件中有靓丽女子主动要求加好友,隔空温柔一通后就以发呆寂寞为由要求见面喝酒,酒喝干,再斟满,一结帐,三千伍千没有啦。

然后,找个借口,溜之大吉。再联系,音信全无,黄鹤一去不复返,此地空留多情男。

一朵轻云刚出岫就不见啦,什么都是浮云。

借用电影里一句台词:不是共军太狡猾,而是国军太无能。骗子的骗术并不高明,无非是用色相作诱饵当个酒托,骗点提成。被骗的人心中有鬼,幻想艳遇,警惕性下降,“眼前分明外来客,心底却似旧友人” ,色欲熏心,智商归零。

其实,道理挺简单。你混了这么多年在当地都无艳遇,怎么一到丽江艳遇就找上了你?

天上掉馅饼,你信吗?天上掉馅饼,天底下没这样的好事,

你不信。天上掉下个大活人,而且是“行动好比风拂柳”的美人林妹妹你怎么就信了?

……

评分

淡苒 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

都是月亮惹的祸,都是寂寞找上门。苍蝇不叮无缝的蛋,狐狸无缘不会寻张生。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

音乐和艺术均来自天性!霸王硬上弓只能贻笑大方!

桐网贡生

老师说的对,不能随便加人家微信。
每天都充满正能量的人,不是传销就一定脑子有问题。

实名认证会员

有你无悔 发表于 2016-9-28 16:52
都是月亮惹的祸,都是寂寞找上门。苍蝇不叮无缝的蛋,狐狸无缘不会寻张生。

是这样。

实名认证会员

玉人 发表于 2016-9-28 17:28
音乐和艺术均来自天性!霸王硬上弓只能贻笑大方!

没错。

实名认证会员

彩色哥 发表于 2016-9-28 17:39
老师说的对,不能随便加人家微信。

说的对。

桐网贡士

张本龙

QQ
歌词内容:天上掉下个林妹妹
似一朵轻云刚出岫
只道他腹内草莽人轻浮
却原来骨格清奇非俗流
娴静犹如花照水
行动好比风扶柳
眉梢眼角藏秀气
声音笑貌露温柔
贾:眼前分明外来客
心底却似旧时友
天上掉下个林妹妹
似一朵轻云刚出岫
只道他腹内草莽人轻浮
却原来骨格清奇非俗流
娴静犹如花照水
行动好比风扶柳
眉梢眼角藏秀气
声音笑貌露温柔
眼前分明外来客
心底却似旧时友
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

实名认证会员

张本龙 发表于 2016-9-28 19:38
歌词内容:天上掉下个林妹妹
似一朵轻云刚出岫
只道他腹内草莽人轻浮
却原来骨格清奇非俗流
娴静犹如 ...

谢谢。