桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 爱就要大声唱出来

实名认证会员

昨天,我参加了上一届高三学生的一个聚会活动,从中午吃饭到下午唱歌全程参与。

我喜欢音乐,但唱功太差。学生组织这类活动,我要么不参加,要么就硬着头皮来几句,活跃一下气氛。如果老师在场又一句不唱学生会感到压抑,活动的气氛就没有了。

选了我最熟悉的歌曲唱了几句后我就把话简交给了学生,静静地坐在沙发一角听听年轻人唱些什么。

人们常说5~8年就有一个代沟,巨大的年龄差异导致我和学生之间有好几层代沟,现在这些年轻人唱的好多歌我听都未听说过,更无法引起思想上的共鸣。

正当我神思困倦,昏昏欲睡之时,有一首我非常熟悉的旋律朴面而来:

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”……

《歌唱祖国》,我很快对歌名作出了准确判断。包间里有3个话简,先是3个学生一人拿一个在唱,后来是两三个学生对着同一个话筒在唱。

“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家。英雄的人民站起来了!我们团结友爱坚强如钢!”……

歌声干净有力,激越昂扬,学生越唱越来劲,一个个摇晃着脑袋,眼睛亮闪闪,情感饱满,声音越来越宏亮。我也在不知不觉中受到他们情绪感染,击掌而歌:

“我们勤劳,我们勇敢,独立自由是我们的理想。我们战胜了多少苦难,才得到了今天的解放!我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡” ……

很快的,这首歌演变成了师生聚会的大合唱,一种浓浓的爱国之情四处弥散开来,自信热烈充满希冀充满责任,没有一丝的做作和逼迫,这歌声纯粹是每个人心灵深处对祖国深厚情感的外现。

据说这首爱国歌曲是王莘在第一个国庆节前创作的,当时他路过天安门看到飘扬的五星红旗时创作的火焰瞬间点燃,在返程的火车上边唱边写,词曲皆一气呵成。这首歌面世后很快流行起来,并最终由流行演变为经典。

这些熟悉的声音,伴随着共和国六七十年的风和雨。

直到今天,还有这么一大帮年轻人在动情地唱着这首歌,这大大出乎我的意料。他们在演唱时个别地方偶有跑调,但对共和国的情感始终未跑调。

能成为经典的,除了乐感,真的少不了思想情感。缺少了深刻的思想美好的情感,缺少对灵魂的触动,流行走不远,成不了经典。

一场歌唱下来,我始终未听到《狼爱上羊》、《新贵妃醉酒》、《江南stayle》《小苹果》这些曾经的流行,它们,早随窗外的秋风散了。

“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向”。任何时候,毛泽东思想不能丢。毛主席曾说过:世界是你们的,也是我们的,但主要还是你们的。

世界主要是你们的,是你们这些年轻人的。我从歌声中看到了希望,共和国的明天会更美好。

歌唱祖国,这是大爱,爱就要大声唱出来。

说明:夲文无意于贬损流行歌曲,爱唱什么歌是每个人的爱好,爱怎样就怎样,不抬杠。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

张本龙

QQ

歌曲:歌唱祖国         王莘词曲

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.

越过高山,越过平原,
跨过奔腾的黄河长江;
宽广美丽的土地,
是我们亲爱的家乡,
英雄的人民站起来了!
我们团结友爱坚强如钢.

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强

我们勤劳,我们勇敢,
独立自由是我们的理想;
我们战胜了多少苦难,
才得到今天的解放!
我们爱和平,我们爱家乡,
谁敢侵犯我们就叫他死亡!

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮,
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.

东方太阳,正在升起,
人民共和国正在成长;
我们领袖毛泽东,
指引着前进的方向.
我们的生活天天向上,
我们的前途万丈光芒.

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强。

五星红旗迎风飘扬

五星红旗迎风飘扬
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

桐网贡士

“社稷”的概念现在基本上没有了,没有具体的“家乡”,宗祠文化也块消失殆尽了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

张本龙 发表于 2016-10-5 17:37
歌曲:歌唱祖国         王莘词曲

五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮;
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走 ...

谢谢张先生提供《歌唱祖国》完整歌词,如果再提供一幅五星红旗迎风飘扬图片更好。

实名认证会员

云烟 发表于 2016-10-5 18:19
“社稷”的概念现在基本上没有了,没有具体的“家乡”,宗祠文化也块消失殆尽了。

谢谢云烟先生留帖。但云烟先生观点我不赞同。我不否认国家最终会消亡,但那是几百年几千年后的事,甚至没有时间表,现阶段国家观念绝不能淡化。宗祠文化也快消失更是无从谈起(农村修谱热火得很)。

桐网贡士

文都老夫子 发表于 2016-10-5 20:37
谢谢云烟先生留帖。但云烟先生观点我不赞同。我不否认国家最终会消亡,但那是几百年几千年后的事,甚至没 ...

好吧,不抬杠………。

实名认证会员

云烟 发表于 2016-10-5 20:46
好吧,不抬杠………。

谢谢。

文都秀才

我爱我的祖国,我爱我的家乡。

文都秀才

歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强.

实名认证会员

小香夜语 发表于 2016-10-6 08:23
我爱我的祖国,我爱我的家乡。

刚从投子寺回来,打开电脑,就看到小香夜语在回帖中的精美配图,甚是喜悦