桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 一棵树的情怀

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
    春风来了,春雨润了,一粒种子在泥土里悄悄的开始发芽,在某个夜晚,也许是某个早晨,在没有任何人注意的时间,它倏然冒出了地面,迎接它的或许是阳光雨露,也可能是风雨雷鸣,就这样它来到了这个世界,这是棵什么树么?它还太小,还没有一片叶子,只是一点嫩芽,所以我也无法告诉你们。
    在无人问津的时光里,经过两三年的风雨洗礼,它终于长得有些模样了,叶形为卵形至广卵形,叶端尖,它满身的绿,柔软的枝条,摇曳在光阴里,哦,它原来是一棵桑树。随着它的长大,也逐渐被人注意,春天里,那些养蚕的姑娘就开始捋它枝条上的嫩叶,六七月份,孩子们爬上树枝,采摘那紫红的桑葚,吃得满嘴的乌黑,甚至把衣服弄成一块一块紫红的颜色,你看农家屋前屋后的桑树,,它的枝条都是歪斜的,连躯干都是弯曲的,那是在经年的岁月里,被人们采摘攀援的结果。
    几十年的时光过去了,这棵树沐浴着无数的风雨,经过几十个寒暑,花开花落,有幸保留了下来,已经有三米多高了,它满身虬髯的枝条,在春天长满绿的叶子,在初夏结着紫红的果子,在秋天,被人砍光了枝条做柴薪,在冬天光秃秃的树干,几根疏稀的树枝下,洒下一片月光。
    经年里,它听过鸡飞狗叫,看过农人早出晚归,注视着日月星辰的变幻,它看到听到许多有趣无趣的故事。只是不知道,它自己的故事呢,那满身的皱纹里,有蚂蚁顺着向上爬,那是给它瘙痒吗?枝头的鸟雀,叽叽喳喳的叫,是告诉它什么呢?无论是风雨雷霆,无论是刀砍攀摘,无论是风霜烈日,它都无动于衷,静静的生长着,默默无声的修炼着。它就像一位看透世事的老人,古井无波,静静的站在那里,这一站就是百十余年,站成了乡村的风景,站成了永恒。
    这是一棵树的宿命还是一棵树的情怀呢?

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

是桑树,也是某人;是宿命,也是情怀吧!南版文字的方向是那幽深的心灵啊!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2016-10-11 19:02
是桑树,也是某人;是宿命,也是情怀吧!南版文字的方向是那幽深的心灵啊!

它是一棵树的宿命,也是一棵树的情怀,在岁月的历练里,终于站成了风景------很多平凡的人都这样站成了风景!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

树的情怀像母亲的情怀。。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
私人定制 发表于 2016-10-12 11:07
树的情怀像母亲的情怀。。。。。

谢谢您的阅读!

1万

实名认证会员

一棵秋天树,安安静静守着小小的疆土,眼前繁华它不羡慕,因为最美的在心不在远方。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡苒 发表于 2016-10-14 11:44
一棵秋天树,安安静静守着小小的疆土,眼前繁华它不羡慕,因为最美的在心不在远方。

谢谢您的点评!