桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 仙人掌

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

不要笑我知识的贫乏,知识的海洋对短暂的生命个体来说,十辈子也只能学到点皮毛。仙人掌这样普通的植物,我在二十岁前似乎都没有看过,故乡的小乡村地域狭窄,也许就是没有仙人掌,也许是童年的记忆里根本就没有它的位置,看过而不认识,就这样我和仙人掌一直是很陌生的,除了在书本上知道这个名词外。
    结婚以后很长的一段时间,我住在城里妻子厂里一间二楼的小房子里,除了门前三棵泡桐树外,几乎没有其它的任何植物,那三棵泡桐树没有辜负我,每年四月中旬的时候,都会开出紫色的花朵,整个厂区大院子里,就那三棵树,所以它的花在谁看来都是灿烂的,它花开的时候,正值仲春,单衣春衫,映照的都是活泼的倩影。
    过了几年,我们又搬了一个住处,是春末还是夏初,也许是正夏,我无意间看到邻居的阳台上有个破旧的洗脸瓷盆,里面的仙人掌已经干瘪,有气无力的匍匐在那里,不经意间,几场雨水后,那盆子里的仙人掌开出了淡黄色的花朵,黄得诱人,黄得醉到人的心里,让我感觉惊讶,从此我记住了仙人掌。
    仙人掌的种类很多,有手掌形状的,有棱形的,还有手指形状的,我知道得也不是很多,那球状的就叫仙人球了,不属于此列。而我五十年的人生,只看过仙人掌的花开,只看过那淡黄色的醉人的花朵,也只记得巴掌一样的每个心眼里都长刺的仙人掌,所以我喜欢它的黄色的花。
    再后来我有了自己的屋子和院子,我就想起栽些什么花草,最先想到的就是仙人掌,我特意的跑到当年邻居的家,摘下一节仙人掌,种在一个小盆子里,之后也没有过问它,直到有一次它开出了淡黄色的花朵,我喜欢得足足的看了半天,于是我开始关心起它来,天天给它浇水,三五天后,那些花落了,我不甘心,更勤奋的浇水,到后来,仙人掌的根都烂了,最后就枯萎了,我感觉很失落,又摘了一节仙人掌栽下,天天浇水,终究还是没有成活。仙人掌喜阳光和抗旱的特性,随着养分阳光温度决定它什么时候开花和花期长短的,我知道这些,是很久以后的事情了,那些仙人掌死去的原因都是我勤奋浇水的结果。
    从那以后,我就再也没有栽过仙人掌,说来简单,就是我再也没有遇到可以随意摘的仙人掌,那些淡黄色的美丽的花朵只能在记忆里。
    什么时候我才能再次栽一株仙人掌呢?好想看它灿烂的黄花。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ

莫笑沙漠荒芜,仙人掌独恋荒漠,千里来南国,劝君莫多浇水!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

1 、方向错了,方法不对,越努力离成功越远,看南版文深受启发。

2、水浇多了,把仙人掌弄坏了,这或许就是人们常说的溺爱。

3 、记忆中那一朵小黄花很美,真的有一天再现了恐怕觉得也就那么回事。有时,相见不如怀念。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

文都老夫子 发表于 2016-10-17 21:42
1 、方向错了,方法不对,越努力离成功越远,看南版文深受启发。

2、水浇多了,把仙人掌弄坏了,这或许 ...

我也同意老夫子的观念,南版你看老夫子桌子上的仙人球,长得多好!小时候,我家旁边邻居就养了仙人掌和箭树,仙人掌上面有小刺,不注意就会被戳到,害得我们以前这些大院孩子们一般不敢到邻居老人家门前玩,我小时候被戳过,脑子有印象。仙人掌小时候就听说是一种药材,但我只记得我家邻居一直养着,也没看到真的用在药材上面;有时候想着是不是专门针对我们这些调皮孩子们养的!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

张本龙

QQ
早茶月光 发表于 2016-10-17 23:22
我也同意老夫子的观念,南版你看老夫子桌子上的仙人球,长得多好!小时候,我家旁边邻居就养了仙人掌和箭 ...

【早茶月光】上午好
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

桐网贡士

张本龙

QQ

@文都老夫子 上午好!希望继续能看到您发表文章;更希望【桐网】不要再删帖或移出老夫子帖子!!!我们一直尊重老夫子!这是桐油的强烈要求!
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
芜语 发表于 2016-10-17 21:30
莫笑沙漠荒芜,仙人掌独恋荒漠,千里来南国,劝君莫多浇水!

谢谢您的忠告!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

老夫子分析得头头是道。佩服!同意您的观点!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
早茶月光 发表于 2016-10-17 23:22
我也同意老夫子的观念,南版你看老夫子桌子上的仙人球,长得多好!小时候,我家旁边邻居就养了仙人掌和箭 ...

据说仙人掌长的果子很好吃呢,比火龙果要好吃,只是我没有吃过。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
张本龙 发表于 2016-10-18 09:16
@文都老夫子 上午好!希望继续能看到您发表文章;更希望【桐网】不要再删帖或移出老夫子帖子!!!我们一 ...

欢迎老夫子继续在桐城网发稿!有你们同在,桐城网更精彩!