桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 忘不了的萝卜菜

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

萝卜菜,更多的时候特指萝卜上的叶子,我们家乡也叫萝卜菜,萝卜缨子。每到秋天,莱市场上的萝卜菜摆成整齐的一排,等待买菜人的挑选,那些有桃子大小的白白的萝卜,看上去就想买,冬吃萝卜夏吃姜,一年到头不要开药方。萝卜可烧可炒可腌,可切丝可切块,全凭个人喜好。你买萝卜的吋候,卖家就切下萝卜缨子,也就是萝卜菜,拣起一个个滚圆白净的萝卜给你称上。也有比荸荠更小点的萝卜,你买回来放在辣椒水(红辣椒糊稀释)中,等腌制透了,上面粘着一层红辣椒糊,不必炒,直接的生吃,用筷子夹起,一口一个,脆生生,辣嗬嗬,口感极好,是喝酒吃饭的最佳调味品,虽算不上主菜,但在我的家乡是每家每户都少不了的必备菜肴。卖萝卜菜,把萝卜和萝卜缨子切开分好的,那些萝卜缨子用几根稻草或者细绳子成捆的扎起来,小捆的有三五斤,大捆的有十来斤。現在价格和我青少年时也没法比了,一斤萝卜缨子也要叫卖个一块钱。上周我就买了一小瓶腌制好的萝卜菜,要价九元一斤呢,我很是吃惊,过去农家过冬自己腌一点做调味品,没想到现在身价倍增了。
    记得小时候七月下旬,除了整畦的种萝卜外,更多的是在田埂边沟渠旁种上一排,几乎每条田埂上都有萝卜菜,到了秋天萝卜长大了,晚间收工的主妇,都拔些萝卜带回家,算做晚上的菜肴了。在田间做活的人们,有时渴了,也顺手拨下一个大萝卜,用衣襟擦去上面泥土,用手剥开皮,一口咬下去,甜丝丝的很是解渴,也有些萝卜太辣了,那种辣不像辣椒,辣得心脏都感觉到疼了,然后相互一笑,擦去额头的汗,继续干活。到了立冬前,收获萝卜莱时,每家都成捆的挑回家。那些萝卜可制成萝卜干,萝卜丝,大部分都用大缸腌起来,留做冬春的菜肴。
    吾乡冬季习惯腌大白菜,把大白菜铲下洗净,凉个半天,让水份流失,到晚上开始踩白莱,先在大缸底部洒一层盐,再铺上一层白菜,赤脚在上面踩,一直要踩到菜出水,再洒上一层盐,铺上一层菜,一直踩到缸满为止,踩上一缸菜,要到夜里一两点才能结束,这样腌制的白菜结实,不容易毁烂,拿出来炒时,白菜是黄灿灿的。有些人的脚踩出来的白菜易毁易酸,有些人踩出来的菜鲜脆,这和技术无关,大概是受人体汗腺的影响吧,家乡把这种现象叫做每个人的手法不一样。
     那些萝卜菜为什么不整缸的腌呢?是自古以来的习俗吧,我想主要是炒萝卜菜要很多的菜籽油的缘故,那时候菜籽油是很珍贵。只好把那些萝卜菜都用锅煮熟了喂猪。但无一例外,每家都要腌一小坛子萝卜莱,炒上一大碗,然后用来炒饭吃,那炒出的饭香香的、绵绵的、油油的,有嚼劲,别有一番风味,也是吾乡桐城一味美食,至今仍有很多人在早上喜欢吃上一碗萝卜菜炒饭。
    当下,要是有经济头脑和这手艺,卖萝卜菜炒饭,我想虽不能大富,至少也比上班打工要胜一筹吧。如今的萝卜菜,就像当年无人问津的老鳖泥湫一样,变得珍贵起来,萝卜本身就是土人参,萝卜菜也含有丰富的维生素C,明目防癌,防止皮肤老化,阻止黑色素的形成,保持皮肤的白嫩等等,在秋冬季的餐桌上得人们越来越多的青睐。
    萝卜菜因为不易生虫,不需打农药,又有极好的营养,恰又是治三高的妙品,遂得到越来越多的人们喜爱和重视。关于各户各家饭店,对萝卜菜的烹饪手艺和花样也日趋繁多,不起眼的萝卜菜,就这样红火起来了。说不定它的价格那天会突然飙升呢。随着生活的富裕,人们的认知也正在发生变化,健康日益得到更多人的重视,餐桌上,那些油腻的大菜,是该给萝卜菜留出一席之地的时候了 。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
萝卜菜已经吃不出儿时的味道,如同蛋炒饭一般。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

萝卜菜好吃。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
芜语 发表于 2016-10-24 12:03
萝卜菜已经吃不出儿时的味道,如同蛋炒饭一般。

是呀,变的是人的心情。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读!

荣誉会员

哎呀,有天放假在家,我煮了一锅的白米饭,一天吃了三顿的萝卜菜鸡蛋炒饭。。。。。用猪油炒,香得不要不要的! 特别特别好吃!!!里面的小细碎萝卜也好吃!!!简直就是我的至爱啊!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陈素素 发表于 2016-10-24 16:00
哎呀,有天放假在家,我煮了一锅的白米饭,一天吃了三顿的萝卜菜鸡蛋炒饭。。。。。用猪油炒,香得不要不要 ...

难得年轻人也有着这样的爱好!谢谢您的阅读!

1万

桐网进士

QQ
陈素素 发表于 2016-10-24 16:00
哎呀,有天放假在家,我煮了一锅的白米饭,一天吃了三顿的萝卜菜鸡蛋炒饭。。。。。用猪油炒,香得不要不要 ...

小妞,好久不见!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网贡生

这个小文要是拿来给萝卜菜做广告,也是很不错的。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
说的就是你 发表于 2016-10-24 16:37
这个小文要是拿来给萝卜菜做广告,也是很不错的。

文笔有限,只能写到这样。谢谢您的阅读!