桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 唐湾之美

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

听说桐城的唐湾很美山美,水美,人更美,只是我很少去唐湾。
    第一次到唐湾是去年夏天,那瓢泼的雨,那隆隆的雷,运送救灾物资的车颠簸摇晃,路是朦胧的,山是连成一片的雨帘,山、雨、雾,分不清,车灯微弱的光,在雨雾的笼子里缓慢地穿越,在一声惊雷声中,车无声无息的停了,一道闪电,才知道运载救灾物资的车辆幸运的停在救灾地点。
    我第一次到唐湾,迎接我的,就是这般模样,是她百十年来少有的怒容,把她最消沉的情绪一齐向我泼泻,好像是我得罪了她。
    今年仲春,我战战兢兢的再次走进唐湾,而这次,她抛给我一个媚眼,我醉得几乎忘记了回程的路。开始她就站在红枫亭上迎接我,好像考考我,是否有资格去唐湾,原来红枫亭下是很有趣的一块农田,具说,你要有一双慧眼,才能看出她万般变化的仙姿,才能体会到天人合一演绎出的奇妙。哦,我看到了,是神奇的八卦田,八个格子形成八卦的形状,都长着绿油油的庄稼。唐湾的奇趣美好由此开始演绎而出,不是吗?看!宛延的山路,有曲径通幽的禅趣,你不知道是通向山巅人家,还是通向蓝天白云,山上的树木点头微笑说,我不告诉你,路边小草羞涩地说,我不知道,那一棵棵翠竹悄声说,你向前走,你向前走。
    就这样我继续前行。哦。到了唐湾镇镇政府,那茂林修竹,那小溪流水,风景阒寂优美。简洁大气的镇办公楼,面对的是群山,面对的就是八卦田,而你站在这里,只能看出一片平整的农田,而不见其八卦形状,我问其故,镇里程镇长高深莫测地说,你来唐湾少了,你要多来几次,你想看她怎么美就是怎么美,远近高低各不同嘛。对他的话,我感觉是很有见解的,是啊,站在不同的位置,就会看出不同的景色,站得更高,才能看得更远。
    由镇政府前行,就是远近闻名的红旗洞,一道挡水坝俯视着水边圆润的石头,那一路汩汩流淌的溪水,仿佛告诉我,你来早了,你来早了,你要是夏天来,会看见成群的孩子在红旗洞里游玩,你会觉得凉风是为你而生,翠竹为你摇曵。我信步跨下挡水坝,那红旗洞宽约二十余米,高十几米,到中间还拐了弯,看不见山那边的景致,这红旗洞长有三四百米吧,只见清冽的溪水穿山而过,欢快地围绕着青山在歌唱。我惊诧这红旗洞的来历了,她是青山天然的肚脐眼?不!当地一位老人告诉我,这红旗洞原是没有的,河水最先是从八卦田那里流过来的,八卦田那一片原本就是河床,在农业学大寨的时候,公社和大队组织村民肩挑手杠,用钻头凿,用炸药一点一点的放炮炸,几乎用最原始的方法,硬把一座山穿通了,改天换地造农田,才有了现在的八卦田,凿红旗洞时还牺牲了两个民工。我听后,油然的对唐湾人多了一份敬意,他们都是像山一样压不弯腰的硬汉子,有一种宁折不弯的精神,如今的红旗洞, 一年四季都流淌着清冽的溪水,灌溉着庄稼,滋润着树木,装扮着美丽的唐湾。
    再向前走,到那儿了?美丽的唐湾给我出了一个难题,你是向右到那闻名的百丈涯和二姑尖,还是向左去看神奇传说中的棋盘岭?她似乎娇嗔地怪我,你来少了,你来少了。我无奈的选择了通向棋盘岭的路,一个弯拐过,左边是三面环山的一层层梯田,正开满黄灿灿的油菜花,一簇簇,一丛丛,一片片,好像一把倒开的伞,花从下面,开到山岗,开到山巅,开到云深不知处。这是那呀? 她原来就是叶湾梯田,又叫叶湾之春,你要欣赏春光,就到唐湾来吧,若有人知春处去,唤起归来同住。
    继续前行,快到唐湾大塘村了,这里地名叫团木岭,据说最早叫团包岒,她西北边高高的山顶,原是圆圆的山包,因此得名。后以讹传讹,就叫成了团木岭。村里黄书记告诉我,越接近团木岭,雾越浓,雾把整个山,村庄都笼罩在一起,分不清东南西北。他说,这山雾全是水气,没有霾,这里的茶叶生产在深山云雾里,要到谷雨才可采摘,春茶和云雾纠缠,兰花和茶叶相浸,土质和气候相宜,阳光和露珠共济,这里的茶绝对的是精品,极品,她有个好听的名字,叫幽兰泻露,才开发的新品种呢。我说,这个地方都是雾,什么也看不见,他说,你不急,等会儿就看见了。你看这满山的雾,它很奇特,这里雾很浓很浓的,那雾湿得仿佛用手一抓就是水滴,你也仿佛站在云海里。她西北方向山太高,云雾爬不上去,东南山矮,雾气停在这山凹处,只要桐城市任何地方下一点雨,团木岭的雾也就淅沥沥的变成了雨珠,仿佛是晴雨表,在气象学上,这种现象叫地形雨。在他的介绍中,时间到了上午9.30,只见那雾缓慢地向山尖收缩,山谷逐间明亮起来,谷底有青青的菜,菜叶上有露珠,从山腰到山顶是一排排茶树,再上面是茶树也是雾,再上面,看不分明了,只见云天一色。回眸处,路边有数株桃花,她正娇媚的向你微笑呢。
    吃过午饭,因怕赶不上回城的班车,我没敢到棋盘岭去了,只得回程,心中恋恋的想着,棋盘岒是什么样呢?百丈涯是什么样呢?二姑尖又是什么样呢?和我同回的黄书记仿佛看出了我的心事,说道,你下次再来呀,唐湾有你们文人说的那样美么?我笑着说,第一次来唐湾就是去年风雨交架的夏天,似乎对我很不欢迎。他开玩笑的说,那是你心不诚。我回味着他的话,是呀,你只有热爱唐湾,她才会给你笑脸,你只有热爱唐湾,她才会对你展现她的美丽,展现她的千般柔情,万般蜜意。她的美也是女为悦己者容嘛。你只有把自己的心交给唐湾,才会体会到她美的内涵,才会体会到唐湾人执着的信念,和美好的情愫。唐湾是美的,美在春天,美在夏天,美在秋天,美在冬天,美在每个山涧,每条河流,美在唐湾人的心里,美在热爱唐湾人的梦里。
    路旁的鲜花一路笑着,绿树一路点头,翠竹一路招手,仿佛在叮咛你,唐湾是至美的,你下次再来,你下次再来。

图:李文

评分

sansan + 1 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

戈壁云海  在2016-11-23 23:18  送朵鲜花  并说:读罢,想去唐湾!
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

美丽的唐湾,近在眼前,让人沉醉的美文,赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
髙山流水 发表于 2016-10-26 10:50
美丽的唐湾,近在眼前,让人沉醉的美文,赞!

谢谢您的阅读和鼓励!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都童生

美是在每个人的心中、唐湾我去过、那是1978年、我是作为一个落实省关于农村经济六条政策工作队的一员来到唐湾的、我们当时借宿于当时村支书郭 曙光家、我们为了更好的落实相关政策、我们去了八一队、猫儿尖队等、那里的民风我至今难忘、家家都拿出平时招待贵客的食物来招待我们!视我们为家中的贵客、虽然我们去的时候是冬天、但我们感觉到了温暖!唐湾是个好地方!过去不是说唐湾出美女吗?现在更应该将那里的美景展示给大家!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
老顽童… 发表于 2016-10-26 13:55
美是在每个人的心中、唐湾我去过、那是1978年、我是作为一个落实省关于农村经济六条政策工作队的一员来到 ...

三十多年前的事情,先生记得如此清晰,就这点说明了您对唐湾深厚的感情。谢谢您的阅读!谢谢留墨!请多指点!

文都童生

唐湾的美在文字里,唐湾的美在照片里,唐湾的美更是在作者的心里!

文都童生

南风醉 发表于 2016-10-26 10:16
[/td][/tr]
[/table ...

唐湾美在每一个去过唐湾人的心中、不需言谈、不需表白、就一个字……美!不信你去看看!体会后会有比我更能感悟的想法!去吧!去看看、那里有你想得到的另一样感觉!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
你说你是谁的谁 发表于 2016-10-26 14:19
唐湾的美在文字里,唐湾的美在照片里,唐湾的美更是在作者的心里!

谢谢您的褒奖和鼓励!谢谢您的阅读!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
老顽童… 发表于 2016-10-26 14:31
唐湾美在每一个去过唐湾人的心中、不需言谈、不需表白、就一个字……美!不信你去看看!体会后会有比我更 ...

谢谢先生!

文都秀才

以前塘湾是经常去,感觉挺美的,现在看到你写的原来如此之美,下次去要好好的感受一下

谢谢您的阅读和鼓励!  发表于 2016-11-3 10:33