桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 愿无岁月可回头

桐网贡生

愿无岁月可回头

今天是2016年10月16日星期日晚,农历丙申年九月十六日。上午的阳光显得有点燥热,但总算温度适宜。

“你已经不小了,你已经不小了,25,你就虚岁26,明年你就27了,你以为你多小……”扬扬昨晚的话一直在耳畔响起,是啊,你好,即将到来的25周岁。记得从22周岁起,每年的生日都会给自己写一篇文章,突然意识到,我已经好久没有写文字了。不是对生活没有感悟,只是感悟里多了抱怨,所以便不再想记录。

25周岁,每年的开头,还是祝同年同月同日生的陈飞生日快乐!25周岁,感谢上苍,让我父母身体康健,无病无灾。感谢让我外公外婆还有奶奶依然陪伴我身边。我已经很满足了!

从2014年的9月到现在,两年多了,时间真快,记得14年的9月,我刚到KL,回来我就对着奶奶哭了,我后悔自己的选择,后悔不已,因为在我看来,那是无比遥远的路途。直到前天我骑车上XF,才明白我之前的路途跟它比起来,那是九牛一毛,不值一提。

早在9月29日凌晨,光泽哥哥给我留言:在北方度过了的第一个生日,希望岁月不老,温情常留。最终,光泽哥哥还是去了西安,我甚至已经不再记得他的生日了,也不再记得夜苏州的4路公交。岁月不老,温情常留,怎会如此呢?就像当年我们谈论着《茶花女》,谈论玛格丽特、迪瓦尔,谈论着胡兰成的《今生今世》,谈论着才情女子张爱玲的傲慢,谈论着白岩松耶鲁大学的演讲……那时可以整晚整晚聊这些。而如今,光泽哥哥有了自己的事业要忙,我却也没看过张爱玲的文字了。那天,在办公室里,XX老师一直在那吟诵“剪不断,理还乱”,我问他是谁的词句?他说是李清照,我说不对吧,是李煜的吧,然后他还是说是李清照的。我突然觉得,我对诗词是敏感的,尘封已久的文字已深入骨髓,就像我偶尔记忆里会冒出“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦,赂秦而力亏,破灭之道也”这样的句子来。

光泽哥哥呀,可叹岁月太快,从不曾想过的年纪。扬扬昨晚问我,你是继续耗费本就不多的岁月,还是等待未知?这句话一下子让我陷入沉思,我想,是该好好想想这个问题了。岁月不老,温情常留,我还能像以前一样跟你一起谈论外国文学史么,我很想跟你说,美狄亚是个傻姑娘,她爱上了伊阿宋,于是背离父兄,帮伊阿宋取得了金羊毛。可是后来伊阿宋迷上了国王的女儿,决定抛弃美狄亚,另娶公主为妻。美狄亚决定报复,她杀死了国王和公主,又亲手杀死了自己的儿子,然后乘龙车离去。我很想跟你说,答丢夫是个伪君子,阿巴贡是个吝啬鬼。我还想跟你说我喜欢大英雄阿喀琉斯和赫克托耳,尤其是阿喀琉斯的愤怒,我希望有一天会出现像阿喀琉斯这样的大英雄,把那个人间的魔鬼撒旦给带走。可是那天,你问我为什么喜欢栀子花时,我告诉你因为它有着很悲伤的故事。而你说你喜欢爱尔兰咖啡,说是咖啡,其实是更浓烈的鸡尾酒,物语是再也不见的再见,你告诉我,爱尔兰咖啡是专做给情人的,做的过程会滴进眼泪,看来,也是个很悲伤的故事。

25周岁了,我好像再也没有悲伤到骨子里的情感,最近也很是忙碌,昨天跟闺蜜一起去XX街,看到街上好热闹,于是今天便带着奶奶去玩,让她也享受热闹的场景,我看到奶奶在那看旋转木马时,很开心的样子,我便很安慰,25年以来,感谢奶奶如此爱我,时时刻刻照顾着我。也感谢亲爱的妈妈不顾生命危险把我带到这个世上,并且让我一直以她的善良为骄傲。亲爱的妈妈和奶奶永远都是一伙,上次,她俩又一起对付爸爸了,傻爸爸,谁让你这么傻,每次都2比1,你咋斗得过咧?

最后,生活不只是已知的妥协和循环播放,还有未知的惊喜和远方,它会让你永远年轻,永远热泪盈眶,愿无岁月可回头!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
25周岁还年轻,你们是早上6、7点的太阳
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
愿无岁月可回头!

开玩笑的说一句,少年不识愁滋味。年轻真好!!!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

还年轻啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。