桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 爱是你和我

桐网贡生

“爱是你我,用心交织的生活;爱是你和我,在患难之中不变的承诺”,爱上一个人,先是喜欢这个人:喜欢她的善良、她的微笑、她的声音和容貌,喜欢这个人如饮龙眠山小花茶,淡然而清香,回味无穷。是银碗里盛雪的白莲,还是故乡的小河的细细水流,分外缠绵。
还有比喜欢更俏的吗?低头婉转的心思,只有云彩知道。相思何曾闲,喜欢上你了,屋前的桑树上传来喜鹊的报喜声:喜欢,喜欢!
雪白的蚕儿,在黑夜里吐着丝,借着灯光,蚕儿一点点缠着,把自己裹在里面,看了惊心;信步走到屋前桑树下,大树伸出双手,把久别亲人揽入怀抱。喜欢上一个人,心里就开满了桃花,只能是桃花,带着满身的香气,一尘不染。于是吃饭时想她,走在田间小路上想她,晚上睡觉中梦中有她。
这真是喜欢上了,也放不下了,费心思了,小虫子一样在心里蠕动着。喜欢多好呀,如春潮在涨,一直往上涨,彻底崩溃那天,索性找个媒人,到她家相亲去吧。
爱开始互动了,你来我往。爱有抱怨有纠缠,喜欢没有,喜欢是暗自芬芳,是初春的芽和嫩粉的花;爱是风雷雨电,从丽日晴天到天昏地暗,爱上了就不讲江湖规则了。我可以同朋友开荤笑,只是与你这样紧张;跟别人发个短信聊个视频,三言两语就玩笑起来,与你,却是字字千金,桃花万里冰河,动一下,便是心里的桃花心里的疼。
是真爱了,放不下了,故乡黄梅戏天仙配怎么唱:“树上的鸟儿成双对, 绿水青山带笑颜;你耕田来我织布 我挑水来你浇园“ 。这样的爱,原来是百转柔肠,思君如流水,何有穷己时。爱情最怕什么,我觉得最怕时间。爱着的时候对天盟誓,海枯石烂,但如何抵挡那似水流年的时光?
是深爱了,因为居然会这样想念一个人。原本是个粗心大意的男人,忽然有一日想来个浪漫的情调,在你的生日晚上快要过完时,一个电话一个信息还没来,心生怨气埋怨时,这个臭男人,把我哄回来,就不理不问了。这时门外传来敲门声,这么晚还有谁来,好不情愿打开门时,被眼前场景迷住了双眼,幸福泪水夺眶而出,这个男人为自己心爱的女人生日,风尘仆仆,胡子拉碴,手捧着鲜花,千里之外赶回来!
她开始相思了,“他生莫有情痴,人间无地著相思”,情痴也只是这热恋时吧?有人说恋爱中的男女不过是着了魔,魔走了,爱就走了,但她相信纤夫的爱:妹妹你坐船头,哥哥在岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠,难道好梦就不能成真?
如果在过若干年后,我们都老了,还能口口声声说爱一个人,只爱她,无限的爱,我这才相信那是真爱,更是深爱。
真爱和深爱两者之间,如果让我选择的话,我肯定选择深爱,因为深爱更长久、更缠绵,更适合我这种男人从幼稚到成熟过程,不张扬,不对抗,只是默默守在自己心爱的人身边。真爱对我来说不够彻底不够过瘾,但如果和时光抗衡,它可能是化骨绵掌。这千山万里人生路,只有深爱的两个人才可以手牵着手走下去吧!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

欣赏了,有爱才有家,有爱才能迸发出生命的火花

桐网贡生

清江山水 发表于 2016-11-11 09:18
欣赏了,有爱才有家,有爱才能迸发出生命的火花

谢谢阅读!对,有爱才有家,家是温柔的港湾