桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦里土豆大如瓜

荣誉会员

前几天做了一个梦,梦见在一个盒子里种了土豆,土豆那个多啊,只见土豆不见土,严严实实的,盒子里挤满了土豆。土豆那个大啊,我比了下,大的有小南瓜那么大。我乐滋滋地捡土豆,一个一个又一个,一个一个又一个,高兴得从梦里笑醒了! 这几天一直念叨挖山芋的事,是不是日有所思夜有所梦呢。
拿锄头挖山芋去。
我的院子外有巴掌大一块地,本来方方正正的,被隔壁的吴老头今天修一点明天挖一点,几年下来,我这块地就成了名副其实的月亮湾了。为了不使月亮湾变成鹅毛月,我决定种点啥。有时撒点菜籽,有时种几棵花草。无奈这块地建筑垃圾太多,再加上疏于打理,基本属于颗粒无收状态。
春天的时候吃的山芋发芽了,随手把山芋塞在一个旧脸盆里,四根山芋发了满满一盆山芋秧。再看看那块地,寻思插山芋最合适不过了,种下后不用打理,坐等天收。
地整平再打宕,每个宕里都放了一勺菜籽饼,覆上土,算是做了山芋宕。端午节前后的一个雨天,剪了山芋秧把地插上了。
山芋秧真泼皮,不长的时间就丰满了整块地,藤蔓还四下蔓延,有时在院子里看着看着,就像看到了满地山芋乱滚的美好前景。
立秋之后,山芋藤长得格外好,青扑扑的粗壮的,我心里盘算,看这山芋藤的架势,山芋肯定不差,这么大一块地挖一百斤山芋应该不成问题吧。一个宕长三根山芋,每根山芋一斤,一个宕就是三斤了,三十三个宕就可以挖一百斤山芋了。这块地肯定不止三十三个宕的。嗯,一百斤山芋妥妥的了。
小时候在家挖山芋,大山芋都有好几斤重,每个藤上也不止三根,大大小小的最起码五六个山芋球在一起,红山芋红润润的,黄山芋黄灿灿的,这样想着,我又觉得估一百斤有点少,一百五十斤大约也不在话下吧。
从插下山芋苗我就再也没到过地里,最多只是在院子里往外看看,偶尔拿盆装水隔着栅栏泼一泼,或者接上水龙头浇浇水。如今藤蔓已经把小路都占了。有些还爬到了隔壁的空地。
扯了些山芋杆子,把皮撕掉,中午加点青椒炒炒,一碗环保好吃的时令小菜。
山芋藤互相纠缠,拽一根而动全地,扯得满身冒汗,周身无力,才扯了一半。
迫不及待就开始挖山芋了,一锄头下去,叮叮当当,火花四射,都是石头啊。山芋哪里去了呢?
轻缓下手,拿锄头慢慢掏,哪里有山芋?!难道是挖错地方了吗?顺着山芋藤子往土里抠,终于带出山芋来了,妈呀,这山芋可真“大”啊,面黄肌瘦,小巧巧珑,一个藤蔓上吊是吊了三个山芋,可是每个山芋真的只有土豆大!
不由一笑。原来,梦是反义啊。
在石头缝里找山芋,挖出来的分不清是石头还是山芋,锄头和石头叮当作响,一身汗两手泥,鼻涕流下来也没手管。挖了一半地,人已经累得气喘吁吁的,歇了歇了,挖了一顿也吃不完。
第一次,挖了大约五斤山芋!方便袋子沉沉的,雄赳赳气昂昂打道回府!也算是自食其力嘛!也算是土地的回馈嘛。
隔壁的奶奶说:小余你那山芋不挖要发芽了。好吧,继续挖。昨天早上一起床就下地,把山芋藤全拔了,咦,靠近院墙的山芋大的竟然真的有小南瓜那么大,看来梦是有前瞻性的。可惜,只有那么几个,凑在一起,满打满算也不会超过十根。
这次挖了两方便袋,和前几天的山芋凑在一起,大约二十五斤左右。
我的百斤山芋的计划落空了,我的一百五十斤山芋的计划泡汤了。我对自己的异想天开报以深情温婉而意味深长的苦笑。
好在山芋的味道不错,甜甜的面面的,自己种的山芋,连拇指粗的山芋根都舍不得扔,刷干净,煮稀饭,竟然吃出环保啊绿色的等等各种各样的小字眼来。还有那么一点点的不以为意的自鸣得意的小心情。
好啦,地空了,总得种点啥吧。早上六点半就起来平地,在地中间挖坑,把山芋藤杂草填进坑里,再用土覆盖。网上说,这样几年下来,土地就熟了,土也就有营养了。
吴奶奶说,现在这个季节种香菜茼蒿菠菜都行,说香菜籽壳比较厚,要捶开用水泡两天才能下地。夏阿姨说,现在种这些菜迟了,你种点蚕豆豌豆,明年春天吃,正好。王大哥说你种莴笋,我有莴笋秧子,你撒点菜籽饼打几个宕就行。这公说公有理婆说婆有理的,我到底听谁的呢。我这巴掌大一块地真是牵动了大家的心了。
这么几天折腾下来,我不会走路了,大腿肌肉疼,小腿腿肚子疼,屁股疼,胳膊疼,后背疼,不能下蹲,感觉腿是直的,腰是硬的,胳膊是僵的,头脑是晕的,唉,我这么个庞然大物怎么这么不禁折腾呢。
想起父亲当年做手艺的时候,早上起来挖一块才去人家干活。那可是一块很大的地啊,和我现在的地相比,是大了几十倍,父亲好像干的轻轻巧巧的,回到家洗把脸,拿上工具就到人家干活了。
这块地也太贫瘠了,一锄头下去不是石头就是水泥块,仅有的一点土白白的。如何改善土质呢?坚持耕种,增加腐殖土,把地里的石子捡掉。一块地能长出庄稼,才算得上是好土地。不急不急,我到这小城混了十几年,才学会不怕生不怕事,活得像个人样的自由自在。给点空闲,给点时间,等这块地慢慢成熟了,就种瓜得瓜种豆得豆了。
我又想估算下了,明年,这块地能有多少收成呢。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

你这文小姐能种出25斤山芋很不错了,想想本老人家种山芋的悲催:少时在自家菜园的边角种了一棵山芋苗,到秋天的时候,藤子爬满了篱笆,我高兴坏了,以为有大山芋,就挖呀挖呀,挖到两米长一米深,都是比小拇指还细小的茎。这几年,我每次在花钵里栽了一棵山芋,那藤子都很茂盛,可就是没有结山芋,我拿把花锄轻轻地掏,掏出的只有像胡须一样很多的细根。对我这样一位农人来说,情何以堪。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2016-11-18 12:31
你这文小姐能种出25斤山芋很不错了,想想本老人家种山芋的悲催:少时在自家菜园的边角种了一棵山芋苗,到秋 ...

你这个农民太哈了,以后拜我为师吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

明年真的能够收得一百五十斤什么了,也许是瓜,也或许是玉,就是不大可能是黄金。

荣誉会员

晟哥 发表于 2016-11-18 18:16
明年真的能够收得一百五十斤什么了,也许是瓜,也或许是玉,就是不大可能是黄金。{:ti ...

俗俗俗!唉,咱难道不能收获白金么?!

荣誉会员

QQ
有这个大吗?

荣誉会员

绝对有。

荣誉会员

QQ

……一个土豆千斤重,两头毛驴拉不动,楼主这是梦回那十年呢