桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话说老鼠

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

或许天冷,最近有只老鼠跑到家中来找食,为了捉住这个讨厌的家伙,我买了个老鼠夹子,在里面放上了诱饵,两天后,老鼠夹里果然住进了一只灰毛鼠。我走近老鼠夹边,那小小的老鼠急得在笼子里团团转,四只粉白色的小脚紧紧地扣在铁丝上,红红的鼠嘴张开,露出细小的白牙,似乎很想咬我一口,只可惜,无济于事。那一双滴溜溜乱转的眼睛,时刻警惕的看着我,紧张地躬起身子,在瑟瑟发抖,一会儿乱窜,一会儿匍匐不动,叫人看了有点于心不忍。于是我大发善心,提起老鼠夹,走到一片林地,把它放了,离开笼子,它来回瞎窜,最终跑到河边,一头扎进水里,快速的游向一片草丛.没有想到,原来它还是一位游泳高手呢。
  老鼠的寿命一般在一到三年,繁殖很快,数量已经超过人类。老鼠的智力也超乎我们的想象,智力成熟度似乎能与我们匹敌。老鼠很聪明,老鼠很神秘,老鼠几乎像人类。99%的人类基因与老鼠非常相似。所有这些指标,是在外形上与人类更为接近的猴子都没有达到的。
  人类还没出现以前,老鼠就在地球上生活了4700多万年,可说老鼠是活化石。 据生物学家猜测,如果有全球性灾难致使生物大量灭绝,鼠将会是哺乳类最后灭绝的生物。还有一种说法,假若人类灭绝,老鼠就会进化成主宰地球的高级智慧生命,一点也不亚于人类。
  我担心的不是老鼠的进化,而是我们人类和老鼠的基因那么的接近。难怪人也很有鼠性,聪明狡猾,到处偷食,不仅偷吃,还在糟蹋。尤其是在不见阳光的黑夜,更是疯狂,君不见夜间梁上老鼠吱吱的叫声?诗经魏风《硕鼠》篇就描写了这样的老鼠:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。”
  做人千万不要做像老鼠那样贪得无厌。

图:李文

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证单位

正因为老鼠的基因与人类十分接近,所以才用小白鼠来做许多实验吧。
南版到底是用老鼠夹子、还是用老鼠笼子,捉住那只老鼠的?

郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
桐城老酒 发表于 2016-11-24 17:08
正因为老鼠的基因与人类十分接近,所以才用小白鼠来做许多实验吧。
南版到底是用老鼠夹子、还是用老鼠笼子 ...

就是图中的那种,我表述得不准确。这个叫笼子吧.
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。