桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 西山游记

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
  西山,在桐城之西,面积631.5,海拔142.2米,虽然很小,却因地理位置独特,风景秀丽而闻名。她位于市区,北边有传说中八仙之一何仙姑留下的胜迹------仙姑井,东邻古灵泉寺,西望206国道,南至老年公寓。西山一年四季,树木葱茏,远看如一青螺,散落在繁华的市区。

周末和本市作家南山公,覆盆子等相约,从东拾阶而上,不一会便来到主峰------祈雨亭。环顾四周,西北龙眠河上彩虹桥,如长虹卧波,东南市区楼宇耸立,气象万千。其亭不大,北边悬崖下一片农田,余三面皆山,四周野花秋草轻摇,松叶落地如针,蛛网兜虫,林壑生风。

相传唐贞观年间,桐城遭遇百年罕见的大旱,县丞张孚卿到西山设坛求雨,一连跪了七七四十九天。后人为纪念县丞,始有祈雨亭存世。

继续向南,来到望湖阁,楼阁两层,若是天高气爽,早上登阁不仅可望见嬉子湖的碧波,还可以看到一轮红日,在湖面缓缓升起,景色尤其壮观,心胸为之开阔。阁周围有广玉兰桃树各数十株,杂有松、枫,要是春天,定然是万木迎春,百花吐蕊,蜂蝶招摇。

望湖阁下面,有一洞,名曰毛狗洞。关于毛狗成仙的故事,依稀只记得毛狗幻化成美丽的少女,和一后生相恋,相亲相爱,其余我知之甚少,无法记述。只见洞口石上生苔,看来很久没有人来过了。进洞,需躬身前行,渐深,洞径愈来愈窄,光线幽暗,已不敢深入,只得退身而出。

山虽小,林至幽,亭不高,情至深,游人不多,景色如画。是时, 西山日落,红霞万丈,百鸟归林。于是同友人归。记于2016年深秋。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

言简意赅啊,这文字,带点古风呢!
显然,西山是个好地方,值得一游!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

攀爬西山似乎是好几年前的事情了。懒惰
专业生产:云石胶、干挂胶、植筋胶、免钉胶、原子灰、接缝王、透明腻子、不锈钢装饰条等产品。

淘宝店铺:得高建材企业店   https://gubilao.taobao.com   淘宝关键词搜索:固必牢胶粘

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2016-12-9 20:47
言简意赅啊,这文字,带点古风呢!
显然,西山是个好地方,值得一游!

那天你忙了呀。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
固必牢胶粘 发表于 2016-12-9 21:47
攀爬西山似乎是好几年前的事情了。懒惰

我也爬得极少。