桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 缅怀操杰老师

1万

实名认证会员

《缅怀操杰老师》

这些天来,坐在电脑荧屏前,老师的音容就浮现眼前,不禁潸然。岁月为何如此匆匆?匆匆间老师就驾鹤仙台。相识五年,老师留下了太多的师友之情和古诗词与楹联文字,让我难以忘怀。

老师与我12年相识于桐城网。那时,老师是古诗词栏目版主,许多年来一直致力于弘扬文都文化,笔耕不辍,为爱好诗词的网络朋友点评鼓励。那时,我写点随笔发在文都墨痕栏目,对古诗词是外行,却很是仰慕老师的才华和孜孜不倦的精神。那年十一月份,桐网组织浮山一日游,我们因此相识,老师和夫人带着外孙,和我们一路交谈甚欢。中饭时,我在景区的饭店门口买了一本《魅力浮山》,老师看见了边看便点头,夸这本书是好书。那一刻,老师认可了我是爱看书的。

QQ上,老师留言说送本书给我。那天我下班在大名鞋业旁边巷口,老师已经等在那里等我了,并送给我一本老师本人创作的《瞻逸斋诗词》。后来,这本书一直珍藏在我的书架上。

13年,桐网组织几次活动,老师都参加其中,接触多了,彼此便都无拘无束。那时老师身体结实,精力充沛,一脸阳光灿烂,像个快乐的老小孩。每到一个景点,大家相互拍照、相互关照。可游玩中途老师老是离队,找到他时,他就在某一处古迹、或者某一扇大门前驻足。我问他:“故居门牌上的字迹有什么看头,嘴里还叽哩咕嘟。”老师笑滋滋地说:“呃!处处留心皆学问,老门牌的对联有趣,也有嚼头,出来一趟不找点题材回去写,可惜!”

有一次,在一个景区门口有个书摊,老师拿一本翻看又放下,放下又翻开,最后还是走了。我拿起老师放下的书,是一本《西游漫笔》,标价48元,就拿了两本送了一本给老师:“老师,这本书,送您。”老师一惊,我怕老师不接受,抢先说:“上次老师送我一本,正好扯平。”老师没再推辞,一个劲点头说:“你还真喜欢看书,回家拿几本名师的诗集给你,要多看多思考,自然找到写诗的乐趣!”

旅游回来,我写了篇随笔《缘聚桐网》,表达旅途中所见所感。没想到得到了老师鼓励:“勤奋的人随时记录生活中的精彩瞬间,成为永恒的留恋。不在乎文字水平的高低,而在乎真实有意义!”

14年文友小聚。作协的光秘书长说我文字有些进步,鼓励我加入作协,老师正好也在同席,说,行,也可以同步加入诗词学会(他当时是桐城诗词协会秘书长)。此后,我很荣幸地得到了两位秘书长的扶持。

老师不仅推荐我发表作品,还带我去拜访过著名诗人安庆的方任安老先生。方先生是桐城人,热爱家乡,关心家乡的诗词创作,在他编辑的《炳烛诗书画》新诗之页,采用了我与几位诗友的新诗,激励了我们的写作热情。在老师的熏染下,我慢慢揣摩着写点古诗词,渐渐有了一点感觉。

今年六月份,老师因42年的从教经历,获得教育部门的荣誉证书。即兴七绝诗一首:
           培桃育李数春秋,学海中流自泛舟。
           网络书刊天地大,诗联国里乐无休。
    我接着老师的韵,酬诗二首:
                      (一)
          快意逍遥赛谪仙,新词风雅妙诗篇。
          琴弦曲调黄梅唱,亲友善邻书载年。
                      (二)
          教堂挥笔著春秋,古树新枝一脉舟。
          擎举后生通四海,弘扬国粹几曾休!

《桐城诗词网刊》给我出了一期古诗集,老师甚为高兴,打电话叫我去他家吃中饭。那次去他正生病住院回来,已经病躺在床几天没起床。看到他,我心里莫名难受。饭后见我要走,老师从床上爬起来走到书房,从书架上拿出五本名家诗集递到我手里:“没事在家,要耐心地看看书。”   

老师病重在市医院期间,我从微信群里看到老师需要输血,那一刻,心里想到着这些年来的点点滴滴已经融入心中,难以回报。就到医院去抽血化验,想为他献一次血。可医生说我贫血,很遗憾,恩情难报。
花甲之年的老师执着于楹联诗词创作,生病之间还忍受着痛苦的折磨坚持创作地方民间故事,由于长时间伏案写作、身体严重透支,导致过早地离开了世界。操老师,您一路走好,但愿天堂再无疾病
一代诗翁驾鹤游,
师风儒雅赋春秋。
哀词半阙朝天祭,
泪洒泉台梦断悠。

评分

一河星光 + 1 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

朴实的文字,真挚的情感。这样的文字不会过时,这样的缅怀令人动容。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

实名认证会员

一河星光 发表于 2016-12-9 20:36
朴实的文字,真挚的情感。这样的文字不会过时,这样的缅怀令人动容。

问好老师!谢谢您认可。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。