桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 记忆中的桐城南大街

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
      从广场石头门走进南大街,一股历史的气息扑面而来, 古老的麻石条街面散发出锃亮的光泽,记忆中的青砖、灰瓦、木门、墙角边的苔藓、楼上木格子窗户,仿佛就在眼前。

记得上世纪八十年代初,南大街北头,有一家做馄饨的店铺,宽阔的大门,门板卸下靠在一旁,里面有长条形的桌子,桌子上面油光贼亮,屋角放上一个圆形的大铁锅,把馄饨 放进滚开的水中,等到馄饨漂浮上来,用带漏网的长瓢快速的捞起放进碗里,再放进一些葱花,一碗香喷喷的馄饨就呈现在你面前。到了半下午,经常有些老年人坐在馄饨店里,一边和熟悉的人拉家常,一边漫不经心地吃着馄饨。也有很多人带个大瓷缸,买些馄饨带回家给老人或者小孩子吃。依稀记得这个馄饨店叫“城中餐馆”。馄饨店的隔壁就是一家豆腐店,很多人都为一碗豆腐脑而排起了长队。 馄饨店的对面则是一家炸油条的早点店。顺街南走,有开小店的,买些日常百货等东西,有理发的,都是住家连带着开个店,既方面了邻里又可以拣些零花钱。

老街中心位置有个井,叫胡家井,在早上和中午要排队去洗菜,各人带着大木盆或洗脸盆,用铁桶在井里汲水洗菜,其它时间有很多洗衣服的人,到过年节的时候,井边都是剖鱼洗鱼的,也有洗猪肠子和清洗老母鸡的,洋溢着过年的气氛。水井上面的壁子上方,有个油灯,一到晚上就有人点燃,不知道是为了在井边洗刷方便还是为了给行人照亮。

像这样的古老的水井,在桐城是很多的,我也无法考究它的历史,也不知道在唐风宋雨的年代,是否有人在井边吟唱过柳永的诗词,老街那些久远的故事更是无从知晓。

井的西边是灯光球场,球场四周有高高的砖头砌起的围墙,遇到天气晴朗的时候,很多人家在上面晒被子,晒床单,晒棉袄等。中午和旁晚,有人自带篮球,人数少的时候就自由的打个半场球,遇到人数足够的时候就来一场比赛,这个时候自会有裁判来义务给大家服务,大家不在乎输赢,图的是一份快乐,对裁判的判裁从无异议。

也有顽皮的少年儿童,爬在球场的围墙上玩耍,有些小男孩从约三米高的墙上跳下去,以显示自己矫健的身姿。有个下午,大概是放学的男孩,走在墙上,口中用地道的桐城话摇头晃脑地念道:春天来了,柳树发芽(a读第二声)了。那模样滑稽可爱之极。

老街有处印刷厂门市部,卖些笔墨纸砚,还兼有雕刻私章公章的活计,店里处处弥漫着书墨的香味,门市部的南侧是一家中草药店铺,经年飘着草药的香味,吸入肺腑,瞬间微微的有种眩晕的感觉。那些卖出的草药都用纸包成一个个四方块,用细绳捆扎好,拎在手上晃来晃去的。

雨天的老街,有三三两两的游人打着雨伞,穿梭在石板上,一路听着滴答的雨声,不紧不慢的脚步,踏在凸凹不平的石板上,很有些平仄的韵味。雨把老街的墙壁打得潮湿,一些院墙上爬满了爬壁虎,隐隐透出一些不为人知的心事。那些骑自行车的人,在不平坦的路面上颠簸,车头忽左忽右的扭动,如同在老街上跳舞。

南门老街的南边就是南门口了,再外面,在古老的时光中应该是城外了。老街就这样处处充满了生活的琐碎,也充满了生机。

如今的老街,似乎变了,那些店铺不见了,人们的心事也似乎变了,在期待着什么;老街似乎又没有变化,还是那些老房子,还是那些麻石条路面。不变的还有那老街的风,一年四季的吹拂着,不变的是那阳光,把斜斜的影子留在街上,不变的是那月色,依旧照在老街,照着人们夜间的幽梦,这就是桐城的南大街,永远处在变和不变之间,永远处在得和失的交替中。

评分

一滴残墨 + 5 神马都是浮云
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

新中国成立70周年

QQ
拜读美文。
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

那些年我在乡下,是个乡下人,城关来的很少,对南大街几无印象,谢南版带我们穿越了一会,读南版文,昔日的南大街依稀可见……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢您的阅读和留墨!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2016-12-20 10:36
那些年我在乡下,是个乡下人,城关来的很少,对南大街几无印象,谢南版带我们穿越了一会,读南版文,昔日的 ...

谢谢先生鼓励,我也是乡下人,只是有幸了解了一点南大街。

1万

实名认证会员

南版不愧是匠心精神!俺在这条街生活了二十多年,被南版美文描绘牵引,美在其中。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一个乡下人能把南大街写之滴水不漏,也是厉害了。表扬哈。哈哈,惟精惟一是匠心,多少滋味哈哈间。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
淡苒 发表于 2016-12-20 10:50
南版不愧是匠心精神!俺在这条街生活了二十多年,被南版美文描绘牵引,美在其中。

谢谢阅读,谢谢留墨。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
花婉秋 发表于 2016-12-20 11:51
一个乡下人能把南大街写之滴水不漏,也是厉害了。表扬哈。哈哈,惟精惟一是匠心,多少滋味哈哈间。

谢谢表扬,谢谢肯定!

实名认证会员

永远的老街,永恒的记忆。曾经,我居住的老街南城门口,热闹非凡。如今,左邻右舍,只有一些不愿移居的老人,坚守老街。每每走过这里,邻家奶奶总能叫着我的小名,亲切,温暖......!