桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【人民日报】(海外版文化旅游2月20日):安徽孔城蓝海的千年幽会

荣誉会员

安徽孔城蓝海的千年幽会
                   吴春富

【人民日报】(海外版文化旅游2月20日):
       在别人相册中看到孔城蓝海的图片,那幽深的蓝美得让人窒息。亲自走进孔城蓝海,那比大海还蔚蓝的美,让人想马上浸泡其中。
  蓝海是安徽桐城千年古镇孔城老街东边的一个公园,园里有一个紧挨着孔城老街的月牙形锦湖。
  蓝海热烈,一走进锦湖公园,立即被一拨拨的蓝所拥抱。蓝海冷峻,幽幽的,冷冷的,面部毫无表情。蓝海飘逸,薄雾似的浮出湖面,飘向湖埂,飘向天空。飘向哪里,哪里就是蓝,哪里就是蓝的气息。看到此情此景,让人忍不住深呼吸,把热烈的蓝、冷峻的蓝、飘逸的蓝全部吸入肺中。
  如若是白天,湖埂景观里林木枝条轻拂,锦湖水面绿纱浮动,隐约能见到几艘身披绿褂的小船。泛舟湖面上,该是怎样的酣畅淋漓!夜晚,环湖灯火下锦湖犹若苍穹。沿湖面慢走,仿佛可以穿越千年,自由遐想。
  湖岸的西面,也就是月牙湖环在怀中的部分,是一幢幢黛瓦白墙的二层徽式楼房。向里便是2.2公里长的孔城老街,古色古香。街上有商家大宅、明清书院、祠堂、洋油栈,还有唇齿留香的孔城米饺、菜心粑、孔城水碗等地方特色小吃与各式作坊。
  湖面如烟的蓝“随风潜入夜”地向湖岸蔓延,润物细无声,岸边黛瓦白墙也披上了琉璃色的蓝。这弥漫的蓝仿佛有很强的好奇心,要去探究黛瓦白墙衣袍下千年古镇曾经的繁华。
  《桐旧集》载:“人烟开小聚,传说吕蒙城”,三国时吴国大将吕蒙在孔城屯兵筑城,自那时算起,孔城已有1800年历史。宋《元丰九域志》载:“淮南路舒州九镇,孔城即九镇之一”,由此可见昔日古镇商业的发达与经贸的繁盛。
  可以想象,如若湖面的蓝向北蔓延,漫过木质观景平台,漫过旷阔的广场,漫过气派的商业街,无数灯火在蔓延着的蓝中,仿佛银河系里的星星,眨着晶亮的眼睛。
  湖面的蓝继续向西漂浮,还可飘到正在修建的合安高铁站,这幽深的琉璃蓝将跟随飞驰的高铁散至四面八方。
  湖面的蓝向南蔓延,便是孔城老河。这活跃的蓝、跳跃的蓝、暖色的蓝,要去拥抱一条曾经繁华、现今安静的老河。老河与长江相连,吕蒙屯兵孔城时曾在这里操练水军,岸边的老街因吞吐物资而兴盛。昔日的孔城河,傍晚霞光照射,挂满了帆的木船笑红了脸。而湖面的蓝还要与孔城河里的旧景——孔城暮雪与荻蒲归帆,来一场千年的幽会。
  湖面的蓝向东蔓延,飘上湖埂、步道、亭榭楼阁、石凳石桌、小桥流水,飘向各式各样的景观苗木,飘向数百米外的孔城新河。引江济淮工程开春启动,这蔓延着的蓝会与蓝色的河水一道,游历至远方。

psb (1).jpg
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

孔城还有这好地方啊,真想去看看,可有更多的照片啊?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

李秀洁 发表于 2017-2-21 08:51
孔城还有这好地方啊,真想去看看,可有更多的照片啊?

下次拍了发给大家欣赏哈!

荣誉会员

下次拍了发给大家欣赏哈!

实名认证会员

的确漂亮的孔城老街

荣誉会员

孔城蓝海是夜景!

桐网贡生

其实就是灯光秀。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

其实就是灯光秀。

桐网贡生

其实就是灯光秀。

桐网贡生

搞不懂这个设计的意图,掩藏在夜色里的灯光秀是无法真正显示孔城美景的风韵,这样的意义何在???