桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心召唤] 走访随想随记

1万

实名认证会员

又是一个春天来了,万物复苏。2017年3月4至5日,桐城情系爱心联合会乡村助学实地走访又开始了。

大关片和吕亭片资助生资料,有村部递交的,多数是学校递交的。由情系爱心助学部统一安排,走访组走村串户,实地家访或邻访,核实情况后研究决定该生是否符合资助条件。

两天核实递交的资助生,符合资助条件的学生入户存档。一开始走访的四个,他们家庭遭遇了重大变故,都失去了年富力强的父亲,失去主心骨的家庭,经济上也失去了来源,不幸的母亲有的选择了离家出走,有的只能外出务工获得一点微薄的工资,只好将可爱的孩子留给了年迈的爷爷奶奶抚养。

大关片有一个资助生,他的父亲雪崩伤亡多年,母亲改嫁他乡。我们来到该生家,脚步声惊动了爷孙俩,爷孙俩一脸茫然,听我们说明来意后,爷爷情绪激动起来,抹着眼泪说孩子感冒了,想带他去挂吊水,正在喊他起床。房间里乱糟糟的,孩子裹在被褥里不停地咳嗽。他见到我,不好意思地把头缩进被褥里。我心一热,可爱的孩子!我情不自禁地伸手去摸摸他的头,边摸边说:“阿姨和叔叔们来看你,听老师说你学习成绩很优秀,品德也很优秀,特地来看你。”他看了我一眼,默默地爬起来穿好衣服。呵呵!好家伙!胖墩墩,比我还高半截!才十四岁!临走时他不知所措地看着我们,我抚着他的后背,轻声说:"在家听爷爷话,待会和爷爷去挂吊水,感冒好了,老师讲课听得进去,阿姨还会来看你。"他狠劲地点着头,嗯嗯地应着,两行泪水悄悄挂在他的脸上。我的心也好像一下子被揪得很紧很紧,我深深地感到,温暖是不能用金钱来衡量的!

然而没想到的是,有些孩子的父母健在,无病无灾,却也申请了资助。也许他们不了解情系这个组织。我们通过外围走访、邻里之间交流得知:有些是父母离异不顾子女,有些是嗜赌如命挥霍钱财,竟然有的是夫妻双方不顾家庭各自逍遥,将未成年的孩子扔给年迈的爷爷奶奶,导致孩子缺少父母的温暖。了解到这些情况,我们耐心做好他们的思想工作,情系爱心联合会是一个民间组织,资金来源于社会,是爱心人士捐给家庭最困难的学生书杂费。他们的钱都是汗水挣来的,给社会奉献爱心,我们就要珍惜这份钱,要将钱用在实处、用在刀刃上。

吕亭片一个资助生,他的父亲离开人间已经多年了。我们向他说明我们的来意后,他三十出头的母亲当场就拒绝了她儿子的资助名额。她说,她还年轻,能够抚养自己的儿子,要我们把那份钱给那些更困难的学生!她纯洁的眼光中透出铮铮骨气,真是伟大的母亲!我们不由得赞叹!

这些年走访所见所闻,感触颇多,面对各种家庭情况,让我思路乱如麻,每次当天的日记,都会让我感触颇深,每每静下心来回忆那一幕幕,让我心酸,让我难过,也有让我无奈。此时此刻我只能许个愿:但愿来年需要资助的孩子越来越少!

psb (1).jpg

psb (2).jpg

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

写得太好了。 每次走访都有不同的感受,有无奈,有悲伤,有感动。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

但愿来年需要资助的孩子越来越少!
该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

我是老兵自我鼓励

情系爱心义工,普通的你们做着一份伟大的事业,为你们点赞。

1万

实名认证会员

钟123 发表于 2017-3-7 20:55
写得太好了。 每次走访都有不同的感受,有无奈,有悲伤,有感动。。。

走访路上,你我同在!

1万

实名认证会员

风好正扬帆 发表于 2017-3-7 21:02
情系爱心义工,普通的你们做着一份伟大的事业,为你们点赞。

淡苒向您问好!有您关注,爱心满满!

桐网贡生

爱,在路上……

桐网举人

我是老兵自我鼓励

吕亭片一个资助生,他的父亲离开人间已经多年了。我们向他说明我们的来意后,他三十出头的母亲当场就拒绝了她儿子的资助名额。她说,她还年轻,能够抚养自己的儿子,要我们把那份钱给那些更困难的学生!她纯洁的眼光中透出铮铮骨气,真是伟大的母亲!我们不由得赞叹!

----这是有志气的母亲,言传身教,她的孩子也会出色的!为他们祝福,点赞。

桐网贡士

QQ
但愿这个社会多一些温暖,少一些不幸。
情系人,辛苦了!
简简单单才是真!

1万

实名认证会员

爱,在路上……愿你我同行……