桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 那些年那些事

实名认证会员

昨天晚上,和过去的同事小聚了一下。我们相识是在二十多年前了,那时正值青春年华,情感也是最真!
        岁月无情,人有情。最美的年龄相识最真的朋友。从当年的我们到现在我们的孩子年纪都相仿的朋友,再相聚时真是兴奋之致,有说不完的话题。那些年的一件件小事,一幕幕的笑容;哪怕一个小小的笑话,一次小小的意外,一桩桩的小心事,我们的一次次眼神都能心领神会。我们能回忆青春的每个微小的细节,我们以现在的年龄,看有些事并不可笑,在当年我们可以笑得前俯后仰的。其实当年我们也怕别人说我们是一群“疯丫头
,但总是情不自禁爱说爱笑,纯傻乐派!或许这就是青春无敌吧。尽情的玩,尽情的去梦想!那年我们天真无邪,真实的表现自我,不做作,不伤感,尽情享受人生最美的时光。之所以我们重逢的时候,有话题可以回忆,不枉那段年华;有故事可以叙述,青春的秘密是无法去掩饰的,即使闭嘴不言,她也从眼神流露出来了……

我们没有完成“大学梦”,在当年的镇办企业里完成。这里虽不是大学校园,但她是一所社会大学。我们当年拿着微薄的薪金,吃住在厂里。家离得不远也不近,离开父母开始独自料理生活(吃大食堂的)。除了有点薪水外,酷似大学生活。因为是新办企业业务不忙,我们拿的是年薪,有业务就上班,不忙时就“学习”。在厂里我们确实学到了许多知识,厂是新建的,我们是首批招聘的行管员工,厂区除了有厂房和机械外,所有的绿化都待我们去种植。我们在厂里学会锄地整地,种花种树,就连洗衣洗被子都是在那里学会的。当年行管大多数都是当兵退役回来的。我们当年都是刚走出校门的小青年。戏言到我们是“秀才遇到兵”的际遇,不过在这里领导和员工相处是很和谐的。
      我们这群小青年个个血气方刚,青春里的故事不免时时发生。谁和谁恋爱了,谁又暗恋谁了。有人就不知不觉的被恋爱,我就是礼遇了。当时,有个小伙子就对我穷追不舍的展开追求攻势。当时我刚刚19岁,对自己人生都没有来得及好好规划,脑子一片空白,不想恋爱早早成家。考虑到他的面子就委婉的说,我现在不谈,五年后才谈恋爱。他那年都25岁了,也到了该成家的时候,我想他不会再等了。后来他就被招到铁路部门去上班,我们就没联系了!23岁时,我学会了摄影,正月自己在镇上开了一个小小的影楼。那年9月份,我经朱老师介绍和汪老师在谈恋爱了。他有一天突然来我店找到我,说是为了兑现当年的承诺。当时真的很感动,只是我已在谈恋爱了且感情尚可,汪老师很受我家人的欣赏(大家认可的准姑爷了)。再说我和他四年中也没有联系,也不了解了,就拒绝了他。是的,即使你多怀念曾经的那段光阴,可时间仍旧推着每个人向前走,走到那个陌生的地带。与此同时,时间和新的阅历还会将我和他俩的距离越推越远,剩下的,或许也就是那两句简单的问候罢了。有时为那时的轻言承诺而后悔,毕竟是我辜负了他!随着岁月的逝去,原本一张白纸的我,把各种成长的经历往这张白纸里乱涂着。可是,时间也是一个好东西,从白纸上一开始的杂乱无章,到最后将生活上好的、坏的事情聚集在一起,成了一张别致的画作。岁月静好,当时我们都沒有让彼此的时光惊艳,只做了温柔心田的角色。若干年后何必又去打扰彼此静好岁月呢,还继续躺在心中那最温柔的一角吧!大家安好,才是我们彼此的追求……

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

那些年那些事
http://bbs.itongcheng.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=2206474&fromuid=139522
(出处: 桐城网)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

无关风月,只是回忆当年的青春插曲

桐网贡生

青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回的赌注。

楼主应该是70后的吧?

德不孤,必有邻。。。

实名认证会员

是70后,我刚刚学着写写文章请多多指教呦!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我生君未生,君生我已老。回忆过去也是一种心灵洗涤,也是一种成长,也是一种温馨。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-3-13 10:17
我生君未生,君生我已老。回忆过去也是一种心灵洗涤,也是一种成长,也是一种温馨。

谢谢点评!轻言承诺不能兑现,是心中永远的痛!

桐网贡生

……
人生路上是一段回忆
蹉跎岁月印证你我奇迹
相隔千里远在天际
人回故里梦还在寻觅
……

实名认证会员

谢谢点评,向您学习哟
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

岁月静好,守护住心田里那一份温柔,这是高级浪漫。