桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 耍小脾气

实名认证会员

你每年到年底都会耍一次小脾气”他不解的说着。
   “妈妈是忙累了吗,看你发脾气的样子我都吓坏了”。女儿弱弱的讲述着。
  说实话我也不想这样,是什么让我原本也算大气的女人,怎么变得这么小家气呢?不说自己有多么善解人意,最起码懂得包容与感恩。因为我毕竟是一个大家庭中走出的人,父母从小教育我做人做事要善良,要知恩投报,学会尊重别人!
  然而正他所说的我为什么要耍小脾气呢:也许是年底太忙有点累了心情不好吧;也许是一年中家中所有所碎的小矛盾都积虑在心里,是时候把其清理清理,好轻轻松松过个祥和的春节;我给女儿的解释是也给她一点抵抗负能量的抗体,别让妈妈一直以来的和言悦色,以至于见不得别人的发脾气的嘴脸。家也是讲理的地方,本来是想和他好好沟通一下,响影我心情的事儿,其实是来自他的大家庭的琐细小事,本来有些事我只要说出来就行,比闷在心里舒服就行。但他那种让人封口式的做法,让我不得以发脾气来表达出来……有人言家不是讲理的地方,我想该讲理的时候就应讲理。当然,家是一个有温度的地方,光讲理也会显得缺乏亲情,所以,家是一个讲理的地方,却又是一个用爱化解的地方,大事不糊涂,小事不计较,那才是一个家应有的样子,既是非分明,又相互包容。
  我想做男人应该为爱人与家人的关系,有着重要协调的作用,也有不可推委的责任。此外,就是女人比男人更情绪化,男人有了不快,很多选择沉默的方式或者独自发泄情绪。可是女人不是,她往往需要观众,而恋人就是最合适的人选,她需要互动。所以男人有什么问题,喜欢独自解决,女人有什么问题,一定会找身边的人解决,必须让她倾诉或者发泄,她的情绪才能回归正常。所以偶尔耍一次小脾气,也为善举呦!
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

写于2016年年底,当时影楼已经很忙,但心情也很差!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

家也是进理的地方。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

写得非常好,分析得很到位!如果我们每个人都站在你的立场上去处理家庭中的问题和纠分,我相信,全國的每个家庭都是和谐的!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢点评!