桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 一歌一文:人生若只如初见之《半壶纱》

文都秀才

一歌一文
人生若只如初见之《半壶纱》

纳兰的词,只喜欢一句半,一曰“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”,另半句也便是“人生若只如初见”了。
  其实这半句词和《半壶纱》很是配,一样的痛,一样的婉转,但直击心灵。此诗、此歌、此情,为红尘,为佛缘,为半壶纱,比翼连枝也便成了当日愿。
  《半壶纱》悠扬的曲调,很是中国风,禅味十足,一盏清茶半壶纱,说禅、说佛、更是说情,在最美好的时节,遇上最美的她,也遇上了最无情的佛,埋下了最珍贵的少女泪。
墨已入水  渡一池青花
揽五分红霞  采竹回家
悠悠风来  埋一地桑麻
一身袈裟  把相思放下
  那年,春天,初见……
  他,八角亭中,翩翩少年,书生意气,一袭青裳。洗墨池畔,依依垂柳,若青花入池,红尘入梦……
  她,若踩七彩霞光长发及腰,娉娉婷婷,款款而来,桃花般的容颜,无需妆容,更无需华美的衣裳。撑一把油纸伞,采竹归来,衣袂上泥土点点,竹篮里青笋棵棵,“见客人来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅”。
  悠悠风来,春去秋转,埋一地桑麻,时间或许最是无情。再见时,他,一身袈裟,垂眼合十,唱一声——佛,碎了一颗心!是无情?亦或是有情?!是无缘?亦或是来生缘?!他,放下了相思,青灯礼佛;她放不下相思,余情伴青灯。
  他,愿以今生的相思苦,但求她放下……

十里桃花  待嫁的年华
凤冠的珍珠  挽进头发
檀香拂过  玉镯弄轻纱
空留一盏  芽色的清茶

十里桃花开,到了待嫁他的年华。
  本是他娶她的时节,嫁衣早已备好,更是夜夜试凤冠,珍珠挽发,只想让他见到最美的她。
  谁能料到,再见时,缘已变成冤。
  原以为是百年好合,却变成佛前跪青影;原是满心的欢喜,羞羞的脸颊,等来的却是他身着一身袈裟。
  她泪眼低垂,轻抚佛前的檀香,传世的玉镯挽一袭红色的轻纱,沉入许愿池,空留一盏清茶,人已去,散一缕情仇。
  从此,她,半生不见佛……

倘若我心中的山水  你眼中都看到
我便一步一莲花祈祷
怎知那浮生一片草  岁月催人老
风月花鸟  一笑尘缘了

他说,今生的出家,是悟。悟了,才发现眼前的山不再是当初的山,眼前的水不见得就是水,心中的寄托更不是情,是道,是慧剑,是佛。
  今生苦,若浮萍一片,百年人生匆匆过。
  昔日,有悟道者受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只求路过。
  今世,他,长伴青灯古佛,日夜祈祷。
  发佛愿,
  愿:
  来世,他们不在见……
  人世间,最苦不过相思泪。
  他受戒,悟得禅机;她若放下,他愿她笑颊如花,只如初见……

评分

xuxiang + 2 很给力!赞一个!
一苇过江 + 8 好文欣赏。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”特喜欢这句!
   向您学习
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2017-3-17 16:18
“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”特喜欢这句!
   向您学习

这不是汪老师么

实名认证会员

还有才情的小伙子啊

实名认证会员

你好,我是汪老师爱人。

文都秀才

桐网小乌龟 发表于 2017-3-17 17:32
还有才情的小伙子啊

好久没写东西了,今天听到这首歌,然后就在办公室随便写了点,哈哈
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

长春照相馆 发表于 2017-3-17 16:18
   向您学习

客气,客气