桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 舞中悟(五)孤独的舞者

实名认证会员

舞中悟 (五)孤独的舞者

舞场是一个热闹非凡的地方,也是一个让人倍感孤独的地方。

音乐响起,嘣嚓嚓,到处都是扭动的人群,一些抒情的歌曲又似乎在撩拨着什么 触发着什么,极力把人们推向忘我的境界。手舞之,足蹈之,人影憧憧,朦胧虚幻,你能说这不热闹?不热闹还能叫舞场?

但这种热闹多为表面的,它并不能真正掩饰每个人内心的孤独。单纯从活动筋骨消磨时间角度讲,这种热闹完全能够满足舞者的需要  ,但如果有更高层面的精神追求,这种热闹会让人内心更加孤独。

舞场上绝大部分舞者属踩点派,就是说多数人尽力踩准鼓点把某支舞规定动作做出来 。至于音乐的背景内涵是什么,它要表达的主题是什么,很少有人关注,更谈不上用舞蹈这种形体语言把它表达出来。说句难听点的话,有不少人跳舞属机器人舞蹈,动作到位,但缺乏人情味。

就双人舞而言,鼓点子就是按某种节拍起舞的指令,不踩鼓点子跳两人很难合拍,一跳就乱了,因此,要把双人舞跳好,鼓点子一定要踩,而且要踩准,对于初学者而言尤为重要。但一支舞跳下来,仅踩鼓点子是远远不够的,舞蹈的动作应与音乐的演进形成某种共振。我曾和一位舞伴谈到这个问题。当时我在讲舞蹈要能很好的把歌曲情感表达出来。这话传出去之后就改编为某某讲跳舞要跳出情感来,吓得舞厅里好几位淑女见到我躲的远远的,以为我是来搞情况的。这真让人有点啼笑皆非。

后来我和舞厅里人(女步)说话少了(熟人除外),双人舞跳的也不多。

更多时候我选择了独舞。
独舞不受女步约束,不必顾及对方感受,我可以把我对音乐的理解对生活的理解通过自身的形体语言自由流畅的尽情表达出来。这里面或许有我的一段独特人生阅历,有我个人情感深处的浪花朵朵涟漪一片,酸甜苦辣人生百味,想怎么表达就怎么表达。

我在独舞时遵循了舞蹈的基本规律,动作形散而神不乱,舞厅老师平时教的不同舞蹈一些基本步子我会适时用上,并加上我揉合进的民族舞古典舞一些元素及自身创造,我的独舞水平自认为还可以。

其他人都在跳双人舞,就我一个人在独舞,这容易产生白乌鸦现象。但这没关系,一次两次十次百次的跳,放开来跳,跳的越来越好,跳过人们心理上的临界点,总有一天,人们会从内心接纳这样一位舞者。

人们最终会接纳这样一位孤独的舞者的,因为他们也曾不时在孤独中煎熬。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

繁华背后,难道真的只有悲凉!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

长春照相馆 发表于 2017-3-20 08:42
繁华背后,难道真的只有悲凉!

曲终人散皆是梦
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。