桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 君如月 伊若烟

文都秀才

2011年旧作

常念秋心夜微暖,菱花镜中忆卿颜。

君如当时羞明月,伊若陌上一寒烟。

(一)
深夜不寐,一轮明月高悬于天际,迷朦之中,一缕月光映照入梦,清宵婉婉,辉洒凭栏。
初秋,如水的夜色里,无数的思绪流淌于笔端。拾一缕月光为镜,装扮一个精致的表情,谁的瑟瑟琴音,化一缕相思意?又是谁的一袭青衫,揽一轮明月,染一夜情愁。
谁家妙龄女子的清眸溶入我的梦中,又是谁的呢喃细语惊碎了我的忧伤,又是谁的浅唱低呤唤醒了魂牵梦绕的身影,看着年华流失,捧一缕青丝,云鬓间又染就了哪些些的往昔,哪些缠绵?
君,当如空中明月,寂寞苍穹,月影落落。曾记否,长亭香别,一曲离歌,羞了素颜。然,落花依依,君的背影,终是染红了相思的天,念你,天涯遥远;想你,海角天边。
伊,清纯如雪,一如月色清辉,在眼前旖旎缱绻。君,独采一抹夜的剪影,折叠成那些明媚的表情,那些繁琐的心事,在此刻柔软。君,深夜,独吟心经,那是伊的影,月白风清的夜里,品莲风莲韵的心禅。无论是前世的嫣然,还是今生的清寂,都在那一阙莲曲里褪尽,幻化成一朵无语的清莲。
(二)
梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。
依着记忆中的身影,我一个人独坐在那里。那些佛理,我日夜苦参,不想,风起的时候,你的琴弦,一筝一筝,拨动着我的心灵。其实,我就如那中天悬月,寂寞而寂寥,在清清的夜雨中,拈着夜的空间,想你,雨雾中依稀弥漫着你的容颜,清秀如莲。
伊,可知道,你的一袭背影,让我日夜不寐?伊,可知道,那些红笺小字,字字皆你我分分合合的情缘?伊,可知道,那年桃花依旧,只是再也没有了那比花娇的笑颜?伊,可知道,旧年春风不解梨花梦,潆潆乱扑行人面?恨了落花残?
和着三两点雨声,一场愁梦入怀,酒醒时,吸了清秋寂寞晚,看西风瘦了残红,黄花飞落满地。
那如雪月色,光影依旧,烛影摇红,微光游离于寂寥的清夜,在眼前幻灭,无计连绵。许是你,蹑足,如陌上浮烟。
如此,我便提起笔,在初秋的乱花飞红里,和着你的琴音、舞步,书一曲声声慢。曲中红颜空瘦,不记当时流年,乱红飞过,谁家新屋,娶新妇,啼鸟婉婉。
(三)
安静的与自己坐在一起,在红尘俗念中,瘦了一地的相思,那清冷的雨烫红了我的思念,枕着你的模样,天际遥遥,三两滴梧桐雨,落下,打湿了一个雨季。
初秋,谁将一霎微雨入庭轩?遮住了记忆中的那些温婉。与伊相偎相依共朝欢,怕别去,对窗闲读,只影单单,孤枕无眠,寂了苍天,冷了云舒云卷。
是否,伊的眉目间,藏有万般不舍的念?还是当时醉恋红颜?是否,长亭古道,断桥烟柳,还念人长久、月嫦娟?是否,水湄之上,伊人依旧,在水一方,和着明月,和着琴音,和着衣袂飘飞的舞影。罗衣香尘,空泪滴帘珑,如何改,一秋离恨懒调愁。
凄凉别後两应同,最是不胜清怨月明中。泪眼婆娑迷离,记忆中,秋光娇波流盼。在月光的清辉里,悄悄地拾取,那唇畔瞬间流失的浓情语软。你的清眸深处,有咫尺天涯的怜香等候,把残缺优美的韵律,搁浅在岁月的轻薄流烟,一曲相思,一腔清怨,入明月。
终究是,一场寂寞凭谁诉?算前言,总轻负。不恨飞花无尽处,唯叹离人泪点点。

评分

南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

钗头凤

葡萄酒 ,思常有,漫天花絮垂杨柳。春风遏,红尘陌。无端愁绪,几年捱过。错!错!错!
      人如旧,魂空候,泪痕多少衣裳透。伤心堕,红楼阁。钗环虽在,爱情难讬。莫!莫!莫!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

文字清丽婉约
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谢谢,中国古典文学以字少为佳为美,那些年读的诗、词、文,到现在也忘了差不多了

文都秀才

涧底松 发表于 2017-3-20 14:01
钗头凤

葡萄酒 ,思常有,漫天花絮垂杨柳。春风遏,红尘陌。无端愁绪,几年捱过。错!错 ...

南乡子

歌罢梦已颓,
秋水长天折翼飞。
莫道风波尚未停,
举杯,云起江湖一雁咴。

相望已相违,
瑶琴无心信手挥。
若是午夜秦淮冷,
披衣,与谁相伴与谁归?

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏佳作。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。