桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 千年一梦是江南

文都秀才

江南
一千年了,我回来了!
江南,你还记得那个意气奋发的少年吗?
今天,我带着一把锈剑,一管折断了的玉萧走近了你,江南!也走近了我那千年未改的痴情啊!
江南的烟雨依旧,江南的小桥依旧,江南的流水依旧,江南也总有撑着油纸伞丁香般的姑娘。
但是,拥一袭白衣的你再也找不到了,找不到了!
一千年了!
你也经历了十世的轮回了吧!
雨雾之中,记忆中的少女,正从一阕浅浅的愁怨里款款走出,那不经意间的回眸仿佛穿透了时空啊!而你手中的一把油纸伞高高地撑过头顶,伞骨之处滑落的雨珠坠落在弯弯的拱桥上那片青石板小路的记忆里。滴嗒、滴嗒,雨水落着,小桥湿了、石板湿了、小巷湿了,江南也湿了。
只是,你是否还记得那个从昆仑脚下走来的少年吗?
江南。
那个多雨的时节,我走近了你,江南!
带着昆仑的风霜,带着西北的粗犷,也带着一腔的热血,我走进了江南!
那个一千年前总爱带着一萧一剑的少年总以为江南不适合他,他也只是江南一个匆匆的过客,因为江南太温柔了,连江南的酒都是香甜的,吴侬软语声中太能消磨人的志气了!
没有烈马的奔腾,只有欸乃的支桨声;没有军鼓阵阵,只有丝竹绵绵;没有沙场点兵,只有秦淮的风月。
一些古桥、楼台、木桨、橹影,正从古时的遗风中逶迤而出。叶叶扁舟,橹声悠悠,荡过丝绸一样的流水,也流过了千年的温情!
也许是偶然的相遇,造成了宿命的轮回!
从此,少年的身边总多了一个你啊!
或是流连于秦淮的夜舟,或是流连于苏堤的垂柳,或是流连于那绝版的双桥!
而今天,你我分别的地方依旧,只是我再也找不到那棵你我亲手种下的桃树了,再也找不到了!
曾经,我总流连于你的温情中,总在你舞动的身姿中迷失自己,总在你衣袂飘飞的身影中忘了自己骨子里的铁血啊!
但,该来的总会来!
当我看到与我练剑十年的师兄时,我迷惘了,听着西湖的船歌,我才知道我的骨子里总有那个昆仑啊!
可聪明的你已经知道,离别就在眼前,已为我打点好了行囊!
我对你说,只要明年燕子归来的时候我就会回来娶你,你可知道这是我唯一一个没有实现的诺言啊,竟让我在悔恨中渡过了一千年啊!而你也在这十世的轮回中一次一次的老去,一次一次的等待!
在这千年的轮回中,我总觉得在我的生命中少最重要的东西,总在一次次的追寻,终于让我才到了一把锈剑和一管折断了的玉萧,可是最重要的你再也找不到了啊!
你我分别的地方依旧流传着我教给你的歌遥啊!
千年一梦是江南啊!

timg (2).jpg

timg (1).jpg

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
江南是千年的梦。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

优美诗章。学习。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

江南好,江北也不错。希望下次能看到一篇江北好类美文。

版主

图文并茂,欣赏,问好!
该会员没有填写今日想说内容.