桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[第一时间] 桐城老汉田中烧灰 违反禁火令被处罚

关闭 [复制链接]

实名认证会员

桐城市唐湾镇蒋潭村叶大屋村民组村民叶某怎么也没有想到,因为在森林防火期内在自家的田地里烧灰积肥,违反了政府禁火令而被处罚。

3月20日,记者在桐城市森林公安分局见到了前来接受询问的叶某,原来在今年2月28日下午4点50分,叶大爷在自家田地里烧灰积肥,也就是农村里常说的烧土粪,因为距离附近的山场只有210米,森林公安在调查取证后决定对他给予行政拘留5日的处罚。

森林公安干警现场向叶某宣读了行政处罚决定书。据了解,因为对森林防火严峻形式认识不足,像叶某这样违规使用明火的不在少数。今年该市共处理9起农村火烧稻草、烧灰积肥等违法行为,行政拘留9人。

“他的行为违反了桐城市人民政府禁火令,但他现在还没有意识到他自己这个行为是违法的,我们希望广大市民朋友不要在森林防火期、森林防火区内去野外使用明火,希望广大市民朋友不要以身试法。”桐城市森林公安局民警韩长恒介绍。

据介绍,从去年12月8日开始到2017年4月30日,桐城市进入新一轮防火期,发布政府令,禁止一切在森林、林地及距离林地边缘300米范围内使用明火,包括禁止炼矿、烧炭、烧灰积肥、烧田埂地坝等行为。对违法行为加大了处罚力度。

来源:中安在线安庆频道
作者:张德恒 王虎

该会员没有填写今日想说内容.

桐网举人

我是老兵自我鼓励

叶大爷真是搞不懂了,几千年来的农耕方式怎么就违法啦???

文都童生

太过了吧,地方法规也只能是省级政府制定把,桐城市政府的禁火令,算哪门子法呢?很多山里人家距离树林不过百米,是不是不能生火做饭呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

惊弓之鸟,草木皆兵。

看人间之万象,嗟民生之多艰。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

刚看以为桐城老汉田中扒灰被拘留!老汉田中扒灰有违人伦的确该拘留,在田中烧土粪准备农耕被拘留真不该!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

建议被拘老汉拿起法律武器捍卫自己的权利!

桐网贡生

奇葩年代奇葩令,不许老农烧土粪;执法工作应严谨,莫留贻笑给后人。

文都秀才

新中国成立70周年

老农烧土粪,比那些用化学肥料的好。不能因噎废食。

桐网贡士

说的就是你 发表于 2017-3-22 16:32
奇葩年代奇葩令,不许老农烧土粪;执法工作应严谨,莫留贻笑给后人。

这让我想起了元朝时候对老百姓菜刀的管理。

从古到今,中国几千年来,历朝历代的朝廷都实行严格的刀枪管制制度,元朝对刀枪的管制可能达到了一个前无古人的巅峰。管制方是鞑子,被管制的对象则是汉人。这就是历史上有名的“八月十五杀鞑子”传统风俗。

我不敢妄论“禁火令”是暴令、是酷令,但我敢断言:拘留准备农耕的老农,肯定是懒政甚至是暴政!

用一纸并不成熟的禁令代替本该接地气的本职工作,然后拿这把并不合法的尺子去度量老百姓的行为,这就是懒政,用之不当就是暴政!!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网贡生

森林防火确实应该,但一定要宣传到位,最起码要让防火区里的人都清楚明白,不能简单拘留了事。