桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 春蝉声里绿茶香

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

沿着蜿蜒的山路,我们来到了苗尖寨。寨门口有一副对联,“人间仙境在此地,世外桃源无他乡。”看着漫山的翠绿和花海,确实有世外桃源的感觉。苗尖寨在桐城市唐湾镇境内,海拨平均高度约800米。山上,桃红柳绿茶生香,山青水秀人勤劳。一排排两层高的楼房,嵌在半山腰,在一片金黄的油菜花中,格外的醒目。那山溪流出的清泉,经过一根根竹管,流经苗尖寨30多户人家,这才是真正的自来水,自然天成,甘冽润肺,提神醒脑。

最近看了桐城的几处山岗,发现每个山寨都有自己的神树,都有村民朝拜,以求平安。开始我很不以为然,认为纯粹是迷信。苗尖寨也有这样的树,五棵粗大的松树,估计树龄都在百年以上,中间的一棵被喻为神树,经常接受山里山外人的香火,在我仰望这棵高耸入云的神树时,突然悟到了什么,我理解了苗尖寨人的心,那是他们给自已的心底留一份希望,祈求雨顺风调,生活安康。

是的,苗尖寨的过去是坡陡地贫路崎岖,水恶人穷病难医,在恶劣的自然环境中,在落后的生产方式下,有许多无奈,只好听天由命。要想过上幸福的生活,人们只有祈祷苍天,只有祈祷神灵,于是我深深的理解了人们对所谓的山神无端的膜拜。

今天接待我们的是苗尖寨茶叶合作社美丽的朱总,她一边带我们沿山路观看茶园,一边给我们介绍茶园的经营方式和特色。茶尖寨有160余人,常住人口50余人,每家的茶园都加入了苗尖寨茶叶合作社,国家对种植茶叶都允许投保,以保证茶农收入的稳定性。现在苗尖寨的茶农人均收入已达到7000多元。

朱总说,苗尖寨的茶树,只有两种,一种是青苗茶,一种是老树茶,两种茶都要到清明谷雨时才能出茶,我说,现在春风季节也有春茶上市呀,她说,那是前几年的二月草,也叫春风茶,好看不经泡,味淡香薄,都是炒作的,要货的人虽多,其实产量也不高,根本没有那么多茶叶,苗尖寨5OO多亩茶园,从不种那样的茶树。我们笑说,几千年来茶都是谷雨前后的为佳,经过自然的生产周期,才是正宗的好茶。王母娘蟠桃园里的桃子分三千年一熟,六千年一熟,九千年一熟,当属九千年一熟为佳,吃了才长生不老,你的茶也有这效果吧。朱总笑说,虽不敢夸口喝茶能长生不老,但我们苗尖寨的茶,确实爽口,余香缭绕,徤脾胃,解渴生津,有益健康,舒解疲劳,对此,喜欢喝茶的人都深信不宜。

我看到苗尖寨的茶叶和别去的略有不同,朱总说,我们只施农家肥,也只收农家肥种植的茶叶,茶苗中也间杂部分兰花,以保证茶的品质。目前正在山沟山脊种上桃花,打造生态旅游,让苗尖寨的茶走向全国。

我说,茶收后你们不就没事了?朱总笑了笑,那有你说的那么容易,到了立夏,我们就要整枝,施肥,除草,七到九月要进行两次除草,把草就地填理,充作肥料,到正月十五又要除草了,一年四季忙个不停,那有消停的时候呢。是的,一份耕耘一份收获,我仿佛看到了朱总和茶农在山岗上劳碌的身影,我仿佛看到了朱总站在山岗,朓望着苗尖寨的茶园,她站在云雾中,绿色的围巾,和茶叶一起,飘动着一层层绿韵。

苗尖寨的山很高,很少有干旱的时候,据说对面叫二姑尖的山峰,当年有三位仙女,小姑远嫁小姑山,大姑嫁到舒城,二姑就留在本地二姑尖上,护卫着家乡,每蓬干旱求雨时,只有二姑尖,团木岭和苗尖寨降下甘露,其它地方依旧晴空万里,你说奇也不奇?是否因为有神女降甘露,苗尖寨的“苗尖云雾”茶,才和别去的不同,才那么的清香醉人?

山中的池塘有蝌蚪在游了,桃花正艳,樱桃花白中带绿,绿中掺红,生姜树开始吐芽,苗尖寨苏醒了,茶叶已有了米粒般大的嫩芽,我们正沿着一溪春水返回。

吱吱、吱吱。仿佛是说,醒啦,醒啦。这是什么声音?那么短促,那么细微,三五声就沉寂了。我问朱总,这是什么候鸟?朱总说,这是知了,也就是春蝉,它从茶叶生芽时开始鸣叫,每过一段时间就叫一次,茶叶就长那么一丝丝,叫满三次,就可以釆茶了。 一番话,让我大 感惊奇,原以为蝉到夏天才叫呢。我深感造物主如此神奇,竟然在这个季节这个地方能听到春蝉鸣叫。也难怪,苗尖寨不就长出了清香满口的"苗尖云雾"茶么?大自然总会回馈给勤劳智慧的苗尖寨人一份神奇的收获。

临走时,我和朱总开玩笑的说,你的眼中有东西,她微微一怔说有什么,我笑说,你眼中都是苗尖寨的山,苗尖寨的水,苗尖寨的茶,你把苗尖寨装在了心中。
    是的,“苗尖云雾”的香味,似乎已经弥漫到山外,弥漫到千家万户。你看,山路上,那些络绎不绝的来客,正在寻芳而来,正在寻茶而至,为的是能品赏到“苗尖云雾”纯正的清香。

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

拜读版主好文,我仿佛闻到了苗尖寨的茶香。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清清扬 发表于 2017-3-29 16:11
拜读版主好文,我仿佛闻到了苗尖寨的茶香。

谢谢您的阅读和鼓励!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

苗尖寨的对联霸气。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2017-3-29 19:49
苗尖寨的对联霸气。

细读正如您所说。

实名认证会员

在《中华文艺》上看到版主这篇美文了,点赞!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清清扬 发表于 2017-4-5 18:05
在《中华文艺》上看到版主这篇美文了,点赞!

谢谢您的关注。