桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 清明,去看父亲

实名认证会员

清明,去看父亲

这是我第一次写父亲
请您原谅
因为我一直不敢动笔
怕触动我毎一根脆弱的神经
一一题记

今天,我比往日起得更早。

小路在山腰自由延伸,人高的芭茅草,从顶端枯黄下来,长叶伏地。从根部冒出的新芽,仿佛是在告诉人们,新的季节从这里开始生长。

草尖上的露水,像擦肩而过又回头的人,眼里充满留恋。迎风滚落的泪水,打湿我不可追忆的童年。

我出生时,父亲正在一个叫三道河的地方修水库大堤。得到消息,他放下钢钎,向大队请假,整整用了四个小时走到了家。季节虽是严冬,但他早已汗水湿透了衣背。后来得到证实,我现在的名字,就是父亲第一次抱起我时为我取的。

这条山路,我曾无数次跟着父亲走过。

我从小跟随父亲上山砍柴伐木。也因在劳动中方法不当或者偷懒,被他严厉斥责甚至打过。和天下父亲一样,他总是收藏起自己柔软的部分,把顽强坚韧展现给我,让我锤炼一副有担当的肩膀。以至后来,我在人生某个灰暗挫折的阶段,能排除万难,挺身而过。

父亲心疼我人小体弱,总是赶在前面,把担子放下,再回头接我。如此一路盘肩到家。父亲一直身强体壮,大步流星。最后一次我从外地回来,看见已是身患重病的父亲佝偻着腰,被母亲搀出门外晒太阳时,我竟然怎么也无法接受这就是我那个走路带风,流星赶月的父亲,那个不怒自威,顶天立地的父亲。

不用张望,我就知道,小路两边都是父亲留下的茶园。

时光追溯到包产到户。山里田少,种的粮食根本不够吃,政府虽有粮食供应指标,但买米的钱从哪里来呢?父亲开始琢磨利用山地资源,发展种植。虽然他曾因"投机倒把"被批斗过,但这一次,他硬是咬定青山,横下一条不死之心。

他从外地买回茶种,培育茶苗。先自家栽,试验成功了,再卖给本村的农户。四五年后,全村的茶地,到处是一片郁郁葱葱。那些习惯逃荒的人,从此就再也没有外出。只到现在,到了茶季,这个小村到处都是买茶卖茶的人,俨然成了这里一道亮丽的风景。

而我也继承了这片茶园,父亲的第二份遗产。(父亲说,我是他的第一份遗产。)

小路的尽头,就是父亲的坟地了。

淡淡的晨雾缭绕在小山坡,像一缕缕老屋顶上的炊烟。我知道父亲喜欢。我也喜欢。

我静静的坐在父亲的坟边,像又回到了老宅的堂屋。听他慢慢叙述,他和母亲的从前,曾经用竹枝抽打我少年叛逆的掌心,我那出世三天就夭折的姐姐。

小山坡宁静安详。我甚至觉得,只剩下206块骨头冰冷的父亲,随着这缓缓升起的朝阳,渐渐温暖起来。

那棵宛如父亲晚年弓背的弯腰松上,一颗松果应声而落,在我面前的石头上弹起半寸,几粒松籽撒下黄土。我知道,这些种子,必将在这片贫瘠的土壤里发芽,生根。等到来年,一定是苍翠如海,松涛阵阵。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
父爱如山,欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡士

QQ
刚刚看到游子在天涯先生怀念母亲的文章,又看到楼主先生怀念父亲的佳作,泪眼又一次的模糊了我视线,我无法用文字来表达对刚刚过世的父亲的怀念,只能祈祷天堂里没有病痛,只有快乐。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

新中国成立70周年我是老兵

祈愿天堂里的父亲快乐
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

南风醉 发表于 2017-3-29 14:56
父爱如山,欣赏精彩!

谢谢版主。问好。

实名认证会员

解放 发表于 2017-3-29 15:27
刚刚看到游子在天涯先生怀念母亲的文章,又看到楼主先生怀念父亲的佳作,泪眼又一次的模糊了我视线,我无法 ...

谢谢阅评。您的追思,父亲大人在九泉定有感知。

实名认证会员

一览众生像 发表于 2017-3-29 16:19
祈愿天堂里的父亲快乐

谢谢,问好。

荣誉会员

欣赏好作品

实名认证会员

谢谢诗人阅评。

实名认证会员

地下有知,含笑九泉。
该会员没有填写今日想说内容.